Наблюдая за избирательными кампаниями 2007-2008 годов в Ульяновской области, прихожу к мысли, что выборы у нас проходят без возможности выбора.
Абсурдность ситуации со снятием с выборной дистанции известного эколога и правозащитника Александра Каплина переходит все границы. Судя по тем интервью, которые дали представители властей в СМИ, неугодного кандидата сегодня можно снять по любой причине, в том числе по независящей уже от самого кандидата. Причем ситуации, не предусмотренные законом, почему-то обязательно используются для устранения тех, кто, вероятнее всего, должен был оставить не у дел кандидатов от партий – любимцев власти. Не кажется ли странным утверждение высокопоставленного чиновника, что пробелы в законодательстве – это проблема кандидата! Если продолжать логику рассуждений, то, если кандидат плохо спел и станцевал перед членами избиркома, его можно за это снять. Не важно, что закон таких ситуаций не предусматривает. Решено же, что это проблема самого кандидата. Скажете, абсурд? Но то, что происходит со снятием Каплина с выборов, иначе и не охарактеризуешь.
О чем, собственно, речь? Александр Каплин выдвинулся самостоятельно, рассчитывая только на поддержку избирателей, подчеркивая всегда, что не зависим ни от воли партий, ни от губернатора, ни от мэра, а только от своих избирателей. Перед ними же только и ответ держать готов. Избиратели поддержку оказали. Пока только на стадии сбора подписей. Передав все документы (их от выборов к выборам становится все больше и больше) в территориальную избирательную комиссию по своему округу, Каплин начал предвыборную кампанию уверенным, что придраться не к чему: подписи ставили живые люди, финансовая отчетность тоже в полном порядке.
Однако воли избирателей оказалось недостаточно, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва. Это у нас по Конституции народ – суверен и носитель власти, которую он делегирует частично своим представителям.
В реальности истинная власть в других руках.
Опечатка в данных одного сборщиков подписей (неправильно было указано отчество), допущенная нотариусом, якобы позволяет забраковать все подписи, собранные этим сборщиком. В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариус, заверяя подпись гражданина, проверяет все сведения о нем по паспорту или иному удостоверяющему личность гражданина документу. Все эти сведения, включая дату рождения гражданина, место жительства, серию и номер паспорта, дату выдачи и орган, выдавший паспорт, и, естественно, фамилия, имя, отчество вносятся в заверяемый документ и в государственный реестр нотариуса. В реестре у нотариуса оказалось все правильно, а вот в заверенном списке лиц, собиравших подписи, отчество вместо «Владимировна» оказалось «Николаевна». Казалось бы, ничего страшного, просто опечатка. Можно все это уточнить. Что и было позднее сделано. В конце концов, у многих даже в свидетельствах о рождении, паспортах и иных, более важных документах, нежели «список лиц», содержатся ошибки по датам, отчествам и даже фамилиям. Нельзя же говорить, что такого лица не существует.
И совсем уж издевательством выглядит постановление об отказе в регистрации А.Е. Каплина, согласно которому Каплин – не 1973 года рождения, как есть на самом деле, а 1955-го. Другими словами, следуя логике избиркома, отказали в регистрации не Каплину Александру Евгеньевичу, который известен как эколог и правозащитник, а какому-то другому гражданину, которого не существует. Причем все сроки на выдачу настоящему Александру Каплину соответствующего документа для избиркома давно прошли. Получается, что ни отказа, ни регистрации не последовало.
Кому-то, видимо, очень хочется устранить все препятствия для победы своего, малоизвестного для народа, но очень надежного для чиновников кандидата. Это не только мое мнение. Об этом народ уже говорит на улицах и встречах с другими кандидатами.