Вчера стартовала Европейская неделя иммунизации. Мероприятие проходит по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и нацелено на пропаганду прививок как оптимального средства против инфекционных заболеваний. Тем не менее в мире десятилетиями не утихают споры: зло вакцинация или благо.

Если упрощенно, то вакцинация – это введение в организм болезнетворного агента с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение. В Англии существовала примета, что оспой, которая в свое время вызывала массовые смертоносные эпидемии, не болели доярки, перенесшие неопасную для здоровья коровью оспу.

С древних времен в Индии и Китае практиковалось прививание жидкостью из пузырьков на теле больных легкой формой оспы. Несмотря на небольшую патогенность вируса, такие манипуляции, бывало, заканчивались летальными случаями.

Целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей заболеваний и приготовить из них препараты для прививок удалось французскому микробиологу Луи Пастеру. В 1881 году он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885-м против бешенства. Именно Пастер предложил назвать препараты вакцинами, а процедуру их применения вакцинацией.

Чего больше в прививках – плюсов или минусов? Ответ на этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что официальная медицина однозначно признает вакцинацию самым эффективным и экономически выгодным средством защиты против инфекционных болезней. В этом смысле любопытна дискуссия, в которую вступили профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. Сеченова (ММА) Александр Малахов и выпускник ММА, доктор философии Еврейского университета в Иерусалиме Александр Коток.

На утверждение Малахова, что прививки кардинально изменили ситуацию, связанную с инфекционными заболеваниями, и на десятки лет увеличили продолжительность жизни, Коток возражает: «Еще до широкого распространения прививок число инфекционных заболеваний снизилось в связи с прогрессом медицины и изменением условий жизни – появлением водопровода, канализации, хлорированной воды. Фактически исчезли болезни, против которых никогда не делали прививок, – холера, брюшной тиф». Инфекционные заболевания есть и будут, утверждает Коток. Они естественные спутники человека, и бороться с ними, значит, идти против самой природы: «Даже если грубым насилием мы искореним те или иные болезни, взамен мы получим новые, нередко более опасные. Откуда взялось у детей столько сахарного диабета, рассеянного склероза? Почему переполнены детские онкодиспансеры?».

Больная тема – осложнения после вакцинации. Профессор Малахов утверждает, что тяжелые реакции или осложнения после вакцинации – единичные случаи. И широко известны они именно в силу своей исключительности. Его оппонент констатирует: «От врача в России требуется огромное мужество, чтобы зарегистрировать осложнение после прививки». Коток предлагает родителям проследить связь между отитами, простудами, ангинами и прочими болезнями и недавно перенесенными ребенком прививками или реакциями Манту. Даже гиперактивность детей, от которой дети страдают в школе, врач из Иерусалима связывает с прививками.

Это только несколько моментов из дискуссии ученых-коллег, опубликованной в «МК» в прошлом году. Заканчивается она со счетом в пользу Малахова, то бишь в пользу вакцинации.

Для информации: федеральным законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней установлено, что российские родители имеют право на отказ от прививок. Их непривитых детей обязаны принимать в детсады и школы.

Но в России не время городить проблемы вокруг этой темы. Вакцинация стала частью приоритетного национального проекта «Здоровье». В позапрошлом году на нее было израсходовано в масштабах России 4,5 млрд рублей, в прошлом – 6,1 миллиарда.

Уже широко обнародованы результаты снижения заболеваемости гепатитом В, краснухой, гриппом. Мероприятие подразумевает отчетность, поэтому иногда медработники грешат против «чистоты» идеи и, срывая сроки прививок (изза того, что вакцина просто не была вовремя завезена), доводят их до конца уже в ту пору, когда нарушены все графики повторного введения вакцины. По этому поводу в «СК» были обращения и со стороны населения, и со стороны самих медработников. Последствия таких инцидентов должны прокомментировать специалисты. Пока же в рамках тематической недели Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области констатирует: «Благодаря достигнутым успехам охвата прививками населения Ульяновской области по сравнению с допрививочным периодом (какой это период, не указывается. – Ред.) заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз. С 1970 года в области не регистрируется столбняк и полиомиелит, вызванные диким полиовирусом».