Как мы уже сообщали («ДЗ» №15), постановлением правительства Ульяновской области с 1 апреля в нашем регионе проводится конкурс «Семь чудес Ульяновской области». Принять участие в нем может каждый, кто обладает неравнодушным взглядом на окружающую действительность. Чудеса можно увидеть везде: в природе, в истории, искусстве и в жизни каждого человека.
Конкурс проводится в рамках областной целевой программы «Развитие туризма в Ульяновской области на 2005-2010 годы» с целью расширить количество достопримечательностей на территории региона и включить открытые чудеса в туристические маршруты.
«Дыхание Земли» является информационным спонсором проекта. И не только: главный редактор и учредитель газеты Наталья Кайнара подала заявку в конкурсную комиссию на участие в номинации «Рождение чуда». Сегодня она рассказывает о своем проекте.
– Наталья Викторовна, ваш «Проект экологического городка «Золотой век» обязан своим рождением конкурсу «Семь чудес Ульяновской области»?
– Надеюсь, что участие этого проекта в конкурсе станет отправной точкой его реализации. Идея экологического городка «Золотой век» оформлена в конкретные планы давно, однако обратить внимание власти на них оказалось делом крайне затруднительным. Отпугивает само название «Экологический городок», оно, видимо, звучит скучнее чем, например, «Ледовый дворец», «Версаль», «Ленинские горки» и тому подобное.
Конкурс объявлен правительством области, а значит, внимание к конкурсным работам со стороны власти будет особым. Нашего губернатора я бы назвала человек-идея, человек-проект. Дай Бог, чтобы лучшие планы реализовались. Сергей Морозов обладает энтузиазмом, без которого, как известно, невозможно сделать что-либо значимое. Надеюсь, предложенный мною проект тоже заслуживает внимания.
– Как можно определить общественную значимость именно вашего проекта?
– По целям и содержанию. Четыре года тому назад я бы, наверное, и заикнуться не посмела о создании экологического городка. Какой там «Золотой век», когда область прозябала в нищете. Сегодня изменилась экономическая ситуация, Ульяновская область стала вполне цивилизованным регионом. Целевая программа «Развитие туризма в Ульяновской области на 2005-2010 годы» лучшее тому подтверждение.
В программе многое учтено, но я участвую в конкурсе «Семь чудес Ульяновской области», чтобы после реализации проекта туристы, экологи, мэры и губернаторы получили наглядный и убедительный пример комфортного и гуманного сосуществования человека и братьев наших меньших не в «среде обитания», а в теплом и добром мире – вместе на планете Земля.
Создав экологический городок, Ульяновская область предложит населению и гостям-туристам совершенно особенный продукт – «экологически чистый отдых». Здесь горожане смогут «смыть» с себя шум, грязь и весь негатив жизни в индустриальном центре. Аналогов в России нет, проект оригинален и может привлечь к себе внимание не только российской, но и зарубежной общественности.
– И чем же этот городок будет отличаться от дома отдыха или туристической базы?
«Экологически чистый отдых» имеет три составляющих: познавательный аспект (в том числе эмоционально-нравственный), оздоровительный (без лекарственных препаратов) и развлекательный. Девиз экогородка: «Развлекая, учу. Обучая, развлекаю». Потребители этого продукта – люди, ведущие здоровый образ жизни. Это школьники и студенты, экологи-натуралисты и спортсмены, художники и фотографы, молодые семьи и пенсионеры, творческая интеллигенция и бизнесмены.
Предлагая молодежи интересную форму организации досуга, экологический городок отвлечет их от «нездоровых» видов «отдыха». Ни для кого не секрет, что в результате обрушившихся на Россию продуктов массовой культуры Запада происходит разрушение нравственного сознания народа, насаждается жестокость, разврат, растет алкогольная и наркотическая зависимость молодежи. Гибнет продуктивная часть общества, способная рождать здоровое потомство. Экологический городок предлагает качественно новый отдых, без пьянства, шума и грязи. Сделать его востребованным – важная и посильная задача.
– «Золотой век» и «Город солнца» – звучит красиво и как похоже!
– Утопическая идея, как известно, тоже дала плоды. Но проект экологического городка «Золотой век» базируется на реалиях сегодняшнего дня, следовательно, адаптирован к возможностям и нуждам земляков.
Городок может быть расположен в рукотворном лесопарке, на так называемых «неудобъях», вполне подходит «пересеченная местность». Планируемые в городке сооружения предполагается возводить из глинобитных кирпичей, поэтому желательно иметь глинистые почвы в какой-то части территории будущего городка. Очень полезно на этой территории наличие родников или речушек, берега оврагов можно укрепить лесопосадками.
Запрашиваемая для реализации проекта площадь – 50 гектаров.
– А кто же будет заниматься обустройством экогородка и, главное, на какие средства его строить?
– Всю организацию и координацию работ готова принять на себя наша редакция. Предполагается, что возводить его можно будет методом «народной стройки» – опираясь на труд волонтеров. При должном информационном обеспечении проекта можно рассчитывать на финансовую помощь населения. Проведение благотворительных мероприятий (концерты, спектакли, балы, выступления) позволит привлечь средства крупных предпринимателей и меценатов.
Но главный упор в поиске средств делается на тех предпринимателей, которые видят в экогородке возможности развития собственного бизнеса. То есть берут на себя отдельный объект и занимаются его подготовкой к работе, а затем в процессе функционирования, в соответствии с законом, получают прибыль от своей деятельности. В целом ставится задача вывести объект на самоокупаемость в течение 5-7 лет за счет того, что доходные объекты помогают на договорных условиях финансировать в рамках экогородка убыточные (благотворительные) звенья.
– Ваше желание привлечь к участию в реализации проекта правительство и губернатора Сергея Морозова понятно. Но ведь «Белый дом» – не благотворительная организация, его возможности ограничены бюджетными рамками. Какую помощь вы рассчитываете получить?
– Реальную финансовую (в перспективе, когда начнут функционировать отдельные части комплекса) и моральную – протекционистскую. Мне кажется, если бы Сергей Морозов лично ознакомился с этим проектом (о чем я давно мечтаю), он бы увидел в нем замечательную возможность поднять престиж нашей области и оказаться «впереди России всей» по уровню гуманности и культуре общения. Чтобы соответствовать разнообразным запросам людей, ориентированным на активный и здоровый образ жизни, экогородок делится на несколько секторов: база экотуризма, оздоровительный центр, игровая зона «В тридесятом царстве», зоокомплекс, подсобное хозяйство, цветоводство, мини-завод по переработке твердых бытовых отходов и изготовлению строительных материалов, мастерские народных ремесел «Город мастеров».
Как видно из этого перечня, практически все основные министерства областного правительства так или иначе имеют «свой интерес» – зону ответственности в экогородке. Следовательно, на вполне законном основании могут включать тематику «Золотого века» в свои планы.
Внимание: «Проект экологического городка «Золотой век» размещен на нашем сайте. Голосуйте за нас!