Новая техника, закупленная в прошлом году городом и с таким шумом презентованная, в расчистке дорог после снегопада не участвовала, ульяновские чиновники – источники социально значимых инфекций, один из областных министров и вовсе даже не человек, а холоднокровное животное, а все министры лежат под одним одеялом. Эти и другие интересные заявления можно было услышать, поприсутствовав в понедельник на областном аппаратном совещании.
С сельским хозяйством все хуже Началось все с социально-экономических итогов января 2008 года, представленных Владимиром Шериным, министром экономики области. Владимир Александрович рассказал, что, вероятно, за январь области удастся достичь индекса промышленного производства в 108 процентов по отношению к 2006 году. Вообще-то индекс в 108 процентов был запланирован еще на конец 2007 года, но реальный годовой показатель оказался ниже – 107,1 процента. Перечислив отрасли, где вроде бы все неплохо, Шерин остановился на сельском хозяйстве, где все, наоборот, очень даже нехорошо. По итогам года индекс этой отрасли составил около 95 процентов. В начале 2008 года ситуация продолжает ухудшаться. Главная причина, по словам министра, – уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Откуда такие цифры, возмутились на это коллеги. Ведь еще по итогам десяти месяцев прошлого года в областном сельском хозяйстве все было не так плохо. Откуда, министр ответить не смог. За что и получил выговор губернатора: «Минэконом у нас в какойто центр статистики превращается. Не просто переписывать цифры надо, а анализировать». Заодно губернатор пожаловался на невозможность работы в таких условиях: «Я не понимаю. Цифр нет, и я не знаю, какие управленческие решения принимать».
На паперть не пойдут?
Дальше речь зашла о выплате бюджетникам повышенной с февраля зарплаты. Чиновники, уверяя, что задержек зарплаты не будет, продолжают искать на нее средства. Так, облправительство планирует заключить соглашения с муниципальными образованиями о том, чтобы те все дополнительные доходы местных бюджетов направляли на зарплату.
Регион должен справиться с задачей сам, скомандовал губернатор подчиненным и тут же рассказал о любимом занятии ульяновских чиновников: «Сядем и будем заниматься любимым делом: сидеть на паперти и просить ручку позолотить…». То есть о выпрашивании денег у федерального центра. В этот раз на паперть не пойдем, заявил губернатор.
А за «паленкой» сходят Зато, продолжил глава области, чиновникам и работникам УВД давно уже пора идти за суррогатной водкой. Оказывается, с самого начала в области антиалкогольной кампании добросовестные ульяновцы приносят в органы и чиновникам списки торговцев «леваком». Но пока почему-то с указанными нарушителями закона никто не борется.
Как на войне Правда, до торговцев суррогатом еще надо добраться через сугробы.
Неделю уже нет снега, а на улицах Ульяновска и Димитровграда, такое ощущение, война идет – перешел губернатор к следующей проблемной теме. Во дворы не заехать, голову поднимешь – сугробы на крышах и сосульки в два этажа, да и дороги и остановки нечищены – люди ждут маршрутки прямо на проезжей части, чуть под колеса машин не попадают, перечислил Морозов.
Владимир Шмондин, министр транспорта области, усугубил: не только в Ульяновске и Димитровграде как на войне, в районах еще хуже. К некоторым населенным пунктам до сих пор через снег ведут только траншеи. Техника, правда, работает без передышки, но то ломается, то застревает. И 200 единиц на всю область, конечно же, не хватает. Если говорить об Ульяновске, то на этой неделе тут должно появиться подкрепление – на дороги наконец выйдет закупленная еще в прошлом году техника, объяснил Шмондин. Объяснил спокойно, не понимая, что для многих услышанное стало откровением. Почему-то большинство собравшихся на совещание, в том числе и губернатор, были уверены, что техника, купленная еще в декабре, в расчистке снега давно участвует. Ан нет – стоит. Ставится на учет, пояснил мэр Ульяновска. И добавил: а если по-честному, то сажать на новые машины некого.
Практически некому, как оказалось, и заниматься уборкой снега во дворах и очисткой от сосулек крыш. По словам Сергея Никитина, министра жилищнокоммунального комплекса области, на расчистке внутриквартальных дорог и придомовых территорий в области работает 189 единиц техники. В Ульяновске – 65 машин. Коллеги в словах Никитина усомнились. В частности, пожаловался Александр Пинков, зам председателя правительства: к его дому, что в переулке Гоголя, почти в центре города, подъехать невозможно.
Кроме машин, на уборке снега трудятся 719 человек. Они же должны и крыши от сосулек очищать. По заверениям Никитина, план по очистке крыш в Ульяновске уже составлен и даже на 20 процентов выполнен. Приведенные цифры у коллег министра опять-таки вызвали сомнения: большинство из них ни очищенных крыш, ни работающих на них коммунальщиков даже в центре Ульяновска не замечали. А вот огромные сосульки, и правда, видели.
На министра с гарпуном После обсуждения снежной проблемы перешли к здравоохранению.
И тут было сделано даже не медицинское, а зоологическое открытие.
Федор Прокин, министр здравоохранения области, оказался рыбой. «Министр – такая рыбина, не то что голыми руками, удочкой простой не возьмешь. Нужно гарпун с собой носить, чтобы его пригвоздить», рассказал Морозов об особенностях своего общения с подчиненными.
Предшествовала такому признанию дискуссия, в которой Прокин никак не хотел соглашаться с губернатором.
Инфекции из-за чиновников На этом для Прокина обсуждение проблемных тем не закончилось. От рыбы губернатор перешел к животным помельче – вшам. Попросил разъяснить ситуацию с заболеваемостью в областипедикулезом и туберкулезом. Эти болезни обычные спутники бомжей. Туберкулеза и педикулеза в области регистрируется все больше, признал министр. А вот для борьбы с ними так ничего и не делается. К примеру, с декабря по январь в Ульяновске было зарегистрировано 157 очагов этих заболеваний, подлежащих дезинфекции. Ни в одном из них дезинфекция проведена не была.
Все ответственные службы ссылаются на отсутствие денег, объяснил Прокин. Но после общих подсчетов выяснилось, что денег нужно не так уж и много.
Тем более что санпропускник, в котором должны обрабатываться бомжи, в прошлом году даже был отремонтирован. Почему не заработал до сих пор? Потому что на различных уровнях власти никак не разберутся с полномочиями и обязанностями в этой сфере. Вроде бы город должен отвечать за санобработку, а городские власти от этого отнекиваются. Получается, причина все большего распространения заболеваний – не только антисанитария и бомжи, но еще и чиновники.
На путаное объяснение об обязанностях субъекта и муниципалитетов Прокину посоветовали идти бороться со вшами в прокуратуру – чтобы хоть она разобралась, кто что вшам должен. Правда, в итоге решили обойтись без правоохранительных органов: собрать совещание и в течение недели найти способ решить болезненный вопрос.
Морозов нашел пионерку Под конец совещания зашел разговор о ходе проверок исправности внутридомового газового оборудования, начатых в Ульяновске и области после серии взрывов бытового газа в других регионах. Сергей Гигирев, директор департамента ЖКХ, доложил, что проверки идут по плану. Из жилищной инспекции возразили: ее работники вместе с прокуратурой проводили проверку хода проверки в Ленинском районе, побывали в ста домах, и ни в одном из них газовики не появлялись. Спор о том, кто в данном вопросе прав, прервал опять-таки губернатор. Сергей Морозов сделал вывод, что ульяновские чиновники понятия не имеют, что на подведомственной им территории происходит. К примеру, рассказал губернатор, во время недавнего посещения им поселка имени Ленина в Барышском районе местные чиновники очень удивились, обнаружив под снегом во дворедетского сада пионерку. Из камня, конечно, не живую, уточнил губернатор и закончил совещание обращением к коллегам: «Вас как будто пыльным мешком, обломовским одеялом накрыли – до сих пор окутанные лежите».