С начала этого года вступили в силу новые требования законодательства о государственной регистрации юридических лиц. Ольга Лапушкина, ведущий специалист отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области, рассказала об этих изменениях подробнее.

Во-первых, с 1 января 2008 года вступила в силу IV часть Гражданского кодекса РФ. Согласно ей в России стали действовать новые требования к фирменным наименованиям юридических лиц.

– До введения этих требований, объясняет Ольга Лапушкина, – на территории одного района, не говоря уж об области, успешно сосуществовало несколько юрлиц, имеющих идентичные названия. Происходило это из-за того, что не был предусмотрен реальный механизм защиты права юрлица на фирменное наименование.

С 1 января ситуация изменилась: юрлица, занимающиеся аналогичной деятельностью, не могут иметь одинаковые названия. В случае возникновения спора о праве на наименование он должен разрешаться в суде.

Владельцем имени станет юридическое лицо, зарегистрировавшее его первым в Едином госреестре юрлиц.

Кроме того, с 1 января при первом внесении изменений в учредительные документы юрлица обязаны привести свое фирменное наименование в соответствие с требованиями, также прописанными в Гражданском кодексе.

Согласно им полное фирменное наименование должно содержать указание на организационноправовую форму юрлица и собственно его наименование. Только указание на род деятельности организации фирменным наименованием не является.

Ввел Гражданский кодекс и ограничения на содержание фирменных наименований. Так, с 1 января 2008 года в названиях юридических лиц нельзя использовать: полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации (кроме тех компаний, которые более чем на 75% принадлежат государству), иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований; полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций; полные или сокращенные наименования общественных объединений; обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Во-вторых, теперь изменился порядок регистрации учредительных документов юрлиц. Если раньше налоговые органы при регистрации юрлица выдавали с пакетом документов зарегистрированный устав и, при наличии, учредительный договор, то теперь налоговый орган, приняв решение о регистрации, выдает только свидетельство о регистрации и выписку из реестра юрлиц.

– Без подлинного экземпляра устава и, при наличии, учредительного договора юрлица не могут совершать большинство сделок, – говорит Венера Браташева, президент нотариальной палаты Ульяновской области. Чтобы разрешить эту законодательную коллизию, налоговые органы и нотариальная палата разработали рекомендации для налогоплательщиков.

Сейчас законодательство предусматривает лишь выдачу по запросу сведений в виде копии устава, на котором проставляется штамп «копия верна» и делается подпись должностного лица регистрирующего органа.

Венера Браташева советует после регистрации учредительных документов и получения их на руки обратиться с запросом и получить копию устава. С копией, свидетельством о госрегистрации и выпиской из госреестра лицу, которое указано в документах как лицо, действующее от юрлица без доверенности, обратиться к нотариусу и оформить заявление, на основе которого уполномоченное лицо подтвердит, что представленные документы являются подлинными уставом и договором. В дальнейшем, обещают в налоговой и нотариальной палате, таких сложностей не будет: – Не думаем, что это единственный выход из ситуации. Но на сегодняшний день предлагаем действовать налогоплательщикам по этой схеме, – говорит Венера Браташева. – Далее мы будем искать решение вопроса законными путями. Вся информация будет доведена до налогоплательщиков Ульяновской области.