Сказка «Журавль и цапля»
«Построили журавль и цапля себе избушки на разных концах болота.
Журавлю стало скучно жить одному, и решил он жениться.
“Пойду к цапле свататься! Она на меня похожа: и нос у нее длинный, и ноги”.
Пошел журавль к цапле – тяп-тяп! Семь верст по болоту шел, пришел и говорит:
– Цапля, ты дома?
– Дома.
– Я пришел к тебе свататься, выходи за меня замуж!
– Нет, журавль, – отвечает ему цапля. – Не пойду я за тебя замуж, ноги у тебя длинные, а платье короткое! Бедно живешь. Нечем тебе меня кормить будет.
Пошел журавль домой ни с чем. Ушел он, а цапля стала думать: “Скучно жить одной, лучше выйду замуж за журавля!”
Пошла к журавлю. Приходит и говорит:
– Журавль, я передумала, возьми меня замуж!
– Нет, цапля, не хочу на тебе жениться, не возьму тебя замуж.
Заплакала цапля от стыда и вернулась домой.
А журавль остался один и подумал: “Напрасно я не взял цаплю замуж: скучно жить одному. Пойду к ней, скажу, что передумал, и женюсь на ней”.
Пошел журавль к цапле – тяп-тяп! Пришел и говорит:
– Цапля, передумал я, решил жениться на тебе. Выходи за меня!
– Нет, долговязый, не пойду я за тебя замуж!
Пошел журавль домой, а цапля стала опять думать: “Зачем я не согласилась выйти за него замуж! Одной жить невесело, лучше пойду я замуж за журавля!”
Пошла к журавлю. Приходит, а журавль не хочет брать ее в жены.
Вот так они и до сих пор ходят один к другому свататься, да никак не женятся».
«Вечная невеста» живёт в Красноречье
Эту сказку выдающийся знаток слова, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль назвал народной, не указав точно, от кого он её услышал и в какой местности записал. Жители Старомайнского района претензий к учёному за это не имеют, но при случае всегда скажут: наша это сказка, по здешним болотам цапля с журавлём ходили свою семейную жизнь устраивать! И в доказательство ссылаются на авторитет первого сказочника России Аврамия Новопольцева.
Ну, а если вы и с Новопольцевым не знакомы, стармайнцы вам обязательно расскажут про своего знаменитого земляка.
Родители Авраамия жили в селе Ясашное Помряськино без всякой фамилии, только с прозвищем, как это было заведено у крепостных. Но после крестьянской реформы стало обязательным иметь фамилию, и, поскольку семья проживала на окраине у нового поля, так всех и записали в документе: Новопольцевы.
Сказочника Аврамия односельчане при жизни называли по-простецки — Абрам. От нужды Абрашка каждое лето подряжался по деревням и селам стадо пасти. Зимой дрова по заказам домохозяев пилил. Тем сам кормился и четверых ребятишек питал.
На жалейке мог сыграть. Любил выпить, побалагурить, словцо острое сказать.
Словом, был Новосельцев из тех, про кого его симбирский земляк, Володя Ульянов – тоже, между прочим, человек известный – напевал:
«Богачу – дураку и с добром не спится.
Бедняк гол, как сокол, поёт – веселится!»
Пребывая в настроении, умел Абрам красочно рассказывать всякие небылицы. Очевидцы говорили: «лились из него сказки складно да ровно — заслушаешься. Потому и приглашали Аврамия то на свадьбу, то на другую какую пирушку, чтобы гостей потешить. Память у него была изумительная, воображение богатое. Сядет поудобней, и давай языком чесать — выразительно да с жестами. Родственники про него так говорили: «Мы стадо пасем, а дед Абрам в кабаке бочки караулит да сказки сказывает».
Не раз приходилось ему свой талант демонстрировать и в соседнем селе Новиковка, в усадьбе помещика Лазарева. Здесь его и приметил симбирский поэт Дмитрий Садовников. Он записал от Новопольцева 72 опуса, вошедших затем в книгу «Сказки и предания Самарского края». Она была издана в Санкт-Петербурге в 1884 году. А В 1952 году в Куйбышеве издали книгу «Сказки Абрама Новопольцева».
В высоком терему
Точное имя «вечной невесты» – «Серая цапля» или Ardea cinerea. Изящный неподвижный силуэт птицы знаком большинству рыболовов, которые посещают Старомайнский залив и считают его самым клеевым местом в Ульяновской области. Цапли прилетают в наши края довольно рано – обычно в начале апреля, когда вскрываются реки, а вдоль берегов больших стоячих водоемов появляются закраины.
В это время цапли обычно отдыхают после длительного перелета из Средиземноморья или северной Африки на свободных ото льда мелководных участках или прямо на льду, заодно собирая оставленную рыбаками мелкую рыбешку.
Рыбаки цаплю не обижают, но птица, тем не менее, занесена в Красную книгу России, поэтому решением Ульяновского исполкома №204 от 3 мая 1988 года участок леса в 34 квартале Старомайнского лесничества, занятый гнездованием этих птиц, был объявлен Государственным памятником природы. Колония эта очень крупная – она насчитывает до 130 гнезд.
Колония находится недалеко от села Садовка, занимает площадь 2 гектара, имеет географические координаты: 54 36 30 с. ш.; 49 02 42 в. д.
Цаплю не случайно сравнивают с невестой – уж очень она изящна. И любит селиться поистине в «высоком терему» – на вершинах вековых сосен.
Заглядишься, наблюдая полёт птицы над соснами, над заливом. Это действительно чудо, хоть и в перьях.
Сказка ложь, да в ней намёк …
Жизнь у цапли как у многих наших птиц: перелеты, зимовки в теплых странах и весенние устремления в северные широты, к старым гнездовьям в заболоченных устьях рек, по берегам заросших тростниками и кустарниками озер.
Самцы прилетают раньше самок. Разбирают лучшие гнезда, предпочтение отдается самым большим! Опоздавшим достаются гнезда похуже или вообще никаких. Строят тогда новые на деревьях, реже в тростниках.
А дальше происходит то самое, что и в сказке. Только без журавля – ориентация у цапель правильная.
Самец подновит гнездо, принесет немного веток и часами зовет самку. Стоит на куче хвороста, из которого позднее будет сооружено нечто более пригодное для гнезда. Шея и клюв вверх вытянуты. Поза призыва! Временами он запрокидывает голову назад, клюв по-прежнему устремлен вверх, и кричит скрипуче и пронзительно.
Но самок-цапель его грубый голос влечет, как райские песнопения. Они летят к нему. Невеста, предлагая себя, садится на ветку рядом с гнездом. Но жених сначала грубо бьет ее и гонит. И опять кричит. Ее снова, как магнитом, тянет на этот крик. А он ее опять бьет и гонит.
Так продолжается долго. Странное, на наш взгляд, сватовство. Потом они привыкают друг к другу. Чем позже самка прилетит к гнезду, тем охотнее принимает ее самец. Если явится она не сразу, а недели через две, то самец ее тотчас пускает в гнездо. И начинается семейная жизнь.
Ну, разве это не чудо – рождение сказки почти на документальной основе!