«За справедливость должен бороться каждый!» — этой неизменной фразой заканчивает эфир «Справедливого телефона» Захар Мисанец, человек, который выбрал опасную профессию — говорить людям правду. Он собственным примером демонстрирует, как можно искать и находить возможности для решения самых острых проблем — если есть желание эти проблемы решать. А у Захара такое желание есть. От его слов и реальных дел в пепел рассыпаются отписки и оправдания тех, кому не хочется ничего делать…

Его оружие — слова. Неудобные, жесткие, иногда беспощадные. Слова, после которых нельзя оставить все как есть, на которые нельзя не отреагировать: «Безразличие и безответственность — вот что заставляет чиновников притворяться слепыми и глухими к нуждам людей. Только страх, что их накажут или снимут с должности, заставляет их как-то шевелиться. Вместе со «Справедливым телефоном» я стучу в двери уютных кабинетов многих безответственных чиновников. Да что там, тараном их выбиваю, насколько хватает сил, — говорит Захар Мисанец. -Делаю это для того, чтобы они хоть что-то делали для людей».

Сегодня Захара Мисанца знает почти каждый житель области. Он стал последней надеждой для тех, кто отчаялся добиться справедливости от власти. «Огласка — вот, пожалуй, единственный кнут, которого все еще боятся наши чиновники. И становится просто обидно за наш великий народ… Стоит только чинуше понять, что завтра мы его «прославим» на всю область, как проблемы людей решаются с космической скоростью. Но разве без нашего вмешательства эти проблемы были неразрешимы?! — негодует Захар Мисанец. — Изо дня в день я убеждаюсь, как бесправны и беспомощны люди перед административной машиной…».

Жить, постоянно борясь с несправедливостью и вопиющим беззаконием — тяжело. Но еще тяжелее — не видеть и не слышать, что творится вокруг. «Да, наверное, я мог бы жить спокойно. Но я люблю родной Ульяновск, люблю нашу область. Люблю, как родного ребенка… Родители меня поймут: если твой ребенок болен — ты сделаешь все, чтобы его спасти…».

Сегодня Захар Мисанец — один из списка единомышленников, которые баллотируются в Законодательное Собрание Ульяновской области от политической партии «Справедливая Россия». Долгие годы он отказывался от любых чинов и званий. Почему решился сейчас? Сам Захар говорит об этом так: «Если не мы, то кто же? Да, можно и нужно ругаться с властью и грозить кулаком бездушным чиновникам. Но если есть реальная возможность сделать для людей больше — этой возможностью нужно пользоваться. И я прекрасно понимаю, что статус депутата даст мне больше возможностей для решения проблем людей, — говорит Захар Мисанец, — тем более что рядом со мной команда единомышленников».

Это понимают и те, кто любит погреть руки на областном бюджете. Ведь Захар — угроза их благополучию и спокойствию. Тот человек, который может смешать все карты понятных и приятных раскладов. Так уже было: Мисанец — первый, кто озвучил проблему ветхого жилья, он первый, кто забил в набат, когда в аптеках исчезли лекарства. Он не устает поднимать острейшие проблемы ЖКХ

— от завышенных тарифов до качества оказываемых услуг. Называет виновных в том, что растут цены.

Его часто спрашивают, есть ли цензура в его передачах, не боится ли он за свою жизнь? «Единственный мой цензор — я сам. И единственный критерий — правда. И мне совершенно безразлично, чей глаз пострадает. Потому что, если правда не ко-

лет глаза — значит, это уже ложь…».

Рассказывать живущим в нищете людям, что «жить стало легче, жить стало веселее» — гораздо безопаснее. Посмотрите другие телеканалы, почитайте другие газеты — там только об этом и говорят. Но это ли хотят слышать люди? Нет. Люди хотят слышать правду — и он ее говорит. Именно поэтому на встречи Захара Мисанца с ульяновцами отряжают автобусы с «молодчиками». Эти «бойцы» в стандартной униформе (одинаковые черные шапки, черные куртки и ботинки на толстой подошве) делают все, чтобы срывать встречи Захара с народом.

Захар говорит, что люди все видят и слышат. А те, кто считает людей безмолвным стадом, глубоко ошибаются. У нас великий, мудрый и гордый народ. И он никому не позволит садиться себе на шею.

«Я один из представителей этого народа. Таких, как я — сотни и тысячи. А вместе мы — сила! Сила, которая восстановит справедливость и построит справедливое общество».

У Захара часто спрашивают: «А почему ты неизменно говоришь, что за справедливость должен бороться каждый?». «Потому что под лежачий камень вода не течет. И если за справедливость не бороться, то она никогда не наступит».