Проверка медицинских учреждений Ульяновской области показала, что во многих поликлиниках с больных НЕЗАКОННО брали деньги за услуги, которые должны быть бесплатными!

По итогам проверки министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что нарушения устранены. По словам министра, самые необходимые медицинские услуги – операции, исследования крови и мочи, флюорография, УЗИ, электрокардиограмма и другие – входят в перечень программы государственной гарантии и должны быть бесплатными. Список этих услуг и стандарты лечения заболеваний есть в каждой больнице и поликлинике. Ели вы не нашли эту информацию на стенде, требуйте ее у начальника медицинской части или у заведующего учреждением.

Если обследование или операция проводится не по направлению врача, а по вашему желанию, если оно не входит в стандарты лечения, то оно будет платным, даже если это обычный анализ крови. Платными являются также все высокотехнологические услуги – например, эндоскопические операции (не оставляющие больших швов и позволяющие быстро встать на ноги).

Больным экстренной патологии бесплатно оказываются все услуги, в том числе высокотехнологические. Например, когда при травме головного мозга решается вопрос -нужна операция или нет, даже дорогостоящая компьютерная томография делается бесплатно. Точно так же бесплатно в больницах должны предоставляться шприцы и медикаменты (кроме случаев, когда пациент, вместо прописанного дешевого препарата, выбирает дорогой).

Обо всех незаконных поборах можно сообщать в Министерство здравоохранения по телефону 41-30-43.