В воскресенье, 10 февраля, в поселке Мостоотряд загорелся дом – одна из пресс-картонных времянок. К счастью, никто из людей не пострадал, но от их дома уже через пятнадцать минут остались обугленные деревяшки. Сейчас мостостроители с семьями временно поселили в гостиницу “Волга”. Но ведь и сгоревшая фанерная клеть тоже называлась только временным домом…
Как рассказывает одна из жительниц дома, все произошло в считанные секунды: она поставила рыбу жариться в духовку и, когда закрывала дверцу, увидела, как от задней стенки плиты по стене побежало голубое пламя. Стены во времянках мостостроителей изготовлены из пресс-картона и стекловаты; когда они загораются, потушить уже практически невозможно. Пожарная машина приехала поздно, да и не смогла близко подъехать из-за снега. В доме из трех семей в тот момент было несколько человек, они закрыли газовый вентиль, разбудили спавшую бабушку, вывели всех и успели спасти некоторые вещи. Драгоценные минуты были потрачены на попытки потушить стену, а затем помещение заполнил сильный дым. Жильцы, уезжавшие на выходные в деревню, вернувшись, нашли вместо дома чадящие головешки.
Надо сказать, власти погорельцев не оставили: поселили в гостиницу. Приезжали и губернатор, и мэр, и представители разных служб. Соцзащита выделила материальную помощь. Губернатор пообещал, как отрезал: дадим квартиру! Власть уровнем пониже, которой и предстояло бы эту квартиру давать, выражается уже осторожнее: три дня поживете здесь, а потом подыщем вам временное жилье. Слово “временное” начинает приобретать какое-то роковое значение вечности…
Будущее погорельцев еще более туманно из-за того, что, во-первых, времянка была приватизирована. До приватизации они вообще нигде в “человеческих реестрах” не значились, пришлось по суду закреплять за собой тот домик. Зато теперь у чиновников появились основания заявлять, что собственность-то была частная, следовательно, и проблемы тоже. Во-вторых, времянка была укреплена кирпичом, поэтому дом считается возможным восстановить…
Но все это – проблемы жителей одного домика. Пожар обратил на них внимание, и может быть даже поможет им отстоять свое право на человеческое жилье. А ведь таких домиков – целый поселок. Там живут люди, рождаются дети – и взрослеют и уезжают, так и не дождавшись перемен.
Соседка погоревших Ивановых так скороговоркой подсчитывает время: “Мы приехали сюда – моей дочке было три года… сейчас восемнадцать… значит, живем уже пятнадцать лет”. Все эти годы условия близки к каким-то дачным или военным.
Вот, постучите по стенам, – предлагает женщина, – это же фанера! (И действительно, фанерные стены под тонким слоем обоев податливо гнутся от прикосновения)
Это стены. А вы посмотрите на состояние газовых щитов! Живем, как можем. Мы хотя бы туалет к домику пристроили, а у многих и туалет на улице. Да что говорить, так и живем – одна труха, – горько заключает женщина.
В сгоревшем доме было не лучше: когда дул ветер, по времянке ходил жуткий сквозняк, стоило выключить отопление, температура за несколько минут опускалась до минусовой. Ночью, оторванные ветром, на крыше хлопали листы кровли. Как говорят строители, по стандартам, даже не самым новым, стена должна быть толщиной 64 см. В домах мостоотрядовцев стены 12-15 см.
Соседний новый дом около фанерного поселка строил Мостоотряд, как раз для своих людей. Но, как помнят ульяновцы, в 2002 году предприятие обанкротилось, квартиры в новом доме распродали в обычном порядке.
Между тем, существует федеральная программа по переселению из ветхого жилья, под нее, наверно, тоже выделяются средства. Но, как говорит один из жителей поселка, власти мыслят как всегда: жили они в своих времянках – авось, и еще проживут.
…А времянки тем временем будут гореть. По определению. “По построению”, то есть. Такое происходит каждые два-три года. Это не только гибель дома, имущества, это огромная опасность для людей. Как сложится судьба погорельцев дальше? Через нашу газету мостоотрядовцы попросили передать вопрос к администрации: почему их не могут собрать, все объяснить? Они хотели бы даже просто поговорить о своей ситуации, о своем будущем с местной властью. “Хотя бы депутат какой-нибудь пришел. У нас округ, в котором улица Л. Шевцовой. Ведь и ему бы, в конце концов, пиар был: выборы скоро”.