Масленица на носу! А значит встретим ее, как положено. Как предки наши встречали — с блинами, пирогами да…разбитыми носами.
«Дикари»
Эти самые разбитые носы, а еще свернутые на бок челюсти да синячищи под глазами, были непременным атрибутом народных гуляний в селе Урено-Карлинское Карсунского района еще каких-то лет 20 назад. В восьмидесятых годах прошлого века традицию настоящих кулачных боев нарушила милиция.
— У нас здесь большой базар по праздникам был, — рассказывает 72-летний Геннадий Сачков. – Когда на улице, где всегда дрались, асфальт положили, тогда и гонять начали. Говорили, движению машин мешает. Тогда мужики начали махаться на речке – лед-то крепкий еще! Так и оттуда погнали – мол, хулиганство это.
— Умные больно! – обижается за мужиков Раиса Белянкина. – Дикарями дразнили. А дикарщину, говорят, прекращать надо. На 15 суток сажать стали — кому это понравится!
Душу потешить
Подраться на Масленицу в Урено-Карлинское съезжались многие сотни мужиков со всей округи: из Белозерья, Усть-Уреня, Малого Уреня, Теньковки, даже из Ульяновска! Махались просто так – без причины и без злобы. Просто душу потешить. Уроженец Урено-Карлинского Александр Коротин, который сейчас работает директором спецшколы в Майнском районе, поясняет:
— Традиция эта древняя. Больше трех веков назад сюда казаки пришли, чтобы рубежи охранять. Для поддержания боевого духа и устраивались такие молодецкие забавы.
Упал – не тронут
— Дрались только на чистую руку, — уверяет Геннадий Сачков. – Разок ульяновского одного так изметелили – еле ноги унес. Он под рукавицу на пальцы кастет надел. Ну после первого же удара раскусили.
Велись кулачные бои по своим правилам. Лежачего не били. Упал – никто не тронет. Не ради же, чтобы убить, собирались. Не приветствовались драчуны во хмелю. Драться им не запрещали, но доставалось пьяным куда больше, чем трезвым. Да и то – попробуй-ка с нарушенной координацией в такой свистопляске удержаться.
Участвовали в забаве только мужчины. Поэтому крупная и крепкая драчунья Матрена Пугачева из Малого Уреня многим запала в память.
— Драться начинают, она говорит – по грудям только не бей, а так – куда хошь, — уверяет Сачков. — Ни один мужик против нее устоять не мог.
Заводные!
Начиналось побоище с малого.
— Мужики на базаре наработаются, замерзнут, — рассказывает Геннадий Алексеевич, — и начинают искать развлечений. Мальчишек задирают. За пацанов, которым досталось, братья старшие вступаются. А там уж дело до отцов и дедов доходит.
Стенка на стенку занимала по селу добрый километр. Человек по двести сходилось с одной и с другой стороны. А зрителей – тех было в разы больше. Дети визжали от восторга, жены рыдали за непутевых мужей.
— У меня брат Сашка Котов больно уж заводной был, — качает головой Раиса Белянкина. – кулак ему покажь, и больше ничего не надо. Держим, а у того аж слезы на глазах, так хочется подраться. Кричит блажью: «Пустите, дуры!»
— Дед мой, Алексей Петрович, тоже подраться любил. Один на один! А постарел когда, плакал все – эх, руки не поднимаются, и не подерешься теперь. Брательник Виктор тоже кулаками махал – айда пошел! А я вот как-то не пристрастился, — откровенничает Геннадий Сачков. – Получил разок по носу, кровь брызнула, думаю – пошли вы! С тех пор зрителем стал.
Вспоминают в Урено-Карлинском других именитых бойцов.
— Два брата из Малого Уреня славились, — рассказывает Геннадий Алексеевич. – Санька и Толька – их духанами звали. Как звери дрались!
Еще одним страстным болельщиком на боях был местный учитель Александр Демьянченко. Страдал, переживал, прямо как на футболе. А потом купил фотоаппарат и в поисках уникальных кадров забирался, говорят, в самую толпу. И ни разу не пострадал! Тогда как других, ввязавшихся в потасовку сбоку, тут же из забавы вышибали.
— Только лоб в лоб! – утверждает Геннадий Алексеевич. – Сбоку – это считалось нечестно.
Возрождать – не возрождать?
Александр Коротин мечтает возродить в Урено-Карлинском традицию кулачных боев. За помощью обратился в Ульяновское отделение Центра славянской письменности и культуры.
— Это, конечно, очень сложно, — рассуждает Александр Евгеньевич. – И в чистом виде традицию не возродишь. Устроить хотя бы показательные бои.
— Ко мне из этого Центра славянских культур приезжали недавно, — рассказывает Геннадий Сачков. – Говорили, хотят вернуть традицию. Я смеюсь: «Кому сейчас драться-то! Все уж перезабыли». «Ничего, — отвечают, — драчунов мы сами два автобуса привезем».
Традиции давно утрачены, — в один голос возражают и.о. начальника ОВД Владимир Скрипин и начальник штаба Сергей Кузнецов, — народ стал озлобленным и жестоким. Подерутся, обидятся – никто же не гарантирует, что потом мстить не начнут. Или под эту марку какое-нибудь преступление не реализуют. На трезвую голову драться точно не станут, а по пьянке – какая традиция?