16 марта у жителей всего мира был повод поднять глаза к звездному небу – отмечался Международный день планетариев. В России планетариев не так уж много – всего около сорока. В Ульяновске свой планетарий появился только в 2001 году. Но наблюдали за небесами жители нашего края с давних пор.

Страшный суд «Господи, помилуй!», «Страшный суд!» – эти испуганный крики раздавались 26 июня 1842 года в селах Симбирской губернии. Около 10 часов утра солнце померкло, и на небе стали видны звезды.

Жители деревень, понятия не имевшие о таком астрономическом явлении, как солнечное затмение, ударились в панику.

«Слышался плач по улицам и в домах, многие думали, что настал конец света», – говорится в документальном свидетельстве того события. Напуганные крестьяне бросились в церкви – просили отслужить молебен.

Но именно в церквях небесному «концу света» могли дать вполне земное объяснение. В церковных летописях фиксировались все значимые небесные явления, и священники в XIX веке солнечного затмения уже не боялись. Так, во время следующего полного затмения, произошедшего 7 августа 1887 года, жители села Уваровка Сенгилеевского уезда вместе со священником не молились, а занимались наблюдениями. «Мы запаслись копчеными стеклами для наблюдений затененного солнца, – говорится в церковной летописи Уваровки. – Какое-то чувство тревоги я заметил на лицах окружающих, все ожидали чего-то странного. Наконец сверху солнца, справа, я заметил черное пятнышко. Это и было начало затмения. Это пятнышко делалось все больше и больше, вот уже и половина закрылась, стало пасмурнее, наконец остался небольшой серпик, сделался полумрак; подул небольшой ветерок, стало холодать. В природе появилось как будто что-то иное, страшное, величественное, грозное. О! Неисповедимы пути Господни. Каким ничтожеством кажется человек в это время!» Отложите затмение Сейчас, чтобы понаблюдать за солнечными затмениями и другими астрономическими явлениями, ульяновцы идут не к церковным служителям, а в музей «Метеостанция Симбирска». Там за звездным небом наблюдают регулярно и, если позволяет погода, стараются не пропустить ни одного значимого события на небесной сфере. В ближайших планах у музея – оборудовать на улице стационарную площадку для наблюдений и купить телескоп помощнее того, который есть сейчас.

А если погода не позволяет воспользоваться телескопом, познакомиться с видом звездного неба можно в планетарии музея. Этот мини-планетарий изготавливался специально для Ульяновска. Уместиться под звездным куполом может около трех десятков человек.

Наш планетарий можно назвать школьным – у него самая простая конструкция, объясняет Ирина Михайлова, директор музея. А вот недавно в Нижнем Новгороде открылся первый в России цифровой планетарий. Правда, на научной конференции, проходившей в то же время в Нижнем Новгороде, было отмечено не лучшее положение планетариев в России. Сейчас многие из них лишаются своих помещений. В советские времена планетарии часто размещали в церквях – там уже были готовые купола, необходимые для проецирования звездного неба. Теперь же здания возвращают церкви.

В результате падает и без того низкая астрономическая культура россиян. В Ульяновске, бывает, сетует Ирина Михайлова, доходит до смешного. Как-то объявил музей о том, что в нем будет проводиться наблюдение солнечного затмения, и раздался звонок от одного из желающих на затмение посмотреть. Он просил это мероприятие перенести, так как в назначенный день был занят.

Вынес с завода К счастью, есть в Ульяновске и другие люди – энтузиасты, увлеченные астрономией. Один из них живет на Верхней Террасе. Когда для наблюдений он выносит свой телескоп во двор, из желающих посмотреть на небо выстраивается очередь.

Началось увлечение звездным небом еще в молодости, рассказал нам астроном-любитель. Тогда он ночью выходил с фотоаппаратом на улицу, ставил выдержку в полчаса и клал камеру на землю объективом к небу. На фотографиях можно было увидеть, как движется наша планета Земля – от звезд, по отношению к которым менялось положение фотоаппарата, оставались светлые дуги.

Потом захотелось иметь собственный телескоп. Делать его пришлось самому – тогда невозможно было не то чтобы купить телескоп, а хотя бы найти для него нужное стекло.

Чтобы покрыть серебром стекло диаметром 100 миллиметров, изготовленное для первого самодельного телескопа, пришлось обратиться за помощью к заведующему химической лабораторией института в Таганроге, где тогда учился астроном. Стекло для второго телескопа, диаметром уже в 165 миллиметров, нашлось на Таганрогском судоремонтном заводе. В Ульяновске, куда выпускник института попал по распределению, с изготовлением телескопов тоже помогли. На заводе имени Володарского для него делали объектив. Изготовить и вынести деталь с оборонного завода, где все работники тщательно проверялись на проходной, разрешило начальство. В Ульяновске же был изготовлен третий, самый мощный, телескоп, которым и сейчас пользуется астроном. Стекло для него, диаметром в 200 миллиметров, он вытачивал и шлифовал несколько месяцев.

Труды энтузиаста не пропали даром. Сделанные через телескоп снимки лунного затмения были напечатаны в журнале «Земля и Вселенная». А однажды астроном с коллегами по работе ловили с помощью телескопа НЛО. Они вышли с работы и обратили внимание на яркую точку на небе.

Для звезд было еще рано. Кинулись за телескопом. Посмотрели – оказалось, это блестел метеорологический зонд.

В этом году ульяновцам тоже будет что понаблюдать на небе. Главное астрономическое событие года – затмение солнца – состоится 1 августа. Для жителей наших широт солнце будет закрыто примерно на 60 процентов. Наблюдать затмение в Ульяновске можно будет в этот день с 13 часов 14 минут до 15 часов 28 минут.