Предрешена, судя по всему, участь Ульяновского военного училища связи. Однако ликвидацией УВВИУС дело может и не закончиться. С минувшей недели гражданский персонал другого военного училища суворовского – вовсю обсуждает слухи о готовящейся «передислокации» этого учебного заведения на место закрываемого училища связи.
Об Ульяновском училище связи «Симбирский курьер» в прошлом году писал не раз. Больше года Ульяновский объединенный союз офицеров совместно с общественными движениями ведет борьбу против закрытия старейшего и единственного в своем роде военного училища в стране. Однако многочисленные обращения, встречи на разных уровнях, митинги так и не принесли результатов. 6 февраля 2006 года был подписан приказ министра обороны, согласно которому по стране ликвидируются 35 военных училищ. Как не раз заявляли сторонники сохранения учебного заведения, решение о закрытии УВВИУС было принято ошибочно на основании недостоверных данных, представленных министру обороны.
Факт фальсификации сведений в сентябре было сподвиг министра обороны Анатолия Сердюкова и первого вице-премьера правительства Сергея Иванова на приезд в Ульяновск с целью лично ознакомиться с ситуацией, однако визит не состоялся.
Понимая то, что училище все же не удастся сохранить в его нынешнем виде, ульяновские ветераныактивисты предложили военачальникам варианты его перепрофилирования – лишь бы создаваемая десятилетиями военная инфраструктура не оказалась разрушенной. Варианты такие: создание на базе вуза Центральных офицерских курсов, которые могли бы проводить переподготовку офицеров по шести специальностям (по ним в УВВИУС обучают курсантов сейчас); продлить на пять лет обучение и создать учебный военный центр, которые организуются сейчас на базе технических гражданских вузов взамен военных кафедр; создать на территории училища иное профильное училище (МЧС, железнодорожного транспорта и др.); открыть учебный центр ПФО по подготовке младших специалистов связи.
Рассмотреть все предложенные варианты на месте изъявил желание назначенный не так давно начальником Главного управления боевой подготовки Минобороны РФ Владимир Шаманов. Но и его приезд, намеченный на конец марта, пока не состоялся.
Тем временем мысль ульяновских ветеранов о перепрофилировании УВВИУС, возможно, родила в головах военных начальников оригинальное решение. На место закрываемого одного военного училища перебросить другое – суворовское, располагающееся ныне в центре Ульяновска.
Кстати, само СВУ в 1991 году, как известно, также образовалось в результате переформирования – Ульяновского высшего танкового училища.
Идея переселения суворовцев в казармы связистов выглядит выгодной кому-то как минимум с двух позиций. База УВВИУС останется востребованной, тем самым приглушив голоса тех, кто говорил о недопущении разрушения всего того, что находится на территории училища.
Но главное – это освобождающаяся территория в самом центре города – перекрытый ныне переулок Краснознаменный со множеством зданий (в том числе имеющих немалую историческую и архитектурную ценность), а также мест для дальнейшей застройки.
Последний выпуск ульяновских связистов произойдет летом 2010 года.