Сегодня деревня в Ульяновской области выживает натуральным хозяйством: что вырастил – то и съел. Живых денег люди не видят годами. Единственное, что спасает от хронического безденежья – корова-кормилица. Сдав молоко перекупщикам, крестьяне честно зарабатывают свою копейку. Но скоро они могут лишиться и этого. С недавних пор цена, по которой у них закупают молоко, упала до 4-6-ти рублей за литр, вместо прежних 10-ти.

Заложники скупщиков

В селе Хвостиха Кузоватовского района в прошлом году молоко у населения принимали по 5,5 рублей за литр. А перед декабрьскими выборами в Госдуму закупочную цену резко подняли аж до 11 рублей – радости сельчан не было предела! Но… Предвыборная эйфория прошла, и, как это часто бывает, людей снова опустили в… реальность. Стоимость молока вновь упала до 6-ти рублей за литр, а в некоторых селах – и до 4-х!

– Как же нам скотину-то содержать, на какие деньги? – возмущается пенсионерка Зоя Антипова. – Ведь все только в убыток встает. А я с трех коров в месяц получаю всего несколько тысяч! Чтобы прокормить зимой одну корову – надо тонну фуража, которая стоит 8 тысяч, да еще 2 телеги сена – почти на 6 тысяч!

– А ведь по телевизору постоянно говорят про какие-то программы «Молоко школьникам»! Обращаются с призывами поднимать сельское хозяйство! Да мы бы рады, да нам не дают! – говорит жительница Хвостихи Анна Александровна.

Низкую закупочную цену скупщики объясняют тем, что на местном молзаводе, куда они сдают сырье, якобы плохо сбываются сыры и другие продукты из цельного молока. Перекупщики прекрасно понимают, что деваться людям некуда – согласятся и на те копейки, которые они им платят. И расчет скупщиков оказался верным: устраивать молочный бойкот сельчане боятся – иначе лишатся последних денег.

На власть надейся, а сам… выживай

И так – во всей области. Например, в селе Копышовка Майнско-го района молоко принимают по 7,5 рублей, а скоро обещают очередное снижение. В Цильнинском раионе картина еще хуже – там за литр молока людям платят лишь 4 рубля.

Если где-то цены и снижаются, то только не в магазинах. Здесь стоимость молока растет, как на дрожжах – от 20 до 30 рублей за литр! Где логика, и почему так происходит?

В конце прошлого года Правительство Ульяновской области договорилось с крупными торговыми сетями о том, чтобы «заморозить» повышение цен на ряд продуктов питания, в том числе и молоко. Это соглашение заканчивает свое действие 30 апреля. Будут ли коммерсанты работать себе в убыток? Да ни за что! В итоге, чтобы не потерять прибыль, торговые сети диктуют свои цены заводам-поставщикам. А те, в свою очередь, снижают издержки на производство. Но тарифы, электроэнергия и бензин, из которых в том числе складывается себестоимость, никто снижать не собирается, поэтому «режутся» затраты на сырье! И тут под удар попадает самое незащищенное звено -простые крестьяне, которые вынуждены сдавать молоко по любой закупочной цене. Иначе его нужно будет выливать на улицу.

В Правительстве Ульяновской области об этой ситуации осведомлены.

– Действительно, с мая по сентябрь закупочная цена самая маленькая – летом молока в избытке. Поэтому крестьянам будет предоставляться субсидия в 1 рубль на 1 литр молока. Также мы предлагаем засеивать поля травой, чтобы обеспечивать сеном крестьян по льготным ценам, – пояснил «МГ» Александр Малышев, начальник областного управления по внедрению новых направлений в животноводство.

Молочный бунт?

Между тем, люди уже на пределе. Ведь их тяжелый и неблагодарный труд, когда нужно вставать в 5 утра, доить буренку, вести ее на пастбище, по локоть в навозе убирать сараи – похоже, никому не нужен…

– Приезжал к нам глава района Вячеслав Ковель, – рассказывает житель села Хвостиха Иван Николаевич. – Поделились мы своей бедой, он пообещал, что решит этот вопрос. Сказал про дотации. А что этот рубль-то? Как мертвому припарка! Он что есть, что нет… – разводит руками мужчина.

Сельчане говорят, что при таком раскладе к зиме они просто сдадут буренок на мясо. Минимальная цена молока, при которой содержание скота окупается – 10 рублей за литр. Получается, что субсидия должна быть как минимум 5 рублей.

Но, похоже, областной власти стоит задуматься и об отлаженной системе сбыта? Ведь потребность в молоке есть и в школах, и в детсадах, и в больницах. Так что мешает не только сформировать госзаказ, но и взять под свой контроль поставки молочной продукции по ценам, устраивающим всех участников процесса?

С 1 мая цены на основные продукты питания «разморозят». Магазины начнут возвращать потерянные деньги. Что будет дальше? На этот вопрос, похоже, пока не может ответить никто. Одно понятно – продукты питания будут дорожать. А простые покупатели, которые уже не могут позволить себе молоко по 30 рублей за литр, и крестьяне, получающие за тот же литр 4 рубля, остаются заложниками ситуации…