Подведены итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года.

Картина грустная, в нашей области – грустная вдвойне.

Сельхозперепись проходила с 1-го по 25 июля 2006 года. Проводила ее Федеральная служба госстатистики, в Ульяновской области – Ульяновскстат. Переписчики, как сообщает служба, обследовали в нашем регионе 256,6 тысячи объектов и 2345 тысяч гектаров земель. Сначала о землях – главном богатстве села, да, пожалуй, и государства, когда оно обнаружит вдруг, что нефть и газ закончились. Россия этого пока не ощутила, и потому, вероятно, с землей у нас обращаются так, что встают дыбом волосы.

Учтенная переписчиками земельная площадь в области составила, как выше уже сказано, 2 миллиона 345 тысяч гектаров. На сельхозугодья из этой массы приходится 2 миллиона 100 тысяч гектаров. Из них 1464 тысячи га – пашня, около 37 тысяч гектаров числятся за сенокосами, больше 300 тысяч – за пастбищами. Еще почти 300 тысяч га отнесены к категории залежей. В итоге Ульяновскстат пришел к выводу, что из общей площади сельхозугодий фактически используется всего 1 миллион 150 тысяч гектаров, то есть меньше половины.

Почти миллион гектаров брошен. А если присмотреться внимательнее, то брошено, наверное, намного больше, поскольку пастбища остались, видимо, лишь условно – из-за резкого сокращения поголовья скота пастись на травах попросту некому.

Переписью установлено, что на тот момент в области было зарегистрировано 815 сельскохозяйственных организаций, из которых собственно сельскохозяйственной деятельностью занимались 456, или 56 процентов.

Из 2100 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей сельскохозяйственную деятельность вели 647, что составляет 31 процент. Другими словами, на всю область занятых в аграрном секторе индивидуалов чуть больше полутысячи.

Сделали переписчики и просто страшное открытие: по области ими обнаружено почти 28 тысяч заброшенных подворий. Из обследованных это каждое десятое. Подобного ульяновская земля не знала даже в Великую Отечественную: место ушедших на фронт мужчин заняли за плугом и косой тогда женщины и дети. Деревни голодали, страдали, но жили и обрабатывали поля. Опустошение приходило в те села, которые захватывали гитлеровцы, убивая жителей и сжигая их дома. Но до наших краев они не дошли. До них дошли свои.

Вообще, изучая данные этой переписи, можно констатировать исчезновение как такового сектора сельхозпроизводства. По крайней мере, в части обеспечения населения отдельными видами продукции.

Например, 96 процентов всего картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), они же дают 88 процентов овощей и 60 процентов плодов и ягод. Это при том, что на долю ЛПХ в области приходится всего 4 процента посевных площадей. Весомую роль играют, по данным переписи, садовые и дачные объединения. Из 580 зарегистрированных организаций этого рода в 553-х в 2006 году продолжали обрабатывать землю. Тут можно заметить, что продолжали, несмотря на разграбление участков и удушение этой отрасли разного рода платежами, включая постоянно повышаемые властью цены на проезд.

При более-менее достойном уровне жизни люди, наверное, бросили бы свои огороды, но они превратились, похоже, в фактор выживания большой части населения региона.

С момента проведения переписи прошло полтора года. Ситуация на селе за это время еще больше ухудшилась. Так, например, только на нашей деревенской, сильно поредевшей, улице опустело еще около десятка домов. А в селе Астрадамовка Сурского района рассказали недавний случай, когда умерший человек почти неделю лежал непохороненным. Некому рыть могилы.