Два месяца пыталась добиться правды жительница Засвияжья Н., получившая счет на оплату нескольких международных переговоров, которых она не делала. В квитанции значилось, что с ее домашнего телефона звонили в Италию и Францию. Наговорили в общей сложности почти на 800 рублей. Увидев счет, женщина отправилась в администрацию телефонной компании и заявила, что это ошибка – ни в Италию, ни во Францию она не звонила, а значит, и платить не должна.
В компании обещали провести расследование и разобраться. По итогам анализа хозяйке телефона сообщили, что со стороны оператора связи никаких ошибок не было, оборудование не сбоило, и все сходится на том, что с ее телефонного аппарата кто-то говорил с заграницей. Разговоры необходимо оплатить.
Скрепя сердце, она это сделала, но продолжила попытки выяснить, что же все-таки произошло и каким образом номер ее домашнего телефона оказался на связи с европейскими странами. Обращалась к специалистам по защите прав потребителей, которые разъяснили, что история не имеет практически никаких судебных перспектив – из-за отсутствия у женщины доказательств своей правоты.
В общем, она осталась в недоумении. Корреспонденту «СК» рассказала, что пользовалась по карточке интернетом, и спросила, мог ли злоупотребить ее телефонным номером ктото из обитателей сети. Прояснить это газета, конечно, не в состоянии, как, наверное, и многие из специалистов. С одной стороны, имей подобное явление массовый характер (то есть выход через интернет на чужие телефонные номера и их использование в разговорах), о нем бы громко говорили. С другой – интернет становится все более темным лесом, в котором все труднее что-либо понять. За рубежом во всяком случае уже проходили сообщения, что компьютерные хакеры нашли выход даже на кардиостимуляторы, вшитые в тела граждан, и могут менять их параметры. Проще говоря, вот-вот научатся, видимо, останавливать сердца пользующихся электронными кардиостимуляторами людей. Задача выхода на чейто задействованный в сети телефон вряд ли сложнее этого. Скорее, проще.
То есть все может быть, и люди должны помнить, что, выходя в интернет, они понижают уровень своей защищенности,открывая возможность вмешательства в их жизнь со стороны. Впрочем, об этом «СК» уже не раз писал.