Далеко не радужную картину жизни нынешней сельской молодежи: раскрыло недавно проведенное научно-исследовательским центром «Регион» социологическое исследование. Специалисты центра

при Ульяновском госуниверситете в рамках проекта «Зона женщин: за пределами областного центра» провели опрос 450 юношей и девушек Карсунского, Тереньгульского и Радищевского районов области.

Почти каждый пятый (17 процентов респондентов) из молодых сельчан заявил о своем желании выехать на постоянное место жительства за пределы Ульяновской области. Прежде всего, это те, кто стремится получить высшее образование, сделать карьеру, но есть и такие, кто не хочет жить в родных местах из-за отсутствия активной общественной жизни, современных мест отдыха и проведения досуга. Многие из опрошенных хотели бы посещать развлекательные клубы, кафе, спортивные секции. Отсутствие всего этого (55 процентов опрошенных сказали, что вынуждены проводить свое свободное время дома, общаясь с друзьями) делает основным и ежедневным спутником молодежи алкоголь. Причем употребляется в основном дешевое пиво и крепкие спиртные напитки.

Популярность спиртного, в том числе и суррогата местного производства, утверждают в НИЦ «Регион», вызвана не только «ничегонеделанием», но еще и острым чувством социальной несправедливости, порожденным более очевидным, чем в городе, социальным расслоением.

И все же, несмотря на все беды, молодежь на селе, как показало исследование, еще не полностью утратила основные жизненные ориентиры. Четверть опрошенных в числе своих приоритетов назвала семейные ценности. Сельская молодежь, говорится в отчете об исследовании, по-прежнему придерживается традиционного уклада и она в более раннем по сравнению с горожанами возрасте создает семьи и заводит детей. Однако семья на селе приобрела за последнее время для молодых некое двоякое значение. С одной стороны, семья – это ресурс, поддержка, способ выживания. В селе, как правило, есть многочисленные родственники (раньше были, по крайней мере), которые помогут в устройстве на работу, в ведении хозяйства, в проведении свадьбы, присмотре за ребенком и т.д. С другой, именно семья для многих молодых сельчан становится фактором, сдерживающим мобильность и самореализацию: молодые женщины сразу после свадьбы рожают ребенка и поэтому не находят времени для получения образования, как следствие – низкоквалифицированная работа с мизерным заработком в дальнейшем. Молодые мужья в поисках заработка часто вынуждены работать вахтовым методом в областном центре или же в других городах. Те же, кто остается в сельских

районах, вынуждены работать на нескольких работах или заниматься тяжелым физическим трудом.

Отсутствие карьерных перспектив и возможностей самореализации приводит к оттоку молодежи, особенно мужчин, из деревень и сел. В этой ситуации основными «работодателями» зачастую становятся пожилые женщины, получающие хоть и небольшую, но стабильную пенсию. Отремонтировать дом, вскопать огород, помочь по хозяйству – хватило бы на бутылку паленой водки.

Село, делают вывод специалисты НИЦ «Регион», все больше превращается в «зону женщин», которым остается лишь ждать возвращения своих мужей. Кого – с вахты, а кого – из многолетнего запоя.