Приблизительный план одноименного туристического маршрута одного дня.
То, что туризм в Ульяновске скорее жив, чем мертв – факт непреложный. Если в 1985 году наш город посетил миллион туристов, то сейчас ежегодное их количества измеряется, дай Бог, десятками тысяч.
Понятно, что связано это, в первую очередь, с крахом коммунизма, как мировой системы, и, соответственно, с безбашенным компрометированием (это еще мягко казано) имени Владимира Ленина.
Думается, что только в возрождении и непрестанной раскрутке «ленинского брэнда» состоит единственный путь возрождения ульяновской туристической отрасли. Как это сделать? Вопрос архисложный. В принципе, даже идея полуторагодичной давности о создание «музея Совдепии» под открытым небом не настолько уж бредова. Кого-то привлечет она, кого-то – настоящий Ленин и его история. То есть, подход необходим комплексный. А уж на его фоне можно раскручивать и Засечную черту, и музей авиации, и Белое Озеро, и палеонтологический заповедник. В общем, что угодно. Начинать же все-таки необходимо именно с Ленина.
У нас же, несмотря на непреложную ясность ситуации, в конкурсе облправительства на поддержку въездного и внутреннего туризма гранты получают проекты «Плыл по Волге купец – молодой удалец», фестиваль сказочника Абрама Новопольцева и тому подобное… А про славного земляка вспомнили за целый год лишь раз – под брэндом Ленина была представлена экспозиция области на выставки «Кубань-2007». Хоть что-то, но кто на промышленно-инвестиционном форуме обратил на это внимание?
Недавно в региональном правительстве даже пытались найти свои «семь чудес света». Идея признана пока неразрешимой, хоть и не утопической.
Все правильно. Но, вернемся к сказанному выше. Только посетив Ульяновск, КАК РОДИНУ ЛЕНИНА, туристы согласятся посмотреть и любые хоть семьдесят семь местных чудес. В качестве приятного, так сказать, дополнения.
Пока же, «ДЗ» предлагает свой вариант «семи ульяновских чудес» на горько-ироничный лад. Уверены, читателям не придется объяснять, почему выбрана именно эта семерка, хотя минимальные пояснения (в основном, для иногородних) мы все-таки дадим.
1. Мост. Самый знаменитый долгострой Поволжья. Строительство начато в 1989 году. Как принято шутить, когда его достроят – первые пролеты придется ремонтировать. Безусловно, первый пункт экскурсии. Здесь видится два варианта. В первом туристов подвозят к строящемуся гиганту на катере, во втором показывают мост с берега. Рекламная продукция – шикарно отпечатанные буклеты, подробно освещающие историю долгостроя год за годом. С фотографиями установки каждого пролета и текстами всех без исключений документов, изданных главами области с обещаниями «добавить, возвести, закончить». Особенно замечательно будут смотреться постановления (и предвыборные обещания) Владимира Шаманова.
Примечание. В дни установок очередных пролетов стоимость экскурсий необходимо повышать втрое.
Внимание! Пункт имеет все шансы «протухнуть» к 2010 году, так что, программу «Семь чудес Ульяновска» необходимо начать реализовывать как можно раньше!
2. Ледовый дворец. Последняя большая акция администрации предыдущего губернатора. По разным оценкам обошлась бюджету в сумму от 70 до 120 миллионов рублей. Впрочем, по мнению независимых специалистов, оставалось вложить еще миллионов 20, и искусственный лед в Ульяновске был бы готов. Но… в дело вмешались политические амбиции.
Всем желающим – бесплатная выдача коньков. Тем, кто умудрился проехать на них тридцать метров – приз.
3. Авиастар. Последняя комсомольская стройка великой Державы ныне влачит жалкое существование. Регулярные налоговые льготы и крайне редкие заказы выступают исключительно в роли очередной дозы лекарства в капельнице безнадежного больного. Символом краха отечественного авиастроения является 150-тысячный микрорайон, почти все дееспособное население которого ездит на работу в правобережье.
Экскурсантов будет достаточно подвезти к любой проходной, от которой открывается вид на громадные пустующие дороги авиагиганта. Огромный простор для торговли сувенирной продукцией.
4. Волжский косогор. Зона оползневой опасности. Несмотря на это, то и дело продолжают возникать различные проекты нового строительства в этом районе, а реализация проекта «Ленинские горки» идет полным ходом, невзирая на многократные протесты общественности и экспертов.
Здесь с экскурсантов необходимо обязательно брать подписку о добровольном согласии пройтись по Венцу, мол, в любой момент возможен оползень (официальные документы специалистов – геологов и инженеров – прилагаются). Экстремалам за отдельную плату, снабдив каской и веревочной страховкой, можно будет давать пару раз подпрыгнуть на откосе где-нибудь в районе Филармонии. Специально нанятые клакеры в этот момент будут крутить пальцем у виска, а после окончания подпрыгивания подносить клиенту сто грамм водки. Для создания необходимого антуража в непосредственной видимости должна дежурить карета «Скорой помощи».
5. Дороги. За последние два года из бюджетов всех уровней на их ремонт выделено почти 800 миллионов рублей! Но, можно быть уверенным, что уже следующей весной они придут в свое привычно-плачевное состояние. Доказательством этому являются авральные темпы освоения последнего ремонтного полумиллиарда. Маршруты ежедневно будут меняться – для скорейшего выявления новых провалов в асфальте придется наладить сеть добровольцев-осведомителей и арендовать телефонный номер.
6. Памятники. За последние три года Ульяновск все больше напоминает кладбище. То тут, то там возникают многочисленные надгробия-монументы, зачастую никакого отношения к истории города не имеющие.
Ну-у-у! Здесь маршрут может быть сколь угодно долгим. Обязательны к посещению только монумент Яковлеву с уворованными фонарями, и Пластову. У последнего можно организовать торговлю сувенирными кисточками, как из бронзы (для богатых), так и из дерева, с возможностью запечатления на фото момента псевдокражи.
7. Пойма Свияги. Существует множество планов архитектурной застройки этого экологически чистого района в самом центре города. Однако, как всегда, на реализацию «планов громадья» не хватает денег. Зато их с избытком хватает на строительство многочисленных автозаправочных станций вдоль берега.
Продажа сувениров типа «кусочек последней присвияжской березы». При желании – «зеленая стоянка» с шашлыками и купанием. Выдача сертификатов: «Рискнувший искупаться в Свияге».