Вопросы развития ульяновского агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной безопасности региона продолжают оставаться болезненными.
Долгое время наше сельское хозяйство финансировалось по остаточному принципу, государственная поддержка почти отсутствовала, а инвесторов отечественный АПК не интересовал. Какие сегодня проблемы в ульяновском сельском хозяйстве, какие экономические механизмы нужно использовать для дальнейшего развития сельхозпроизводства? Эти вопросы стали предметом нашей беседы с председателем комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии, руководителем ООО «Чеботаевка» Сурского района Николаем Лаврушиным.
– Николай Иванович, многие сельхозпредприятия Ульяновской области за последние годы попали под процедуру банкротства и фактически распались.
Своими силами поднять село очень тяжело. Сейчас многие видят выход из положения в притоке инвестиций. Примеры тому есть и в Сурском районе, где на земле активно работают некоторые крупные предприятия соседней Республики Мордовия.
– Приход инвесторов, несомненно, благо для ульяновского сельского хозяйства. Привлекаются средства, начинает работать высокопроизводительная техника.
Осознавая важность притока инвестиций в АПК, областной парламент недавно принял закон о продаже земли до 30% от земель сельхозназначения в одном муниципальном районе. Я приветствую инициативы инвесторов и солидные инвестиции в сельскохозяйственное производство. Будет здорово, если, скажем, владелец холдинга «Черкизовский» Бабаев вложит средства в строительство двух свинокомплексов на 50 тысяч голов каждый или поможет построить современные фермы для крупного рогатого скота. Я неоднократно говорил, что сельское хозяйство – это не бизнес, не только одно производство. Это – уклад жизни. Если работает предприятие – функционирует и социальная сфера. И вообще – село живет. Если СПК прекращает работать – это верный путь к вымиранию населенного пункта.
Поэтому я убежден, что инвестор должен заниматься не только производством, но и поддерживать социальную сферу, стараться создавать рабочие места для местного населения.
– Отсутствие занятости заставляет человека либо уезжать в поисках заработка, либо опустить руки. Без уверенности в завтрашнем дне ни о каком развитии села и сохранении населения речи быть не может: – Какой молодой человек останется в селе, заведет там семью, когда не будет садиков, школ, работы? О каком улучшении демографической ситуации можно говорить? Сегодня много людей из сел уезжает на заработки в другие регионы. Укреплению семей это никак не способствует. Поэтому восстановление производственной базы на селе, обеспечение достойной оплаты труда, прекращение варварского банкротства сельхозпредприятий – на сегодняшний день главная, стратегическая задача исполнительной и законодательной власти региона. Должны проявлять активность, инициативу и органы местного самоуправления. Нам самим не надо сидеть сложа руки и дожидаться, когда придут добрые дяди и одним махом решат все наши проблемы. В конечном итоге, сельское хозяйство – это ведь не только зерно, мясо и овощи, это прежде всего, повторяю, люди и «социалка». Поэтому вовсе не лишним будет создавать на основе фермерских или даже крепких личных подсобных хозяйств кооперативы по обработке земли, выращиванию скота или по закупке у населения излишков сельхозпродукции.
– Как сегодня работает возглавляемое Вами хозяйство? С какими трудностями сталкивается?
– Картина нашего крестьянского житья в целом такова. Каждый год хозяйству приходится залезать в долги и брать многомиллионные кредиты – на бензин, солярку, на удобрения, на приобретение и ремонт техники. Вся надежда расплатиться – это урожай. А в агропромышленном комплексе все расписано по календарю. Тут время деньги (в самом прямом смысле этого слова). Сев и ремонт техники, уборочную и дойку, забой скота нельзя отложить на завтра.
Техника должна быть отремонтирована к сроку, подготовлены склады под зерно. Так что без кредитов не обойтись.
Вот, к примеру, ситуация: взяли одиннадцать миллионов рублей на посевную. Не успели еще убрать урожай – звонят банкиры: погашайте кредит полностью. Неужели нельзя отсрочить до сентября, когда мы закончим уборку и продадим зерно?
Для банка нужен еще и залог!
Если мы берем в кредит миллион рублей, то заложить имущества мы должны на два миллиона. А ведь во многих хозяйствах уже нечего закладывать. И как тут выкручиваться?! И это зачастую замкнутый круг, из которого почти не выбраться. Стоимость услуг на ремонтные работы, цены на технику, запчасти, горючее, удобрения продолжают стабильно расти. А закупочные цены на молоко, мясо, хлеб? Тоже ползут вверх – но медленно. Основная часть прибыли достается перекупщикам и переработчикам.
– А как же реализация национального проекта «Развитие АПК»?
– Это дело хорошее. Но далеко не каждый сельчанин повезет свое мясо продавать в город. Да и не его это задача. Я неоднократно говорил, что нужно восстанавливать систему закупок и сбыта.
Раньше этим занималась потребкооперация; сейчас – предприниматели, делающие деньги на простой перепродаже. В итоге производителю, тому, кто вкладывал в свою продукцию долгий, кропотливый труд, достается минимум. А на этом фоне идут массовые закупки мяса из-за границы.
– Сегодня много говорится о продовольственной безопасности региона, о необходимости политики сдерживания цен на стратегические продукты питания. Как нам ее обрести, эту безопасность?
– То, что мы сегодня попали в большую зависимость от импортных продуктов, от колебания цен на мировых рынках, – это ненормально. Но это следствие отношения государства к отечественному сельскому хозяйству в течение многих лет. При этом во всех странах агропромышленному комплексу оказывается солидная государственная поддержка.
Сегодня мы наблюдаем определенные положительные тенденции в ульяновском Агропроме.
Повышаются объемы закупок сельхозтехники, растет строка расходов на сельское хозяйство в областном бюджете. Появляется социальный стимул работать на селе у молодых специалистов. В Ульяновской области стали работать инвесторы – и это правильно, земля не должна пустовать. Во многом поэтому некогда необрабатываемые посевные площади вновь дают урожай. Высказывались опасения, что инвесторы не будут заинтересованы учитывать интересы местного населения. Но на то и наша власть существует, чтобы приход инвестиций в Агропром был взаимовыгодным процессом, чтобы наши люди обрели работу, достойную зарплату, а не уезжали, как это часто бывает, из сел в другие регионы. Недавние заявления губернатора касались конструктивных отношений с инвесторами. И действительно: на территории области надо разрешать работать лишь порядочным агрофирмам, которые будут учитывать интересы региона и его жителей.
– Так что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы население, приходя в продовольственные магазины, не обнаруживало повышения цен?
– Прежде всего поддерживать отечественное сельхозпроизводство, использовать методы корректировки ценовой политики, возродить разумнуюсистему потребкооперации.
И, конечно, не забывать социальные проблемы села, развивать медицину, образование на селе, не бросать Дома культуры, создавать новые производства. Рабочие места на селе – проблема острейшая, особенно после волны банкротств сельхозпредприятий, прокатившейся по Ульяновской области.
Я убежден: цена на продукты питания должна соотноситься прежде всего с объемом вложенного в них крестьянского труда, без перекоса в сторону переработчиков и перекупщиков. Доля производителей хлеба, молочных продуктов, мяса не должна быть абсурдно низкой. Стоимость продуктов должна быть приемлемой для тех, кто вырастил зерно, кто ухаживал за скотом, кто производил молоко. Если на уровне государственной политики такой принцип станет соблюдаться, продовольственная безопасность будет обеспечена.