Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) — «Динамо» (Москва) — 3:15. Голы: Тюкавин (5), Обухов (9, 37, 82, 88, 90), Бергвалл (22 — с пенальти), Иванушкин (24, 43, 86), Чермных (39), Ломанов (46, 47), Максимов (55), Шамсутов (77) — Проурзин (52), Макаров (59), Улазов (75).

Под занавес группового турнира в Ульяновск приехала команда свежих чемпионов мира по хоккею с мячом. К чести «Динамо» оно не стало выставлять против «Волги» ни третий, ни второй составы, и местные болельщики получили прекрасную возможность по самым горячим следам увидеть живой римейк того, как сборная России расправлялась на московском ЧМ с норвежцами, казахами, финнами. Сборники ожидание ульяновской публики оправдали: показали мастерскую, скоростную, грамотную игру. Отличиться удалось всем динамовцам, поражавшим в начале февраля ворота шведов и не только. Вратарь сборной России Хвалько мячей от игроков «Волги» не пропустил, а сменивший его после перерыва Половников сумел в свою очередь отразить два пенальти — в исполнении Проурзина и Козлова. Так что зрители в субботу получили почти полную палитру событий, творившихся на последнем чемпионате мира. А по окончании встречи «Волга» — «Динамо» — длительное общение на стадионе «Труд» с чемпионами мира — с автографами, фотографированием и т.п. Единственное, что огорчало ульяновцев: вся несокрушимая мощь сборной была продемонстрирована на «Волге», сыгравшей роль неудачника в этом «римейк-шоу».

Могла ли «Волга» проиграть динамовцам достойнее, чем те же норвежцы россиянам? Трудно сказать.

Класс «Динамо» намного выше, чем у волжан, и непросто выглядеть на льду бодрее, когда тебе заранее отведена роль статиста. В составе ульяновцев отсутствовали Люлюмов и Галиуллин, но, появись они на поле, думается, против «Динамо» принципиально лучше «Волга» все равно вряд ли сыграла бы. Ударный отрезок у хозяев пришелся на середину второго тайма, когда они уже проигрывали — 0:9. Забил Проурзин, затем — Макаров после флангового прохода, затем — Улазов. В это же время состоялись и два упомянутых неудачных пенальти в сторону «Динамо».

А концовку эффектнее провели гости, отгрузив в ворота Лебедева еще полдесятка мячей. Поэтому послематчевый комплимент главного тренера москвичей АндреяНуждинова о том, что волжане неплохо действовали в обороне, так и просится в разряд подколов. Причем не так страшно, что «Волга» разгромно уступает непревзойденным чемпионам России. Хуже, что подобным образом она способна заканчивать встречи и с более слабыми соперниками, как в предыдущем туре в Первоуральске.

«Водник» — АМНГР — 10:1, «Ракета» — «Уральский трубник» — 9:3, «Родина» — «Зоркий» — 1:3.

*** Удивительно, но на «Востоке» так же, как и в Западной группе, в распределение шестой путевки на турнир сильнейших активно вмешался аутсайдер, которому уже почти ничего не нужно было от заключительного поединка. В итоге все сложилось в пользу «Лесохимика», уже завершившего свои групповые матчи и, как на иголках, наблюдавшего за последним туром со стороны.

«СКА-Свердловск» — «Маяк» 7:2.

Казалось, «Маяк» просто обязан выигрывать у Екатеринбурга: победа выводила краснотурьинцев в дюжину сильнейших команд страны. Но все началось с того, что на 7-й минуте хоккеист «Маяка» Игошин не смог перехитрить вратаря хозяев с пенальти. Это словно убило гостей: они напрочь проиграли первый тайм — 0:5.

После перерыва «Маяк» заменил вратаря, однако схлопотал еще два гола в свои ворота. Лишь ближе к концу поединка гости слегка подсластили горечь рокового поражения.

«Саяны» — «Байкал» — 5:6.

Не смогли заработать путевку в турнир элиты и абаканские «Саяны».

А ведь первый тайм прошел под их диктовку: хозяева открыли счет, не позволяли гостям сравнивать и вели к перерыву — 4:2. Но во втором тайме все перевернулось: инициативу захватил сохранивший больше сил «Байкал» и провел в ворота соперника четыре мяча подряд (два последних — с угловых в исполнении Д.Савченко). «Саяны» ответили результативным корнером за семь минут до финального свистка, после этого штурмовали ворота «Байкала», как могли, но так и уступили с минимальным счетом.

«Кузбасс» — «СКА-Нефтяник» 6:2.

Встреча лидеров «Востока» прошла с преимуществом хозяев поля, в составе которых выступали четыре чемпиона мира. Один из них — Рязанцев — отличился дважды. Было подано немало угловых, они тоже лучше получались у «Кузбасса». А дальневосточники, например, подав под занавес встречи серию корнеров, пользы из нее не извлекли.

«Енисей» — «Металлург» — 5:2.