Первый квартал вновь наступившего года является временем подведения итогов сделанного в предыдущем году и обнародованию планов на предстоящий год. Мы уже привыкли, что при любой власти это время победных реляций и время сказок про самые радужные перспективы в ближайшем будущем. Нынешний год не стал исключением. Тем не менее, пусть и явно не попадая в общий радужный резонанс, мы хотим еще раз поднять тему весьма не приятную для рапортующих и планирующих чиновников. Эта тема систематического уничтожения садоводческих товариществ в Ульяновской области.

Это было-было…

Времена правления областью Юрия Горячева были временем расцвета садоводчества. Тогда в Ульяновской области 163 тыс. 864 человека владели участками в 565 садовых товариществах. Садоводы выращивали на своих участках до 120 тыс. тонн овощей, до 60-70 тыс. тонн ягод и фруктов.

Даже при присно памятном генерале Шаманове строились дороги до садоводческих товариществ. Пусть и в небольших количествах, по полтора-два километра в год – в северный садовый комплекс, в СТ «Здоровье», «Черничка», «Парус». В течение последних трех лет не заасфальтировано ни метра. Даже средства из насквозь дырявого областного бюджета при Шаманове выделялись садоводам. Так, в 2003г. для помощи ульяновским садоводам было выделено 20 млн. рублей. Правда, в следующем году в качестве оказания помощи, было выделено из областного бюджета всего 4,6 млн. рублей. Пожалуй, именно 2004-й является годом начала конца садоводческого движения в Ульяновской области. Впоследствии, даже согласно официальным данным, ежегодно количество владельцев садовых участков сокращалось не менее чем на 10 процентов.

Чиновники «кинули» садоводов

Нельзя сказать, чтобы нынешняя областная власть не уделяла внимания проблемам садоводства. Однако чиновники, явно считают их надуманными и потому в отношении садоводов действуют согласно поговорке. Уже четыре года ведутся разговоры о принятии областной целевой программы развития садоводства. Областной союз садоводов даже разработал свою программу. Но она сразу была отвергнута местным правительством, так как первоначальный объем средств, заявленный союзом садоводов, составлял около 900 млн. рублей ежегодно. Из этой суммы 495 млн. рублей должны были выделяться из областного бюджета. Тогда чиновники сами взялись подготовить необходимую программу.

В прошлом году многим даже показалось, что проблема наконец-то сдвинулась с мертвой точки. В течение зимы на аппаратных совещаниях правительства губернатор Сергей Морозов чуть ли не еженедельно требовал представить проект программы для обсуждения. Дело дошло даже до того, что было объявлено, будто до конца мая депутаты ЗС области запланировали принять ее в окончательном варианте. Тогда было известно, что программа рассчитана до 2012 года, то есть на протяжении 5 лет из областного бюджета должны выделяться средства на восстановительные и строительные работы. Всего программой было предусмотрено выделение на развитие садоводства 295 млн. рублей.

Еще много было разговоров о необходимости создания кооперативов, которые закупали бы у садоводов их продукцию для последующей переработки. Казалось бы, чего еще лучшего желать? Тогда, в прошлом году, опираясь на заявления собственных чиновников, губернатор Морозов дал обещание садоводам, что в 2008г. целевая программа начнет работать. И вот, в феврале нынешнего года произошел конфуз! На прошедшем областном собрании Союза садоводов вопрос о необходимости принятия этой программы вновь возник! Собрание приняло и направило губернатору Морозову и спикеру ЗСО Зотову письма с просьбой наконец-то принять и запустить программу. То есть чиновники снова «кинули» садоводов, а заодно и оконфузили губернатора!

Как запудрить мозги

Практика показывает – для ульяновских чиновников, особенно из местного минсельхоза, сделать это вовсе не сложно. Больше года они кормили его байками о том, что программа вот-вот будет принята. Сегодня они изменили тактику и заявляют, что никакой отдельной целевой программы принимать вовсе не нужно. Есть, мол, программы по строительству и ремонту дорог, по водоснабжению, по ЖКХ и т.д. В их рамках вполне могут быть решены и проблемы садоводов. На вопрос, почему они не решаются в течение многих лет, в ответ чиновники просто хранят глубокомысленное молчание. Как пояснил председатель областного союза садоводов Евгений Валюк, все заявления о том, что проблемы садоводов можно включить в какие-то другие программы означает лишь одно – никто не куда их не включит, а если и включат, то заниматься этой проблемой никто не станет. Идет откровенное «запудривание мозгов». Если губернатор вдруг остановит эту чиновничью вакханалию, то не стоит сомневаться, что чиновники придумают какую-нибудь новую фишку и продолжат «пудрить» мозги и садоводам, и губернатору Морозову.

Все это достаточно просто объяснить. Дело в том, что все последние годы существовала и, скорее всего, продолжает существовать другая областная программа развития садоводства, под которую выделяются средства из бюджета. Однако никто из садоводов в жизни не видел ни ее, ни выделяемых денег. Известно только, что областной минсельхоз деньги из той программы выделяет не садоводческим товариществам на свет, воду и дороги, а, например, НИИ сельского хозяйства для выращивания новых видов саженцев. А что, вполне разумное вложение чиновниками бюджетных средств! Ведь выращивание саженцев дело тонкое. Бывает, что в силу объективных причин, часть саженцев погибает. Только под это можно лихо списать немало средств. Есть еще и такая вещь, как реализация саженцев, которая практически никем не контролируется. Поди потом разберись, куда и кому ушли денежки выделенные из облбюджета на развитие садоводства!?

Непокорные изгои

Тем не менее, часть садоводов еще продолжает цепляться за землю. Их не пугает даже то, что из 565 садовых товариществ, вода имеется лишь в 202 обществах, электроэнергия только в 142, телефонизированы 42 общества, подъездные дороги есть в 142, охрана – в 87. Их не пугают ни безумные цены на проезд, ни то, что чиновники сделали их фактически изгоями. Просто они привыкли, что власть в России живет сама по себе, своими заботами, а население – само по себе.

Чиновников явно не удовлетворяет положение, когда недобитые ими садоводы все-таки пытаются как-то выжить. Просто центр тяжести борьбы чиновники перенесли на городские улицы. Здесь они делают все возможное, чтобы не дать садоводам продавать свою продукцию и хоть как-то пополнить семейный бюджет. Уже два года они безуспешно пытаются реализовать в городе федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». По подсчетам сотрудников мэрии в настоящее время только в Заволжском районе около 200 садоводов регулярно осуществляют несанкционированную торговлю плодоовощной продукцией. На самом деле их намного больше.

Непокорные садоводы предпочитают торговать на местах издавна облюбованных ими на улицах. Дело в том, что это удобно, прежде всего, покупателям. Власти давно ведут разговоры о легализации подобных мест торговли и их обустройстве. Но дальше разговоров дело не идет. Так администрация Заволжского района для расположения мини-рынков давным давным-давно определила три адреса – улица Краснопролетарская, 20 А, проспект Сурова, 25, улица Врача Михайлова. Однако никакого, даже малейшего благоустройства на так называемых мини-рынках никогда не было и нет. Люди торгуют своей продукцией либо с коробок из-под упаковки, либо прямо с земли. Так чиновникам легче в любое время согнать их с торговых мест. Например, под предлогом участившихся случаев отравления продуктами питания или в целях решения проблемы уклонения от уплаты налогов.

Однако, какие бы новые каверзы чиновники не выдумали, опыт выживания россиян в любых условиях говорит – садоводы все равно переживут своих гонителей.