Если сейчас полистать многие газеты, то возникнет закономерный вопрос: а чем, в сущности, их елейное славословие отличается от подобной «журналистики» 70-х? Львиная часть периодики посвящена той же не умирающей теме: прошла весна, настало лето – спасибо партии за это. От чего стремительно ушли в конце 80-х, к тому же стремительно вернулись в конце 90-х. Мэтр советско-российской журналистики Владимир Познер не устает повторять, что задача журналистов – назойливо говорить о недостатках, рассказывать, как есть, а не так, как это хочется видеть власти. К сожалению, и его авторитет – больше не авторитет для подавляющего большинства юных и не очень массмедийных работников. Для них самый весомый «авторитет», непременно возникающий при отсутствии внутренней культуры, – только хорошие деньги. «Журналисты» так хотят собственной счастливой жизни, что несчастья тех, кому они по долгу профессии обязаны помогать правдой, их давно не привлекают.
Привет из далека
Мне очень по душе реальное восприятие жизни сельским народом. Захожу в день сказочно всенародных выборов в сельский магазин, интересуюсь у продавщиц, успели ли проголосовать. В ответ слышу, что и не собирались, потому что все давно решено и без них – «президента ведь у нас назначает прежний президент, так что зачем ботинки стаптывать?».
Безусловно, этих женщин можно обвинить в отсутствии «активной жизненной позиции», в нежелании быть «полезными обществу и стране». Ставлю эти формулировки советских времен, все чаще слышимые из «ящика», в кавычки, потому как убеждена в абсолютной их неискренности. Слишком быстро вернулось – казалось бы, в другую страну – прежнее твердолобое: раньше думай о Родине, а потом о себе. Причем к власти это как не относилось, так и не относится.
Читаю стенографический отчет заседания Верховного Совета СССР четвертого созыва, прошедшего в апреле 1954 года – то есть, 54 года назад. И такая тоска – а что, собственно, сделано в стране, побывавшей за это время под руководством самых разных вождей и депутатов?
Вот на трибуне-54 депутат Мария Ковригина, министр здравоохранения СССР: «В ряде больниц больные размещены в коридорах. Сотни матерей не могут поступить на работу только по той причине, что нет возможности поместить ребенка в ясли. В настоящее время мы не можем полностью укомплектовать учреждения здравоохранения, как врачами, так и средними медицинскими работниками. Число врачей на селе вследствие большой текучести не увеличивается. Мы просим руководителей местных советских и партийных органов создать молодым врачам необходимые жилищно-бытовые условия и тем самым способствовать их закреплению. Министерство здравоохранения СССР все еще не обеспечивает полностью лечебные учреждения и население очень важными медикаментами. Во многих городах и населенных пунктах не организована систематическая очистка домовладений от мусора и нечистот. Во многих городах, особенно в летнее время, население не обеспечивается в достаточном количестве доброкачественной водой. Куйбышевский и Саратовский нефтеперерабатывающие заводы сбрасывают в Волгу большое количество сточных вод, содержащих нефтепродукты. В результате в 1952 и 1953 годах наблюдались неоднократные случаи массовой гибели рыбы в Волге, а выловленная рыба имела запах и привкус керосина. Спрашивается, когда же, наконец, промышленные министерства прекратят загрязнять водоемы, наносить ущерб народному хозяйству и лишать население возможности использовать прекрасные реки для хозяйственных, культурных и спортивных целей?».
Депутат Александров заходит с другого конца, а, получается, стоит заменить одно название страны на другое – опять о нас, живущих здесь и сейчас: «В основных странах капиталистического мира и без того мизерные затраты государства на просвещение и культуру непрерывно сокращаются. Недавно председатель американской издательской компании Гинцбург в докладе, прочитанном на конференции издателей и университетских профессоров, признал, что свыше 70 проц. всех выпускаемых в Америке книг приобретает только 10 проц. населения, а на остальные 90 проц. населения, на трудящихся, приходится немногим более 20 проц. издаваемой литературы и притом главным образом детективной и другой литературы, растлевающей сознание трудящихся. По американским фильмам можно заключить, что США являются страной убийц, гангстеров, бездельников, паразитов, алкоголиков, коммивояжеров, проституток и мошенников. Недавно в американской печати появилось любопытное сообщение. Один досужий зритель телевизионных передач подсчитал, что только за неделю ему пришлось увидеть на экране телевизора несколько вымогательств, самоубийств, ряд пожаров, краж детей, ограблений и свыше 90 убийств. Этот зритель сожалел только об одном: ему не удалось подсчитать все передачи на темы разврата и морального разложения, так как ими заполнены почти все программы телевизионных передач».
Депутат от Ташкентского избирательного округа Узбекской ССР, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР москвич Лазарь Каганович верит в единую партию, как в отца, сына и святого духа в кубе: «Партия и правительство широким фронтом развернули и двигают вперед решение важнейшей задачи Коммунистической партии – развития производства предметов потребления, подъема сельского хозяйства и обеспечения непрерывного повышения благосостояния советского народа. Осуществление этой политики еще более укрепляет уверенность советского народа, что в великом историческом соревновании двух систем – социалистической и капиталистической – все преимущества за нами и что конечная победа будет принадлежать коммунизму. У нас есть уверенность, раз партия крепко взялась за это дело, раз Центральный Комитет и правительство твердо сказали, что в течение 2-3 лет необходимо поднять наше сельское хозяйство, эта задача, безусловно, будет выполнена. Нам нужно укреплять мощь нашего государства, ибо мы знаем, что существует капиталистическое окружение. Правящие реакционные круги империалистических государств, особенно США, с ненавистью и злобой следят за победами коммунистического строительства в СССР. Можно не сомневаться, что великая партия приведет советский народ к полной победе коммунизма».
Ничего не напоминает? Сомкнем партийные ряды еще крепче, застенчиво улыбнемся на благодарные жаркие речи населения за построенные в кои-то веки детские площадки, за газ в деревне образца второго тысячелетия, за то, что, наконец, рожать можно за деньги, за то, что жить стало лучше, жить стало веселей – шея стала тоньше, но зато длинней.
Сомкнем партийные ряды, чтобы ни один чужак не смог примазаться к единой славе. Все во имя человека, все для блага человека!
Отчаяние Пушкина
И зачем вспоминать из Пушкина что-то, кроме того, что учат в школе? Гении в последнее время удобны только в роли «наше все». Тем не менее, это тоже – Пушкин: «Нужно признаться, что наша общественная жизнь весьма печальна. Это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, к справедливости, к правде, это циническое презрение к мысли и к человеческому достоинству действительно приводят в отчаяние».
Об этом размышлял практически век спустя и русский религиозный философ Сергей Франк, выкинутый к чертовой матери из Советской России в 1922 году: «Народ есть всегда, даже в самом демократическом государстве, исполнитель, орудие в руках какого-либо направляющего и вдохновляющего меньшинства. Конечно, от культурного, умственного и нравственного состояния широких народных масс зависит, какая политическая организация, какие политические идеи и способы действий окажутся наиболее влиятельными и могущественными. Но получающийся отсюда общий политический итог всегда, следовательно, определен взаимодействием между содержанием и уровнем общественного сознания масс и направлением идей руководящего меньшинства». То ли идеи размыты, то ли умственное и нравственное сознание народа в коме, но политический результат пока не виден. Создание очередной правящей партии – это не то взаимодействие между массами и меньшинством, которое нужно России 21 века. Это возвращение к прежнему, причем многими – не забытому. Кажущееся новым плавание в одной лодке, одобрям-с всему, что ни предлагает власть, может очень дорого обойтись каждому из нас.
Один из образчиков общественного сознания, проникнутый руководящей идеей, я услышала недавно из уст представителя регионального молодежного правительства. Оказывается, то, что команда Ульяновска дошла до какого-то там финала в КВН, означает не что иное, как «показатель экономической стабильности региона» и «полноценную творческую жизнь». Все у нас «на нонешний денечек» до патоки хорошо. А я не устаю перечитывать мысли моего любимого декабриста Михаила Лунина. Вот его «ау!» из 19 века: «Состояние финансов ускользает от нашего расследования под густым туманом. Мы платим, но не знаем, куда деваются наши деньги. Мы даже точно не знаем, сколько мы платим, так как продажность судей и взяточничество администраторов отнимают у нас столько же, если не больше, чем само правительство. Тем более что сегодня мы платим столько-то, а завтра нас могут заставить платить вдвое. Эти естественные размышления все более и более распространяются в массе и влияют на ее нравственность, отрывая ее от режима, который не имеет возможности или желания обеспечить собственность…». Щелкнув кнопкой, по другому телеканалу узнала еще один итог работы «вдохновляющего меньшинства»: новый руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов донес до народа, что сейчас экологией занимаются 8 федеральных структур, но пока у них нет единой стратегии развития и социальной направленности, однако, определена первостепенная задача – улучшение качества воды! Наконец-то дан ответ депутату из 1954 года Марии Ковригиной, которая спрашивала, когда же, наконец, прекратят загрязнять водоемы.
Дан ответ и министру здравоохранения СССР Смирнову, который возглавлял это ведомство до г-жи Ковригиной. Вот небольшая цитата из выступления Смирнова на Х съезде профессиональных союзов СССР в 1949 году: «В работе сельских лечебно-профилактических учреждений также имели место недочеты организационного порядка, которые обусловливали неизбежные ошибки в диагностике и лечении больных. Я имею в виду то, что у нас на селе, на практической работе, воспитывались врачи общей практики, врачи, которые должны были предупреждать и лечить все болезни. Ясно, что с этими недостатками надо было покончить. Как я уже говорил, наша партия и правительство создали все необходимые условия для организации медицинской помощи на селе по основным специальностям. В большинстве наших сельских районов работает 5-10 и более врачей». Вот так, г-н Смирнов – это 59 лет назад считалось, что врач не может быть мастером на все руки: специалисты ценились. Сейчас с этим заблуждением покончено, и врачи общей практики способны теперь лечить в деревне от всех болезней.
А вот что говорил на том же, 59-летней давности, съезде профсоюзов секретарь ВЦСПС Тарасов: «Наша важнейшая задача – всемерно форсировать темпы жилищного строительства. Все зависит от нас, живых людей, потому что «Реальность нашей программы, – как указывает товарищ Сталин, – это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план». Правительство создает все условия для широкого развития жилищного строительства. Построить хороший дом – это еще не все. Надо, чтобы территория дома была благоустроена, проложены дороги и тротуары, проведено озеленение. Но еще не мало случаев, когда из-за безответственности жилищно-коммунальных отделов и управдомов, иногда потому, что несвоевременно произведен очень незначительный ремонт, жилой фонд разрушается». Это выступление, включая цитату Сталина, до боли напоминает такие же выступления и практически ту же цитату другого руководителя. Только один говорил все это через четыре года после Великой Отечественной, другой – через 62…
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Так куда ж девать пушкинское: «равнодушие к правде приводит в отчаяние»? Спросите сто человек на улице, кто отдал Крым Украине, и сто из них обвинят «гада» Хрущева. Поэтому: любите книгу – источник знания! В 1954 году председателем Совета Министров СССР был Георгий Маленков, а Президиум Верховного Совета СССР возглавлял Климент Ворошилов. Хрущев же во время «дарения» Крыма был лишь одним из 15 членов Президиума. Вот как говорил об этом событии депутат от Киева, практически забытый ныне поэт Павло Тычина: «Мы безмерно благодарны великому русскому народу, который спас Украину от поглощения ее султанской Турцией и польской шляхтой. Особенную нежность чувствуем мы к Жуковскому и Брюллову, содействовавшим выкупу Тараса Шевченко из крепостной зависимости. Мы с благоговением относимся к Чернышевскому, Добролюбову, Некрасову, вместе с которыми наш бессмертный кобзарь выступал против царизма, помещиков и капиталистов. И вот новое проявление дружбы со стороны русского брата – передача Крымской области Украине. Когда и в какой капиталистической стране возможен был такой великодушный акт, как передача великим народом одной из лучших своих областей другому народу, причем передача бескорыстная, от всей души, по доброй воле? Такой дружественный акт стал возможным только в нашей стране, где нет и не может быть вражды и национальных разногласий между народами нашей Отчизны, где в основе отношений между советскими людьми лежит дружба народов». Хорошо, хоть за Аляску копейки, но – получили… Правда, тогда не было «дружбы народов». Нет ее, впрочем, и сейчас. Как нет ни одной стенограммы, из которой доподлинно узнаешь, кто был (поименно) инициатором войны в Афганистане, чеченской первой, чеченской второй…
Нет ответа и на простейший вопрос: почему в нашей стране дают 9 лет за украденного поросенка и, к примеру, 5,5 лет бывшему главе Минатома Адамову за украденные у государства десятки миллионов долларов? А г-н Греф вообще остался чист, как новорожденный. Одна страна, один народ, одни законы, одна Конституция. Или, все-таки, есть рабы, и есть господа? Журналисты центральных СМИ уже калькуляторы сломали, ежегодно подсчитывая, сколькими еще миллиардерами произросла Россия. При этом не утихают рассуждения политологов о нашем особенном пути, нашей особенной демократии. Российские миллиардеры давно поняли: главное – не соваться самим во власть и дружить с нею, покорно исполняя любые ее капризы. Только так можно сохраниться в «стабильной» стране, где 70 процентов населения настолько бедны, что любое уважающее себя периодическое издание бесплатно печатает родительские крики о помощи своим больным детям. У родителей нет денег. У государства, видимо, тоже. Хотя на новую форму для армии и милиции наскребли.
В этой связи не могу отказать себе в удовольствии привести еще три цитаты коммунистов, выступавших на Х съезде профсоюзов, чтобы стало понятно – нет никакого у нас особого капиталистического пути. Сейчас мы повторяем то, что Америка прошла 60 лет назад.
Итак, выступает министр высшего образования Союза ССР Кафтанов: «В странах капитализма школы переживают глубокий кризис. В США миллионы людей остаются неграмотными. 6 миллионов детей трудящихся, то есть одна пятая всех детей школьного возраста, не имеют возможности обучаться в школах. На нужды просвещения в этой стране отпускается средств в 72 раза меньше, чем на расходы военного характера. Миллионы детей учатся в переполненных старых зданиях. Не хватает учителей, так как их жалование слишком низко, чтобы привлечь новых и удержать тех, кто есть. Американская школа переживает эти трудности не по вине трудящихся, которые тянутся к знанию, а по вине правителей Америки. Современные властители империалистических государств искусственно тормозят дело народного просвещения, ибо они понимают, что каждый шаг на пути подъема культуры народа приводит к повышению классового самосознания трудящихся, усиливает их борьбу за изменение условий своей жизни, за свободу и демократию».
Председатель ЦК профсоюза рабочих бумажной промышленности Кузнецов: « Экономической и политической жизнью Америки управляет 1 процент населения, ибо они являются собственниками 59 процентов всего богатства страны. Для уточнения можно добавить: а судьба и благополучие даже этого процента населения Америки зависит от 60 семей США, получающих многомиллиардные доходы. Вот кто является настоящими хозяевами Америки и определяет ее политику».
И, наконец, друг СССР, австрийский профсоюзный деятель: «Несмотря на некоторое повышение заработной платы, проведенное в последние четыре года, заработок рабочих и служащих в Австрии сильно отстает от возросших цен на важнейшие промышленные товары и продовольствие. Уже объявлено о повышении железнодорожных тарифов, таможенных сборов, налогов на соль и различных других налогов. Объявлено также о повышении цен на газ, электроэнергию и о повышении трамвайных тарифов. Аграрии требуют повышения цен на сахар, муку и мясо. Вполне понятно, к чему приведет такое огромное увеличение тарифов и массовых налогов».
Где теперь Австрия, Европа в целом, Америка, Азия и где мы? Рядом с Африкой? Надо много читать и анализировать, коллеги-журналисты, чтобы не выглядеть смешными перед своими читателями. Неужели вы не предполагаете, что кто-то из них способен читать все, кроме удушающего гламура и верного курса страны суверенной демократии? Газета живет один день – это правда. Но правда, рассказанная в ней журналистом, живет гораздо дольше. За правду в статьях Анну Политковскую убили. Но что делать с той правдой жизни на Кавказе, которая остается все той же, о которой писала журналистка?
Дорога к храму
Православие, как и Пушкин, теперь тоже – «наше все». Кафедральный собор, который возводится по ул. Минаева, уже сейчас видно – действительно, будет красив и величественен. Но не менее величественно смотрится и строящаяся в 50-ти метрах от храма…насосная станция. Я не знаю, что это – кощунство, недомыслие, безразличие местных архитекторов и властей или что-то другое. Скорее, «равнодушие ко всякому долгу», говоря словами Александра Сергеевича. А ведь есть золотое правило градостроительного свойства: не строй дом поперек дороги. Впрочем, все у нас в России, как и дорога к храму, идет через свою «насосную станцию».
Который год жителям Ульяновска внушают, что город становится все уютнее и красивее: и фигуры-то цветочные, похожие на надгробия, на каждом шагу, и новые памятники возникают в самых неожиданных местах, и веселые фонтанчики бьют на реке, в которой лет 20 запрещено купаться, и обустраивается волжский пляж, на который по весне свозят машинами грязный снег с улиц. Да много у нас хорошего. Особенно «хорош» как памятник жертвам политических репрессий, так и место, выбранное для него. С одной стороны – дом, в подвалах которого расстреливали людей, с другой – веселое кафе, напротив – прокуратура. То-то успокоение душам замученных!
Безусловно, каждое новое время несет свою, непохожую, стилистику жизни. Но, боже мой, неужели и сегодняшние 10-летние, достигнув своих 70-80, будут так же благодарить партию и правительство за вовремя выданную пенсию, и твердить беззубыми ртами: лишь бы не было войны?
Ах, прав декабрист Лунин, подметив в 1840 году: «Заниматься политическим устройством государства, прежде чем обеспечить социальное могущество, это – венчать здание, у которого нет фундамента». Будет ли когда-нибудь фундамент у нашего «здания», покажет время.