Именно так называли себя четверо молодых людей, которые ровно тридцать лет назад «собрали» в Ульяновске первую дискотеку. Как это было, и чего стоило организовать первое молодежное диско – об этом знаменитые в те времена парни вспомнили вместе с «Молодежной газетой». Ведь завтра, 29 марта, исполняется ровно 30 лет со дня первой ульяновской дискотеки!
Ни Николая Андоськина, ни его родного брата Александра, ни их друга Геннадия Игнатьева годы практически не изменили – всё тот же блеск в глазах, те же лучистые открытые улыбки. Неразлучная троица говорит, что всё это – благодаря их любви к музыке…
101-я аудитория
В конце 70-х годов дискотек в Союзе не было. Максимум на что можно было рассчитывать молодёжи – это осенние балы, на которых играли так называемые ВИА (вокально-инструментальные ансамбли), или концерты русской народной песни. А молодые люди все больше и больше рвались к западной рок и поп-культуре. Однако и то, и другое было под железным запретом. Считалось, что «буржуазная» музыка развращает умы молодых и ни к чему хорошему привести не может. За явную агитацию «антисоветской» музыки могли выговор влепить или даже из комсомола выгнать.
– Мы в то время в сельскохозяйственном университете учились, – начал свой рассказ Александр. – Уже тогда музыкой увлекались, в основном зарубежной. Правда, можно сказать – подпольно. Во всяком случае, старались об этом не распространяться…
И вот в одной из всесоюзных газет появилась статья, посвященная первой московской дискотеке: «К сожалению, слова «свободное время» всё чаще становятся синонимами слова «проблема» для нашей молодёжи!» – так было в ней написано. «Чем мы хуже москвичей?», – задались вопросом ульяновские парни: два Геннадия – Игнатьев и Володин, и братья Андоськины -Николай и Александр. И решили организовать первую дискотеку и на родине Ильича.
– Эта статья дала нам ощущение того, что уже можно. Мол, если уж в Москве сняли железный занавес, то и нам должны разрешить, -продолжает Николай. – Недолго думая, мы решили провести тематический вечер о мелодиях Давида Тухманова «По волнам моей памяти»… – Читали специальные журналы, некоторые из них специально выписывали из Чехословакии и со словарём переводили. Подбирали не слишком известные композиции. Где могли и как могли доставали винил (виниловые пластинки), которые тогда стоили бешеных денег: 70 рублей за один диск – это практически вся зарплата рабочего человека того времени или две месячные стипендии советского студента, – подхватывает Геннадий. – Сколько сил тогда ушло. В то время за такие фокусы по головке не погладили бы. Однако нам повезло, нам никто ничего не сказал, и даже помогли слегка… Аппаратуру на тот вечер предприимчивая четвёрка взяла напрокат у местного инструментального ансамбля. Всё было готово, пригласительные, нарисованные от руки, разлетелись в секунды…
Открытие произошло в учебной аудитории ветеринарного факультета под номером 101. Этот порядковый номер и дал название танцам — дискотеку стали называть «Мелодии 101-ой аудитории». За музыку отвечали братья Андоськины, а бессменными ведущими стали Геннадии.
На аппаратуру скинулись все
Но «Мелодии» зазвучали в полную силу лишь спустя полгода, когда ребятам удалось купить собственную аппаратуру.
– Мы прознали, что за работу на полях студентам полагались деньги, – рассказывает Геннадий. – Сущие копейки, и поэтому никто их из бухгалтерии не забирал. Прошлись по комнатам общежития, собрали подписи студентов и получили на руки деньги. В общей сложности около 3 000 рублей. Вот на них-то и купили колонки и усилитель. Остальное за летние каникулы сами сделали. Спаяли распределители и светомузыку. Звук отличный получился. В выделенном нам зале даже стены сами расписывали – что-то вроде современного граффити получилось. А чтобы «блюстители нравственности» не придирались, делали «винегрет» из того, что можно – родного, русского, и того, что хочется: «ABBA», «Beatles», «Scorpions», «Rolling Stones», «Queen»…
К тому, что теперь стало с дискотеками, Александр, Николай и Геннадий относятся со скепсисом:
– Тогда нам была чужда современная «стадность». Раньше, помимо музыки, до людей ещё и информацию доносили – об исполнителях, о том, как рождалась та или иная песня. А сейчас молодёжь приходит в ночной клуб и, напившись, тупо сбрасывает килограммы, порой даже и не представляя, подо что танцует. Тридцать лет назад нашим девизом была фраза «Развлекаясь, просвещайся». Жаль, что сейчас этого уже нет…
Любовь моя
Интересно, что тогдашние ди-джеи нашли свои вторые половинки именно на своих дискотеках, под звук любимых виниловых пластинок. А любовь к музыке, веселью и свету прожекторов от отцов передалась к их детям. На сегодняшних афишах ульяновских ночных клубов частенько можно встретить громкие имена: Dj Pasha и Dj SH/1688 – «позывные» сыновей тех самых корифеев дискотеки 30-летней давности, продолжающих лучшие традиции отцов. Возможно, спустя несколько десятков лет, уже они будут рассказывать, как проходили дискотеки в далёком 2008 году.