Накануне выборов в Законодательное Собрание Ульяновской области мы встретились с представителем первой тройки списка регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ в Ульяновской области Владимиром Михайловичем Кузнецовым.
– Владимир Михайлович, в чем вы видите задачу партии в Законодательном Собрании?
– Одна из первейших задач, решение которой партия намерена отстаивать в Законодательном Собрании – это создание механизма социальной поддержки малообеспеченных слоев населения. Можно долго и много рекламировать государственные меры социальной помощи, что у нас и делается. Но и на местном уровне нужно что-то предпринимать!
Смотрите: с января тарифы ЖКХ подскочили на 20%. В первую очередь это ударило по пенсионерам. Государство им пообещало с февраля прибавку к пенсии, но ведь увеличат не всю пенсию, а только страховую часть, и то на 7,5%. Выйдет всего рублей 150-200. Детские пособия прибавили на 10 рублей: было 80 – стало 90. Вот она – государственная помощь! Между тем, прожиточный минимум с прошлого года в Ульяновске вырос больше чем на 500 рублей, а к середине марта вырастет еще больше. И это не «пугалка», это реальный прогноз. Придержат, пожалуй, только цены на хлеб и молоко – чтобы не было социальной напряженности.
– Так о какой поддержке вы говорите?
– О материальной помощи, о доплатах и субсидиях из областного бюджета. В Москве, например, в 2008 году на доплаты пенсионерам планируется выделить миллиарды рублей. В северных регионах, я знаю, пенсионерам доплачивают. В Татарстане в прошлом году около 1 000 молодых семей получили из бюджета республики субсидии на покупку квартир. В Ульяновской области за тот же год таких семей было чуть больше сотни. Программы помощи молодым рекламируют, а денег в бюджете предусмотрено недостаточно! То же самое со льготными лекарствами: нам вещают, что в аптеках все льготные рецепты обеспечены, а на самом деле часть лекарств врачи просто перестали выписывать!
Причина в том, что часть лекарственных средств финансируется из федерального бюджета, а часть – из регионального. Так вот, в областном бюджете, по моим данным, заложено 30 млн рублей на лекарства для диабетиков и столько же – для онкобольных. Для остальных денег не предусмотрено!
– Когда речь заходит о самых бедных слоях населения, нельзя не упомянуть о жизни села. Со вступлением в силу закона о местном самоуправлении многие села области остались без средств к существованию. Как можно, по мнению «Справедливой России», изменить ситуацию?
– Вы правы насчет этого закона! Те, кто его принял, очень многого не учли. Вместе с «самостоятельностью» на баланс каждого муниципального образования легли невообразимые затраты: содержание систем ЖКХ, поликлиник, дорог, жилого фонда… Конечно, если бы все это отремонтировать, как положено, прежде чем передавать, проблем бы столько не было! Но куда там! Районы свалили со своих плеч -и дело с концом. Водопроводы изношены в селах местами на 80-90%. Старики приходят в отделения партии и жалуются, что за водой приходится, как при царе, в родники ходить, потому что колонки не работают. Областные газеты ругают местные администрации за то, что в селах закрывают школы. Да их просто не на что содержать! Возможно, если нам общими усилиями удастся привлечь в село инвестиции, то ситуация со сбором налогов и пополнением бюджетов станет легче. Но до тех пор областной бюджет просто обязан поддерживать сельские муниципальные образования. Нужен региональный закон, который позволил бы направить часть регионального бюджета на помощь селам, в первую очередь, в содержании социально значимых объектов – школ, больниц и дорог.
– В партии, насколько знаю, много военных пенсионеров. Наверняка, вы включили в список своих задач решение проблем военнослужащих…
– Конечно. Например, мы считаем необходимым создать в области центр переподготовки и трудоустройства для военных в отставке. Уволившись со службы, мужчина в расцвете лет, 40-45, не может найти нормальную работу. Гражданской специальности у него нет. Ну и куда идти? Магазины сторожить? Государственной программы переподготовки нет. Но ее можно создать на областном уровне!
Еще одна широчайшая проблема, с которой к нам в отделение партии приходят постоянно – это сертификаты на жилье. Военному полагается квартира, ему дают сертификат на ее покупку, а ценность этого сертификата в полтора раза ниже рыночной стоимости квартиры! Что делать? Конечно, он будет вынужден купить жилье меньшей площади. Так чего же стоят тогда государственные гарантии? Эту ситуацию можно расценивать либо как надувательство государственного масштаба, либо как сломанный механизм. Чтобы он работал, нужно постоянно отслеживать цены и увеличивать стоимость сертификатов!
– Чего, по мнению партии, не хватает чиновникам, чтобы их «механизм» работал качественно?
– А чиновникам, видимо,всего хватает! Иначе они бы просто вынуждены были работать лучше. В области, я считаю, не хватает жесткой системы контроля. Не хватает закона, по которому зарплата чиновника напрямую зависела бы от качества его работы. Составил план, выполнил – молодец. Не выполнил – зарплата в два раза меньше. Вот я сегодня снова встречался с ульяновцами.Знаете, какая проблема их волнует больше всего? Капитальный ремонт! В Ульяновске некоторые дома еще пленные немцы строили. Им по 40-50 лет, крыши текут, стены рассыпаются. Чуть ли не каждый из этих домов вносили в план на капремонт по нескольку раз. И ничего не делали. А ведь люди лишнего не просят, только то, за что платят! Так вот, одна из основных задач депутата – ставить планы чиновникам на местах и требовать, чтобы эти планы выполнялись!