Это почти сказочная история о том, как в предвыборную пору гнилые коммуналки в рассыпающемся доме на Нижней Террасе вдруг превратились в отдельные благоустроенные квартиры в новостройках. Когда волшебство рассеялось, новоселы увидели на месте воздушных замков только малогабаритные комнатушки…

По документам, коммуналке на улице Ленинградской, 23 (на Нижней Террасе) пошел 71-й год, однако жильцы уверяют, что дом еще старше. Его фундамент расползается, грозя обрушением всему зданию. Осыпающиеся потолки и стены могли бы послужить натурой для съемок сюжетов «после бомбежки». И все же, чтобы признать этот дом аварийным, его жильцам потребовалось более 10 лет! Чиновники пинали жалобщиков из кабинета в кабинет с 1995 года. Осенью 2007-го-да и то только после протеста прокуратуры и решения суда – мэрия была вынуждена принять решение о сносе аварийного дома. Его внесли в программу расселения на 2008 год. Полагая, что в начале года деньги все равно не появятся, жильцы настроились ждать…

МЕТАМОРФОЗЫ

Чудеса начались накануне декабрьских выборов в Госдуму и продолжились перед выборами Президента и депутатов Законодательного Собрания области. Решение о расселении дома, принятое под давлением прокуратуры, подавалось как заслуга местных властей. Слова о начале расселения ветхого фонда в Ульяновске все чаще стали мелькать в новостях. Апогеем предвыборного ажиотажа стал один из январских номеров газеты «Единая Россия», в котором жильцы дома на Ленинградской прочитали, что их уже начали расселять…

– В газете написали, что первые жильцы уже получили квартиры, -говорит старшая по дому Людмила Тихонова, – но нам даже не предлагали никакого жилья! По телевизору показали двоих «счастливых новоселов», которых мы вообще не знаем! Потом все-таки выяснилось, что эти двое были прописаны в нашем доме, но один тут никогда не жил, а другая прожила всего пол-года… Почему переселение начали с таких «обездоленных» жильцов -до сих пор гадаем…

ПРАВДУ ЗНАЮТ НЕМНОГИЕ

Предвыборная газета «Единой России» с восхищением описывала новое жилье переселенцев: «…просторные светлые комнаты, новая газовая плита, новая сантехника». Смирившись с тем, что расселение началось так странно, переселенцы обрадовались главному – им все-таки дают отдельные квартиры. Некоторые даже настроились голосовать за партию чиновников-добродетелей.

А потом пробила полночь, и карета вновь стала тыквой: выяснилось, что «квартиры» – это от-дельные комнаты в трехкомнатных малогабаритках недостроенного дома на окраине города. И в каждую комнату этих квартир, не предусмотренных в качестве комму-нальных, чиновники предполагали «упаковать» по три-четыре человека. Семьям из шести человек предлагали две комнаты на всех. Отцу с 13-летней дочкой – вопреки всем нормам – выделили одну комнату. Инвалидам, тяжело больным и старикам предлагали комнатушки на 8-9-м этажах…

Слова о том, что семьям переселенцев «дали ключи от новых квартир», оказались обыкновенной предвыборной болтовней! Упомянутая нами официальная (!) газета «Единой России» вышла тиражом в 400 000 экземпляров. Если каждый из них просмотрели хотя бы по два человека, материал о благодетелях-«единороссах» могла прочитать половина Ульяновской области, и только сами переселенцы знали правду! Но что такое полторы-две сотни недовольных по сравнению с 800 тысячами потенциальных избирателей?

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

В законе Ульяновской области о целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» говорит-ся, что жильцы аварийного дома «имеют право на первоочередное получение бесплатного жилья в пределах определенной законом нормы предоставления жилых помещений». Согласно решению Городской Думы от 13 июля 2005 года, нормой предоставления жилой площади в Ульяновске считается 15 кв. метров-для семейного человека и 18 кв. метров – для одинокого. К примеру, по этим нормам жительнице разваливающейся коммуналки Людмиле Тихоновой (на нее, дочь и внука) положено жилье площадью в 45 квад-ратных метров. Ей же предложили две комнаты в трехкомнатной квартире, общая площадь которых – 37,8 кв. м, а жилая – всего 22 кв. м. Меньше, чем в ее старой коммуналке!

Людмила Тихонова, как и большинство переселенцев, отказалась от предложенного варианта и требует, чтобы чиновники выполнили закон. А закон – что дышло, и он предусматривает два совершенно разных варианта развития событий. В мэрии Ульяновска, например, предпочитают не упоминать об указанном выше решении, тыкая жильцов носом в Жилищный кодекс РФ. Там говорится, что переселенцам из аварийного жилья положено помещение, «равнозначное по общей площади ранее занимаемому»…

Но есть и другие примеры рабо-ты чиновников. Не далее как прошлой осенью в Димитровграде жильцов четырех столетних бараков расселили в приличные и просторные квартиры. Некоторым семьям даже подыскали на вторичном рынке отдельные дома, как они просили… Выходит, можно и по-человечески?

БУМАГА СТЕРПИТ

На запросы жильцов аварийного дома чиновники отвечают, что предоставить им жилье большей площади нет возможности. Это не значит, что такую возможность власти не нашли. Это значит, что ее не искали! И этому есть подтверждение. Как известно «МГ», одной семье из «падающей» сталинки (девять человек) выделили двухкомнатную малогабаритку в той же самой засвияжской новостройке. На днях строительная компания-владелец дома-предложила вернуть новую «двушку» обратно в обмен на трехкомнатную «хрущевку» на Нижней Террасе, которую организация уже подыскала для семьи. В итоге строители остались при квартире, которую могут выгодно продать, а переселенцы без хлопот полу-чат отдельную трехкомнатную квартиру в своем же районе! Посторонние люди нашли вариант, удобный для всех. То же самое могли – и должны были – сделать чиновники, но не сделали, потому что по документам они свою задачу выполнили – жилье-то есть. А вот по совести они это сделали или нет – этого бумага не учитывает…