«На гербе нашей области изображена колонна – знак незыблемой опоры и поддержки. Ульяновская область была и впредь будет такой опорой для России, для президента. Сегодня нет никаких обстоятельств, которые могли бы помешать нам реализовать задуманное. Нам надо не просто верить, а засучивать рукава и работать, слаженно и, самое главное, эффективно», – заявил губернатор Сергей Морозов 27 февраля на расширенном Губернаторском совете.

Опустились до четырех “Б”

В этот день в большом зале Мемцентра собралась вся политическая, общественная и управленческая элита области. Для них был подготовлен специальный фильм под названием “От безысходности к надежде” и почти двухчасовой монолог губернатора. Столько потребовалось времени Сергею Морозову, чтобы представить стратегию развития Ульяновской области до 2012 года.

Все познается в сравнении. Поэтому для начала собравшейся публике показали кино про то, как плохо мы жили еще десять лет назад. Митинговали, мылись в тазиках, досыта ели только по праздникам и хаяли на чем свет стоит руководство области. Что в итоге, как выразился губернатор, привело в начале 2005 года к четырем “Б”: «бардак» в управлении, «бесперспективность» в экономике, «безнадёга» и «болото» в социальной жизни.

Каждый третий ульяновец жил за чертой бедности, почти 60 процентов жителей областного центра не имели работы или были на грани увольнения. Заводы встали. На селе вырезали почти весь скот, народ спивался. Областная власть в это время выясняла отношения с мэрией Ульяновска. Копились внешние долги. Только перед энергетиками регион задолжал сумму в несколько миллиардов рублей. Область ушла во “мрак”, в сердцах людей поселилась депрессия и неверие в будущее. Кто мог старался уехать из Ульяновской области. Регион стоял на краю катастрофы.

Выжили за счет четырех “С”

Положение было настолько серьезно, что уже говорили о необходимости введения прямого президентского управления. Последней надеждой были очередные выборы местной власти. Новые руководители области и города быстро нашли общий язык и приступили к решению накопившихся проблем.

– Перемены к лучшему стали возможны только после возвращения Ульяновской области в число областей России, идущих в русле федеральной политики, курсом президента страны, – заявил губернатор. – Позитивные преобразования произошли благодаря совместной работе и упорному труду сотен тысяч ульяновцев.

За прошедшие три года стабилизирована социально-политическая обстановка в регионе, принят целый ряд основополагающих нормативных актов, направленных на социальную помощь населению, поддержку многодетных семей, ветеранов труда, развитие экономики, реализацию целевых программ.

Область расплатилась с долгами прошлых лет перед государством и гражданами, вошла в семёрку лучших субъектов России по качеству управления общественными финансами. В области вдвое сократился уровень безработицы и на столько же выросла средняя заработная плата. Число ульяновцев, проживающих за чертой бедности, сократилось на 140 тысяч человек.

Развивая предложенный губернатором буквенно-образный подход, можно сказать, что в этот период мы выжили благодаря четырем “С”: СТОЙКОСТИ ульяновцев, СОЮЗУ областной и городской власти, правильной СОЦИАЛЬНОЙ политике и СТРЕМЛЕНИЮ к позитивным изменениям. Катастрофа была предотвращена, область пошла на поправку.

Ориентируемся на четыре “И”

Сегодня у России новые ориентиры. Как отметил Сергей Морозов, Правительством страны поставлена задача – принципиально сменить экономическую модель нашего государства с сырьевой на инновационную. Этот путь развития, который связан, прежде всего, с инвестициями в человеческий капитал, должен стать абсолютным приоритетом государственной и региональной политики. Упор теперь на четыре “И”: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции.

Именно этим путем и пойдет дальше наша область. Губернатор высоко «ставит планку».

– Через пять лет Ульяновская область должна по уровню социально-экономического развития войти в первую пятёрку регионов Приволжского федерального округа и в число двадцати наиболее динамично развивающихся регионов России. Основой роста экономической мощи региона должно стать максимально эффективное использование образовательного, научного, производственного и природно-сырьевого потенциала.

Главными направлениями развития станут: модернизация инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, оказание дополнительных мер государственной поддержки технологического перевооружения в промышленности и сельском хозяйстве, а также создание новых производств с высоким уровнем производительности и оплаты труда.

– Разработана и принята стратегия по привлечению инвестиций, основной её инструмент – создание региональных экономических зон, – сказал на совете Сергей Морозов. – Межрегиональная государственная корпорация развития Средней Волги — еще один стратегический проект нашего региона. При успешной реализации 76 инвестиционных проектов на общую сумму более 110 миллиардов рублей будет создано более 22 000 новых рабочих мест со средним уровнем оплаты труда в 20-25 тысяч рублей!

Особое внимание будет уделено проектам законов, направленных на реализацию семейной и демографической политики, радикальное повышению доступности и улучшению качества социальных услуг, обеспечение защищенности малообеспеченных категорий граждан.

Впереди – бесконечные “П”!

В своем выступлении губернатор области озвучил очень много различных планов, идей и целей, которых необходимо достигнуть. Для этого, по словам губернатора, у нас все есть и находится буквально у нас с вами под ногами.

– Область занимает уникально выгодное географическое положение, обладает богатейшими ресурсами сельхозугодий, сырья для производства строительных материалов, водными и лесными запасами. Комплекс промышленных предприятий, в основном, машиностроительного профиля, НИИ и КБ являются перспективной площадкой для освоения широкого спектра современных высокотехнологичных производств. Есть серьёзный кадровый потенциал.

Например, у нас есть два аэропорта на обоих берегах Волги, крупный железнодорожный узел, уникальный речпорт (единственный правобережный на Волге). Если к этому еще добавится новый мост ( достроить планируется в 2009 году), то будут запущены такие уже существующие проекты, как транспортный коридор «Средняя Волга», региональные промышленные зоны, обеспеченные инфраструктурой и энергоресурсами. Мы получим уникальное конкурентное преимущество, которым не обладает сегодня ни один регион!

Понятно, конечно, всю эта уникальность еще надо суметь использовать, перейдя от теории к делу. Нужно много работать, чтобы Ульяновск действительно стал крупнейшим, развитым промышленно-транспортным центром. Но именно такую цель и ставит перед областью наш губернатор на ближайшие пять лет!

Много внимания в своем стратегическом плане Сергей Морозов уделяет вопросам культуры, семьи, социальной политике, спорту и отдыху. Например, порадовало то, что запланировано (а кое-где уже и идет) строительство различных стадионов, физкультурно-оздоровительных центров, новых медицинских учреждений, мест отдыха и досуга (должен появиться в Ульяновске и большой аквапарк).

Обо всем, что предстало перед мысленным взором собравшихся во время зажигательной речи губернатора, невозможно рассказать. Проще говоря, впереди нас ждут сплошные “П”: грандиозные ПРОЕКТЫ, светлые ПЕРСПЕКТИВЫ, беспримерные ПОДВИГИ… Дело теперь за малым: засучить рукава и работать, преображая перспективы в реальность!

– С 2007 года страна вступила в третий этап и стала решать задачу возвращения России роли мирового экономического и политического лидера. – подытожил свое выступление Сергей Морозов. – Мы только сегодня определяем свои стратегические цели. Поэтому, чтобы наверстать упущенное время, темп нашей работы должен быть в разы выше, чем был в течение трёх лет. Другого выхода у нас нет. Ульяновской области сегодня как никогда нужна стабильность, быстрое движение вперёд без потрясений. Ведь планка ожиданий у населения очень высокая.