Все началось с того, что у россиян появилась возможность выезжать на отдых к теплым морям, в том числе на Красное море, в Египет. Кто-то ездил просто отдыхать, а другие,… нырнув первый раз в жизни в Дахабе с аквалангом-«скубой» в глубины Красного моря, влюбились в подводный мир навсегда.

Так в России, в том числе и в Ульяновске, появились scuba-divers – дайверы, люди-амфибии, которые одинаково комфортно чувствуют себя как в воздушной, так и в водной стихиях.

«Скат» по-ульяновски

Андрей Кобозев один и тех, для кого дайвинг давно стал стилем жизни. Он работал инструктором на Красном море, учился в Египте и Москве и получил классификацию профессионального дайв-инструктора. Когда вернулся в родной Ульяновск, создал в октябре 2005 года, при поддержке руководства бассейна «Спартак», первый и пока единственный в городе дайв-клуб «Скат».

В числе отцов-основателей «Ската» также дайвер Наталья Агафонова и дайв-мастер Евгений Шабров. Около 100 человек насчитывает сегодня это земноводное братство. Из них примерно половина относится к «красноморскому» подвиду – предпочитает нырять в Красном море, другие активно осваивают российские озера и реки.

Красное море

Красное море – это Мекка дайверов всего мира. По красоте подводного мира, рифов, кораллов и разнообразной морской живности ему нет равных среди морей и океанов. Достаточно сказать, что в Красном море обитают 70% жителей подводных глубин планеты. Над ним не бывает ни дождей, ни гроз, море всегда очень теплое – даже в январе температура морской воды не опускается ниже 22 градусов по Цельсию – и очень прозрачное. Подводный мир не только сказочно красив, но и миролюбив: местные мурены и акулы дайверами совершенно не интересуются, чем вызывают даже их некоторое разочарование.

Вдобавок ко всему в глубинах Красного моря много «рэков» – так дайверы называют затонувшие корабли. Это настоящие подводные музеи истории. Самый известный из них – британский транспорт «Thistlegorm» («Голубой чертополох»). С трюмами полными вооружением он был потоплен во время Второй мировой войны и представляет теперь собой грандиозную подводную военную экспозицию, ознакомиться с которой считает своим долгом каждый дайвер.

Дайвинг по-российски

Реки и водоемы европейской части России, конечно, много скромнее «красноморья» и, как правило, не превышают глубины 20 метров. Но у них свое очарование. Так, под Самарой и Ульяновском есть несколько искусственных водоемов – это бывшие карьеры, где хорошая видимость на глубинах до 10 метров и самобытный подводный мир предстает в своей первозданной красоте: зеленые холмы водорослей, на которых пасутся стада рыбешек.

Есть у нас и свои «подводные изюминки», такие как Медвежье озеро под Рязанью (глубиной до 50 метров), Белое озеро под Шатурой (Подмосковье). В марте Андрей Кобозев с группой дайверов собирается на Белое озеро под Шатуру, глубина которого 25 метров.

Вообще у российских дайверов более популярны озера, чем реки: в озерах нет течений, а потому лучше видимость. По этой же причине они предпочитают нырять ранней весной и поздней осенью, когда вода холодная и более прозрачная. А вот летом красоты глубин наших рек – и крупнейшего нашего водного объекта – Волги, скрывает бурное цветение фитопланктона и мутная придонная взвесь, поднимаемый течениями придонный ил. Волга к тому же все более заболачивается.

Однако российские водоемы имеют и свои преимущества. Они сложны для погружений, но дают очень хорошую подготовку. Для тех, кто освоил технику погружения в России, Красное море – просто теплый красивый аквариум.

Аква-мир

Что движет любителями отдыха в ластах с аквалангом на спине? Жажда новых открытий и неукротимая страсть к путешествиям? Наверное. Ведь все, что лежит на глубине до 40 метров, – безраздельные владения только людей-амфибий (40 метров – предельная разрешенная правилами глубина погружения для дайверов). Под водой перед ними открывается мир не менее реальный, чем надводный, но совершенно другой. Удивительный, населенный диковинными существами, с другими красками, другими ощущениями. Однако не только это.

Подводный мир дает также ощущение аква-невесомости, чувство полета, трехмерного – глубинного измерения мира. Дайвинг – это своего рода любовь к водной стихии, ее глубине, которая притягивает человека как высота. «Начинают нырять в Красном море, затем в любых новых местах, и, наконец, в любой луже более двух метров глубиной. Многие приходят нырять в бассейн. Зачем? Чтобы «полюбоваться» на неповторимый кафель его дна? – делится своими мыслями Андрей Кобозев. – Нет, конечно. Просто у дайверов «сохнут жабры» – тянет на глубину, тянет ощутить подводную невесомость».

…Есть теория, что человечество вышло из океана. Может быть, отдельных его представителей просто тянет в родную купель?

Экстремальный спорт

Мировая классификация относит дайвинг к числу экстремальных видов спорта. Но в России он официально до сих пор не признан, а потому не имеет поддержки государственных структур и остается уделом энтузиастов.

Его экстремальность в том, что адреналин у дайверов особенный: под водой по-другому течет время, по-другому работает мозг – и частенько комплексует, сталкиваясь с чувством глубины. Когда человек остается один на один со стихией, возможны и бывают и происшествия, и трагедии. На глубине иногда неожиданно включаются течения и, наоборот, могут выключаться некоторые условные рефлексы. Поэтому людям-амфибиям надо уметь очень быстро принимать правильные решения.

Для этого требуется постоянная специальная психофизическая подготовка. Собственно, дайв-клуб «Скат» и создан для того, чтобы дайверы могли обмениваться опытом своих погружений, а начинающим scuba-divers было у кого получить первые уроки мастерства. Чтобы число погружений всегда равнялось числу всплытий.

В глубины Волги

В ближайших планах «Ската» – обследование Волги под Ульяновском. Дайвер Виктор Иванов считает возможным провести обследование затопленных при наполнении Куйбышевского водохранилища деревень, церквей, затонувших барж и пароходов.

В памяти ульяновцев еще сохранились истории, будто под Ундорами на небольшой глубине лежит баржа, а под Сенгилеем во время Гражданской войны затонул пароход с военным снаряжением для дивизии Гая. Но самый интересный подводный объект, возможно, находится под Старой Майной. Там, рядом с Головленскими островами, на волжском дне стоит якобы целый монастырь. В первых числах мая Виктор Иванов готовится провести пробное погружение с берега Волги в районе старого речного порта – попытается найти якобы затопленную в прилегающей акватории деревню.

Андрей Кобозев разделяет эти замыслы, но считает, что предварительно необходимо войти в контакт с краеведами, привязать архивные данные к картам, провести приборно-водолазное обследование – все-таки волжская вода мутная, много ила оставило на дне реки время.

Но сама по себе это хорошая идея! И реальная, особенно если местные краеведы и соответствующие ульяновские ведомства окажут «Скату» помощь в обследовании волжских глубин. Интересные находки вполне возможны, они стали бы уникальными экспонатами первого на Волге подводного музея. По сообщениям в прессе, недавно в днепровских водах под Киевом местные дайверы нашли древнюю славянскую ладью. А ведь видимость в Днепре не лучше, чем на Волге-матушке, по которой в свое время ходило немало купеческих стругов.