В западном мире, как известно, нет понятия «интеллигенция» – это производное российского дореволюционного бытия, с натяжкой продолженное в советские времена и не отмершее до сих пор. Запад, на мой взгляд, вывел более четкое определение статуса людей, от взглядов и образа жизни которых зависит самодостаточность нации. Их во всем мире, кроме как у нас, называют интеллектуалами. Если людей с правильно работающими мозгами много и государство высоко оценивает эту работу, страна, как правило, процветает. Ибо остальным есть на кого ориентироваться.

На кого призывают ориентироваться в современной России – речь впереди. Не отрицая, что некая часть молодежи и обычного российского населения не страдает отсутствием интеллекта, позволю утверждать, что государство направленно дебилизирует народ. С таким народом «вместе весело шагать по просторам», потому как легче внушить, что «конечно, подпевать лучше хором»…

Карамзин, друг Ульяновых

Что такое ЕГЭ, если определить единый государственный одним словом? Запоминалка! Угадайка, не более. Как впоследствии из этих школьников взрастить интеллектуалов, мне неведомо. Не понятно, как они, приученные из трех предлагаемых ответов на вопрос наобум выбирать один, по их мнению, правильный, научатся вдруг логически мыслить, выстраивать событийные цепи, да просто – говорить на русском литературном. Если бы в лицее Державин принимал у Пушкина «кнопочный» ЕГЭ, стал бы Пушкин впоследствии «нашим всем»?

Случилось мне как-то однажды спрашивать случайных прохожих (в большинстве – молодых), указывая на памятник Карамзину – кто такой Карамзин? В правильную «кнопку» своеобразного ЕГЭ из 20 ткнул лишь один. Остальные же ответы поразили не столько своей безграмотностью, сколько абсолютной уверенностью, что мир не рухнет, если человеку неизвестно, кто такой Карамзин. Безусловно, мир устоит – и не такое видал. Другое напрягает – полное безразличие к собственному духовному миру, который хоть в зачатке, но есть у каждого. Особенно меня потряс парнишка, объяснивший мне, что в сквере – могила богатея Карамзина, друга семьи Ульяновых, а чугунная баба сверху могилы – неутешная вдова умершего.

Школьник, получивший звание «лучшего читателя», похвастался мне, что прочел «всего Толкиена». Я спросила, что, по его мнению, искал в книгах писателя Гитлер, весьма заинтересованный «кольцами». Школьник посмотрел на меня как на идиотку, ответив, что Толкиен тогда даже еще не родился. Велика ли ценность такого «лучшего читателя»? Уважаемые библиотекари до сих пор считают лучшими тех, чей формуляр пухнет на глазах. Для меня же лучший читатель – системный. Если прочитаны, к примеру, произведения Цветаевой, дальше читательский стол занимают дневники поэта, потом – дневники ее сына и дочери, тома переписок, книги российских и зарубежных писателей о поэте и ее жизни, воспоминания современников. Когда весь этот пласт прочитан и продуман, так же заинтересованно и любовно можно переходить к следующему автору. Однако такие ребята школе мало нужны. К сожалению, поменялось и качество учителей, причем не в лучшую сторону. Они перестали ценить детей, знающих некоторые грани предмета больше, чем преподаватель. Может, поэтому и возник пресловутый ЕГЭ? Натаскать ученика, безусловно, проще, чем научить его мыслить. Да еще и свои мозги заставлять постоянно работать. Зачем детям знать, что Александр Матросов на самом деле – Шакирьян Мухаметьянов, башкир, а подвиг совершали они втроем: были еще Шарипов, Галимов и Огурцов. Зачем знать, что Ленин, псевдоним Ульянова, вовсе не память о ленском расстреле, а настоящая фамилия двоюродного брата, Николая Ленина, по чьему паспорту Ильич и отбыл за границу. Зачем знать, что настоящая фамилия автора «Двух капитанов» Каверина – Зильбер, а его брат Лев Зильбер – ученый мирового масштаба и черты именно его личности переданы Кавериным Сане Григорьеву. Зачем знать, что Грэм Грин и Александр Грин, равно как Бернард Шоу и Ирвин Шоу – не братья и даже не далекие родственники. Опрощение неумолимо ведет к упрощению, а затем и к полному примитиву. Зато как легко жить, не задумываясь ни о чем! Воистину, на фоне покойника даже тяжелобольной выглядит абсолютно здоровым.

Шевели ушами, а не мозгами!

Мне смешно слышать раздраженных мам, пап, политиков и церковь, когда все они требуют запретить американские боевики, которые, по их глубочайшему убеждению, учат наших детей только насилию. А чему учат расплодившиеся, как тараканы, по всем телеканалам «интеллектуальные» шоу? Разве родителям, политикам, церкви непонятно, почему и зачем медийные начальники диктуют народу именно подобную модель мышления? Да, «высок» интеллект нации, если участники этих кривых зеркал борются за тысячу рублей при «правильном» ответе на вопрос: «Сколько процентов россиян утверждают, что они умеют шевелить ушами?». Это, господа, не кабельное платное телевидение, это – Самый Первый! Другая участница другого «интеллектуального» шоу на другом канале, глубоко задумывается и никак не может ответить на вопрос, какой же голливудский актер, а ныне – губернатор, был известен под прозвищем «австрийский дуб». На следующем телеканале «интеллектуальный» ЕГЭ так же не сдан. Ну, нет ответа на вопрос, кто был врачом: Хемингуэй, Булгаков или Флобер. Правда, из зала подсказали: Хемингуэй, потому что он был на многих войнах! Логика, что и говорить, железная: один идет в институт, а другой идет в пальто. Когда в стране много подобных полей чудес, не забыли, как она называется? Но почему-то мамам-папам-политикам-церкви это глубоко фиолетово. Главное – изгнать с экранов боевики! И предоставить народу на всех телеканалах право с утра до вечера повышать свой интеллект на «интеллектуальных» шоу. Причем, за неплохие бабки. Почему бы, в коне концов, заинтересованным людям не заплатить за оскотинивание нации…

Мыльные пузыри

Нелишне напомнить, что все эти бесконечные «шоу» не что иное, как калька с произведенного Западом продукта. Но если там люди вольны выбирать, смотреть дебил-шоу или переключиться на другой канал из 400 возможных, то у нас, особенно в деревне, мы можем выбирать лишь из 2-3 каналов. И вот вопрос, который почему-то все обходят стороной: неужели у нас в России нет умных людей, способных создавать собственные программы? Наверное, нет, если даже далекий «Час пик» с блиставшим в нем Владом Листьевым был точным «переводом» с американского.

Помните, как вся Россия, дорвавшись в 90-е до неведомых раньше сериалов, подсела на это мыло? Как в обиход вошли понятия «рабыня Изаура», «Санта-Барбара», «просто Мария»? Сейчас мыльные пузыри пускают все наши каналы, причем собственного производства, но по тем же западным лекалам. Точно так же после первой серии можно сделать тридцатисерийный перерыв и наткнуться на обсуждение тех же проблем, с которых начиналось действо. Меня потряс не наигранный восторг Малахова (который без плюса), когда он поведал, что «вся страна с замиранием сердца 222 дня следила за проблемами двух Тань». Не вся, Малахов – я вот не следила. Читала «Перехваченные письма» Анатолия Вишневского, «Наполеон. Жизнь после смерти» Эдварда Радзинского, «Змею и Луну» принцессы Кентской. Сериал, каюсь, тоже смотрела – аж несколько раз: свой любимый, «Штрафбат». К сожалению, не по телевизору – видно, рейтинг не тот: хоть чуть-чуть надо знать историю, а не натасканность на сдачу ЕГЭ. Безусловно, таких, как я, много. Почему же нет для нас добротного умного продукта ни на одном из телеканалов? Новости, и те одинаковы – и картинки, и комментарии. Единомыслие каким-то непостижимым образом опять становится главным определителем «правильных» людей. Колебание вместе с линией партии – снова показатель лояльности к власти. От благодетельств последней накануне очередных выборов – всенародного, так сказать, ЕГЭ – скулы сводит, как от лимона. Вроде и люди-то все вменяемые: ходят каждый день в магазины, борются, как могут, с разрухой в квартирах, спешат на работу (если она есть) по непролазности улиц, слушают, усмехаясь, «покаянные» речи чиновников, а вот поди ж ты – разруха в головах не прекращается. Словно малые дети высчитывают на листочках предвыборные приросты зарплат и пенсий, даже радуются, пока не наступает черед похода за продуктами или платежа за холодную раздолбанную жилплощадь. О надобности лечь в больницу даже не упоминается – разве принято говорить в доме повешенного о веревке? Вот и пользуются спросом «мыльные пузыри», как в сталинское лихолетье свинарки с пастухами, цирки и другие веселые ребята.

…Один студент на вопрос преподавателя, кто такие миннезингеры, тут же выдал: маленькие швейные машинки! К чему это я? Да к тому, что «кнопочное» мышление превращает людей из потенциальных, может быть, миннезингеров в обычные швейные машинки. Бери эту машинку кто угодно и вышивай с ее помощью какой угодно узор. Хоть зипун шей – машинка все примет и стерпит: назначение у нее такое…