Власти Ульяновска начали процесс исключения жилых домов из реестра муниципальной собственности. Дома перемещаются в никуда, а жилой фонд города в целом – видимо, в анархию.

Последствия происходящего вряд ли кто сможет сейчас предсказать. Весь жилой фонд города до недавних пор находился в его собственности, что влекло за собой как определен­ные права горадминистрации, так и ее обязанности. В том числе хоть ка­кой-то контроль за коммуникациями и объектами общего пользования. Главное же, что существование домов имело юридическую определенность.

Теперь ее не будет, поскольку дома никому не передаются. Они про­сто вычеркиваются из списка – через постановления мэра. Это и смущает экспертов. Здания как отдельные еди­ницы в итоге попадают в категорию бесхозяйных. Свои действия горадми­нистрация объясняет тем, что исклю­чает из реестра те жилые дома, в ко­торых приватизированы 100 процен­тов квартир. Логика вроде бы понят­на, но непонятна процедура. Точнее, она отсутствует. До сих пор все дей­ствия с недвижимостью оформлялись договорами приема-передачи. Так дома перешли, например, в свое вре­мя из собственности ряда промыш­ленных предприятий в собственность города. Так передавались и переда­ются до сих пор квартиры в процессе приватизации. Так уходят здания по сделкам купли-продажи. Так нежилые помещения переходят в другие руки при безвозмездной передаче.

При данной процедуре одна сто­рона несет ответственность за то, что передает, а другая видит, что прини­мает, и имеет возможность предъя­вить какие-то требования. Скажем, о замене сгнивших труб в подвале или выделении на это денег новому владельцу. В нашем случае это ис­ключено. Дом, даже полуразвален­ный, может оказаться вычеркнутым из списка и потом рухнуть. Ответ­ственных за него уже не будет, не­смотря на то, что лет 30-40 жильцы вносили квартплату и имели право на капитальный ремонт здания, обя­занность проведения которого лежа­ла на органах власти. То есть исклю­чение домов из реестра муниципаль­ного имущества похоже пока на по­пытку снять с себя ответственность за их дальнейшую судьбу.

Исключение из реестра запутывает и ситуацию с налогообложением. Пока дома являются городскими, с них не берется налог на имущество -при том, что владельцы квартир та­кой налог за свои помещения платят. Не попадают в налогооблагаемую базу, в частности, подъезды, лестни­цы, подвалы, чердаки, являющиеся общей собственностью жильцов дома. Но когда дом исключат из рее­стра муниципального имущества, эти помещения тоже должны будут обла­гаться налогом, только сделать это будет невозможно – дом никому не передан, а доли общей собственнос­ти в нем ни на кого документарно не оформлены. В общем, все признаки анархии налицо. По нашим сведени­ям, происходящим с жилым фондом города встревожены уже и в облпрокуратуре.