На одном из информационных сайтов 8 мая 2008 года появилось сообщение: «В Ульяновской области сложилась неблагополучная демографическая

ситуация. Некоторые чиновники замалчивают нежелательные факты, преподнося все в лучшем свете. Увы, но смертность у нас превышает рождаемость (в I квартале этого года родилось примерно 3 тысячи человек, а умерло около пяти тысяч). Но самое страшное, что в этом году у нас на 7,3% увеличилась младенческая смертность (дети до одного года).

— Непонятно, почему молчат медики, санитарные врачи, правоохранительные органы? — поставил вопрос губернатор Сергей

Морозов на аппаратном совещании.

Пока они молчат, я решил помочь губернатору. И, не теряя времени, отправился в народ искать правду.

Роддом на фоне «цыпочки»

Первый же встречный доктор оказался человеком очень подвижным в пределах Ульяновской области и – надо же как повезло! – передвигается он по родильным домам центральных районных больниц исключительно по долгу службы. Я попросил его рассказать о самых ярких впечатлениях, которые могли бы прояснить губернаторский вопрос.

Самое потрясающее чувство у доктора вызывает родильный дом Новомалыклинской ЦРБ. В первый раз врач пережил это потрясение в декабре 2005 года. Тогда состоялось торжественное открытие мини-птицефермы «Цыпочка из Ульяновска». На ее строительство и оснащение инвесторами потрачено 800 тыс. долларов. По рассказам очевидцев, здоровье новорожденных бройлеров находится под контролем компьютеров. Не дай бог попасть птице на клюв пылинке – тут же включается система, поддерживающая стерильную чистоту. А если случится такое, что температура упадет на полградуса от нормы или повысится – это расценивается, как ЧП районного масштаба. Потому как бройлер – птица нужная и полезная, она мясо дает.

Мой собеседник сожалеет, что в тот волнующий день мини-ликования не нашлось времени у губернатора и его свиты оторваться от куриных дел и заглянуть в человеческий родильный дом. На фоне «Ульяновской цыпочки» это богоугодная обитель выглядит так же, как избушка на курьих ножках у царских палат. Внутреннее содержание совсем сказочное: печное отопление, удобства «а ля рюс».

Второй раз мой доктор был потрясен, когда в Новомалыклинском районе с той же помпой был открыт суперсовременный роддом для свинопоголовья. Поросятки растут на славу, а вот детишки без реанимации не хотят. И новомалыклинские мамы стараются заключительный этап акции «Роди патриота» проводить подальше от здешнего роддома.

Кстати говоря, в сторону от своих ЦРБ устремляются роженицы и в других районах.

Нацпроект «Здоровье»: естественный отбор

В общем и целом медики проектом довольны. Но когда начинают рассуждать о деталях – сильно ругаются. Врачи считают систему оплаты их труда непродуманной, вредной, прежде всего, для здоровья людей. Попробуйте сегодня попасть на прием, например, к эндокринологу городской поликлиники – ждать придется неделю. В райцентрах – совсем беда.

Все дело в том, что проект «Здоровье» произвел в медицинской среде естественный отбор: у больничных коек остались фанаты с окладом 5-6 тысяч рублей. Большинство же подались в первичное звено. На участки, где получат в несколько раз больше своих коллег. В результате сегодня стали редкими профессии кардиолога, невропатолога, эндокринолога. Но самым болезненным образом реформы здравоохранения отразились на детских отделениях больниц.

Среди врачебных специальностей нет главных и второстепенных – важны все. Но неонатолог, безусловно, самый первый врач каждого ребенка. Это он показывает маме только что родившегося малыша и кладет ей на грудь крохотное, дрожащее тельце. В роддомах для недоношенных детей неонатологи не только принимают роды и наблюдают новорожденных несколько недель, но и порой вместе с другими врачами, буквально вытаскивают младенцев с того света, реанимируют и выхаживают тех, кто по законам природы не смог бы выжить сам.

Вот этих уникальных специалистов сегодня в области единицы: многие переквалифицировались сами, другие вынуждены были сделать это, поскольку в районных ЦРБ ставки неонатологов были сокращены в период демографического спада. Подъем рождаемости чуть только наметился, а потери не заставили себя ждать: область оказалась не готовой к демографическому росту.

Написано – и с плеч долой

Если негатив нацпроекта «Здоровье» можно списать на Зурабова и иже с ним, то виновников провала областной программы «Здоровое поколение», написанной в начале 2007 года, надо искать в кабинетах Минздрава Ульяновской области, считают врачи. 72 миллиона бюджетных рублей, выделенных на закупку оборудования, лекарственных препаратов, погоды в охране здоровья детей, конечно, не сделают, но для новомалыклинского роддома, наверное, денег было бы достаточно, чтобы приблизиться по условиям к уровню комфорта современного свинокомплекса.

По слухам, исполнение программы «Здоровое поколение» берет на контроль региональное отделение партии «Единая Россия», этот вопрос будет заслушан на заседании президиума политсовета. Дай-то бог сдвинуть чиновников с мертвой точки хоть партийным рычагом, коль административный слаб и немощен.

Чем дальше – тем страшнее

Врачи говорят, что дальше может быть еще хуже. Первыми забили тревогу детские доктора южных районов области. Сейчас там все настойчивее проводится подготовка к укрупнению роддомов. Намечается закрыть родильные дома в Кузоватовском, Новоспасском, Радищевском, в Старо- Кулаткинском районах. Рожать патриотов России женщинам придется в укрупненных роддомах Павловской, Николаевской, Барышской ЦРБ. Такая перспектива устраивает только чиновников: меньше расходов на персонал, оборудование, легче залатать кадровые дыры. А о людях вы подумали, господа, давшие клятву Гиппократа? Если бы ваша жена или дочь надумала рожать в морозную вьюжную ночь где-нибудь в кузоватовской деревушке, как бы вы поспевали в Новоспасское? А на чем назад добираться бедной женщине с недельным младенцем на руках?

Врачи задают своему министру еще один вопрос: по какому принципу осуществлялся выбор базовых роддомов? По логике и здравому смыслу, роддом должен быть максимально приближен к областному центру. Так в случае экстренной необходимости легче оказать оперативную помощь. Бригада реаниамобиля может не успеть, преодолевая расстояние от Ульяновска до Павловки и обратно: на дорогу минимум 8 часов уйдет. Чем дальше, тем страшнее – это в прямом смысле слова.

Вот такие мысли тревожат детских докторов. Я записал их и передаю губернатору с уверенностью, что они будут дополнением к ответам от Минздрава, санитарных врачей и правоохранительных органов о причинах самой большой боли – детской смерти.