«Отечественная война… Я прошел ее добровольцем с января 42-го и до конца, безвыходно, в передовых частях действующей армии, но об этом в двух словах не расскажешь…» – так начался наш разговор с ветераном, в недалеком прошлом – председателем городского Совета народных депутатов Ульяновска, полномочным представите­лем президента России в области, членом Военного Совета Приволжско-Уральского военного округа, а ныне – почетным гражданином на­шего города. А потом его рассказ-штрихи о собственной жизни со мно­жеством суровых испытаний, о фронтовых окопниках-побратимах, с кем шел дорогами войны к Победе, стал таким захватывающим, что не хотелось прерывать повествование своими вопросами.

Георгий Иванович родился в Ставропольском крае в казачьей се­мье Этот знаменитый вольный дух казака, унаследованный от отца, многое объясняет в его характере и поступках. Когда началась Великая Отечественная война, Георгию Ступникову было пятнадцать. В то время как его семья эвакуировалась, Геор­гий убежал из дома и, прибавив себе три года, отправился на фронт.

Все же не выдержала: «Как? И все это без страха и сомнений в юно­шеские годы?».

«После принятого решения именно так, подавив страх и сомне­ния, поступают настоящие мужчины – всегда внушал мне отец свое кре­до. Этому принципу он неотступно следовал до трагической гибели. Со времен гражданской войны отец был кадровым командиром Красной Ар­мии, воевал вместе с Буденным. В сорок первом его, тяжелораненого, захватил в плен экипаж немецкого танка в бою под Киевом. Немного оправившись, отец организовал по­бег группы старших командиров, во время которого вновь был тяжело ранен, схвачен фельджандармерией и перед строем пленных насмерть затравлен овчарками охранников ла­геря. Все это мне много лет спустя рассказал давний друг и сослуживец отца маршал Андрей Гречко. Выхо­дит: я шел по завещанному отцом пути, заступив его место на фронте», – поясняет ветеран.

Георгию Ступникову пришлось выдержать много крупных сражений и тяжелейших боев. Всех их не пе­речесть. Так, после жестокого ноч­ного боя по ликвидации крупного немецкого десанта он, фактически в 15 лет, был удостоен звания сержан­та, назначения командиром взвода «танкоистребителей», а вскоре и на­граждения орденом Отечественной войны II степени. А в боях 43-го на Таманском полуострове и на Кубани Георгий Иванович в неполных 16 стал уже офицером Советской Армии, командиром роты. Потом была военная служба в Примо­рье, высадка десантом в Крым, затем – 1-й Украинский фронт, бои за Львов, Дрогобыч и Самбар. Здесь в сорок первом Геор­гий Иванович навеки расстался с беззаветно любимым отцом. А когда еще шли жестокие бои по освобождению города, он, не вы­держав, с разведчиками своей батареи ночью через посты бое­вого охранения немцев пробрал­ся в усадьбу, из которой семья под бомбежкой чудом бежала в начале войны. На свой наблюда­тельный пункт бойцы вернулись без потерь на рассвете. «За эту дерзкую вылазку комдив генерал Лесинов наорал на меня, порвал представление к ордену за бой в Дрогобыче, пригрозив отдать под трибунал, – вспоминает Георгий Ступников. – Где ему на пятом де­сятке было понять душевный порыв семнадцатилетнего офицера, кото­рый находился в трех кварталах от отчего дома, где еще хозяйничали немцы?!». После боев за Санок во­енные операции, в которых уча­ствовал советский офицер Ступни­ков, были перенесены за границу СССР. Он помнит все боевые дей­ствия до последних залпов у стен Праги – они поделили тяжкий путь к Победе на минувшее и надежды во­инов на будущее!

После войны Георгия Ступникова командование не хотело отпускать из армии. Пройдя переподготовку, осе­нью 1945-го он был командирован разведчиком в Иран, который со сво­ей группой верхом на коне исколе­сил вдоль и поперек. Вернувшись в Советский Союз, служил в той же ча­сти, с которой заканчивал войну, а впоследствии стал военным комендантом города Белая Церковь. Здесь произошло одно из самых важных событий в жизни Георгия Ивановича – он женился и стал се­мейным человеком.

Параллельно со службой Ге­оргий Ступников с жадностью взялся за учебу. «У меня столько дипломов, что впору их солить», – смеется ветеран. Среди них есть и диплом престижного Московс­кого технического университета имени Баумана.

В Ульяновск Георгий Ивано­вич приехал в 1967 году. Здесь он создал лабораторию радиоэлек­троники, а потом развернул ее в научно-исследовательский от­дел. На мирном поприще Ступ­ников также достиг значительных успехов.

Георгий Иванович честно и открыто выступал против армей­ского и чиновничьего произво­ла. Сам ветеран говорит об этом так: «Не моя вина, что я всегда и всюду конфликтовал с партийны­ми бонзами КПСС – апологетами чванливости и самоуправства, кото­рые ненавидел при жизни и мой отец. Поэтому, удостоившись выс­шей награды РАЕН – Золотого крес­та на ленте с присвоением звания «Рыцарь науки и искусств», я слу­жил и служу символам на его скри­жалях: «Разум, доблесть, честь».