Первый музей в Поволжье был открыт в Симбирске в 1837 году. Произошло это по инициативе Петра Языкова. О том, какой еще вклад внесли представители рода Языковых в развитие культурной, научной и общественной жизни нашего края, рассказывает новая выставка, открывшаяся в литературном музее «Дом Языковых».
«Золотой языковский век» – так называется экспозиция. Поводом для ее открытия стал день рождения самого известного из Языковых – поэта Николая Михайловича. 16 марта исполнилось 205 лет со дня его рождения. К этой дате краевед Жорес Трофимов представил книгу «Николай Языков и писатели пушкинской поры».
Обычно, рассказывая о Николае Языкове, больше всего внимания музейные работники уделяли факту его знакомства и дружбы с Пушкиным. Теперь же о жизни поэта рассказано во всей полноте. При жизни Николай Языков считался талантливейшим мастером поэтического слова. Современники ценили его произведения даже выше стихов Пушкина. Признавал талант симбирского поэта и сам Александр Сергеевич. «Если уж завидовать, то вот кому я должен бы завидовать… Он всех нас, стариков, за пояс заткнет», – говорил Пушкин о Языкове в одном из писем.
Но, оказывается, прославили род Языковых не только стихи, сочиненные Николаем Михайловичем, но и народные песни. Сбором устного народного творчества занимался весь род Языковых. А Николай Языков стал одним из соавторов «песенной прокламации» – свода правил по записи фольклора.
Петр Языков, старший брат поэта, посвятил свою жизнь геологии, палеонтологии и почвоведению. Его геологическая и палеонтологические коллекции легли в основу первого музея, открывшегося в 1837 году в здании присутственных мест (нынешняя Сельхозакадемия). Музей был организован к приезду в Симбирск будущего императора Александра II.
Вместе с ним в Симбирск приезжал его воспитатель Василий Жуковский. На выставке можно увидеть вид Симбирска с Венца – зарисовку, сделанную Жуковским в нашем городе.
Братья Языковы (их было трое – Александр, Николай и Петр) прославились и как меценаты. В частности, они были инициаторами установки в городе первого памятника, посвященного Карамзину. Они же сделали очень многое для организации Карамзинской общественной библиотеки. Братья пожертвовали в библиотечный фонд несколько тысяч книг. И по всей России рассылали они письма с просьбами отправить в Симбирск книги для новой библиотеки.
Оставили свой след в истории Симбирского края и женщины из рода Языковых – им на выставке посвящен отдельный стенд. Кроме того, здесь можно познакомиться с уникальными фотографиями. На них запечатлены не сохранившиеся до наших дней здания дворянской усадьбы и церкви в поместье Языково; теперь это рабочий поселок, где ежегодно 6 июня отмечают день памяти Пушкина.