Поклонники классической менделеевской пропорции 40 на 60 могут не беспокоиться: соотношение спирта и воды в местной водке не изменилось.

Крепче она стала юридически.

самом конце прошлого года Роспатент, как сообщают информагентства, признал общеизвестным товарный знак водки «Славянская», принадлежащий группе компаний «Алкогольные заводы «Гросс», в которую входит ульяновский ликеро-водочный завод «Кристалл». В Ульяновске и выпускают «Славянскую» разных видов – на березовых почках, на липовом цвете и т.д. Статус общеизвестного товарного знака дает продукции дополнительную защиту от недобросовестной конкуренции, которую «Гросс» якобы почувствовал именно по водке «Славянская».

Общеизвестный товарный знак является основанием для запрещения иному лицу использовать обозначение, тождественное или сходное до степени смешения с официально общеизвестным. Причем если с конкурентами «до степени смешения» можно бороться и другими способами, то общеизвестность товарного знака расширяет понятие однородных товаров: нарушением, например, могут признать производство и прочих товаров под маркой «Славянская», если потребитель будет ассоциировать их с популярной водкой.

Обычно марка признается общеизвестной по инициативе компании-владельца. При этом нужно соблюсти ряд правил. Анализируется история товарного знака, география распространения, объемы продаж, инвестиции в продвижение. Компания также должна представить доказательства узнаваемости своего продукта.

По обнародованным данным опроса, проведенного специалистами МГУ, «Славянская» известна более 60 процентам потребителей.

Водка «Славянская» относится к массовому сегменту крепких алкогольных напитков. «Гросс» сообщает, что на долю этой марки сегодня приходится около половины продаж компании, и такой спрос вызывает недобросовестную конкуренцию. На прилавках были замечены похожие водки типа «Славянская душа», разлитые вроде бы где-то на Кавказе. Манипуляции с брендами – прием далеко не новый. Классический случай описан Владимиром Гиляровским, знаменитым журналистом и бытописателем Москвы рубежа XIX-ХХ веков. В ту пору славились вина от Депре – коньяки, портвейны. Качеством, в первую очередь, которому соответствовала цена. Но были виноделы и халтурные. Одна из таких лавочек готовилась уже прогореть из-за низкого спроса на свои напитки, когда к ним пришел с предложением оборванец. Заглянув ему в паспорт, предприниматели чуть не подпрыгнули от радости: человека звали Цезарь Депре. Лавочка тут же взяла его в компаньоны и наладила выпуск вин с такими же названиями и этикетками, как у классического Депре. Лишь вместо орла с короной рисовали на ярлыках ворону без царственного головного убора.

Новые вина, естественно, стоили дешевле и долго расходились на ура: на различных мероприятиях их ставили на столы, где сидела публика попроще. Когда дело все-таки дошло до суда, то оказалось, что паспорт у Цезаря Депре самый настоящий. А понятие «сходство до степени смешения» тогда, видимо, еще не сформулировали.

Впрочем, пока сегодня водочные производители в России ведут споры о том, что больше имеет прав – березовые почки, бруньки или сережки, – их украинские коллеги активно завоевывают российский рынок крепкого алкоголя. Поначалу отечественный потребитель просто голосовал кошельком за более высокое качество украинских водок массового сегмента. Подключилась и реклама: по последним данным, украинские компании тратят на продвижение своих марок в России около 20 млн долларов в год, а эксперты считают рекламу соседей заметнее и интереснее. Сегодня многие отечественные заводы тоже повысили качество своих общедоступных марок водки. Но время было явно упущено, и одним таким шагом уже не обойдешься. По оценкам специалистов, Украина экспортирует в Россию крепких напитков в 20 раз больше, чем получает российских.