Эти слова с болью и надеждой в глазах на протяжении 15-ти лет произносили дети, лечившиеся от заикания в специальной группе городского логопедического центра, что на бульваре Пластова, 4. Более тысячи ребятишек избавились от серьезного недуга. В настоящее время на очереди в группу по заиканию стоят две с лишним сотни человек. Их не пугает то, что ждать приходится по семь (!) лет. Дело в другом – похоже, шанса дождаться своей очереди у них уже нет…

Прежде всего хотелось бы сказать о том, почему родители ведут своих детей именно сюда. Все дело в уникальной методике, по которой, собственно, и проводят занятия с детьми, страдающими различными нарушениями речи, в частности, заиканием.

Автор методики — логопед высшей категории Инна Евсиевич, бывшая, кстати, до недавнего времени заведующей центром. На создание методики у Инны Вячеславовны ушло 30 лет жизни, труд ее получал и продолжает получать самые положительные отзывы, как от пациентов, так и от специалистов со всей России. К слову, в 1995 году 12-летняя девочка, бывшая в плену у бандита Салмана Радуева, только в Ульяновске (и лишь благодаря методике Евсиевич), после полученных душевных и физических травм вновь смогла нормально говорить.

Стоит сказать, конечно, что методика — не волшебная палочка, а специалисты центра — не всемогущие феи, вершащие чудо взмахом руки. Данный метод предусматривает посильное участие всех сторон, и в немалой степени — родителей. Достаточно одного примера. Известный многим ульяновский бизнесмен Александр Лелюкин вылечился от заикания по методике Евсиевич, теперь же лечит свою дочь, и небезуспешно. (К слову, заикание очень часто бывает наследственным.)

Жизнь — не пустая болтовня

Рассказывает Ольга Кожевникова, мама одного из бывших пациентов логоцентра:

– Я сама преподаю на кафедре психологии, а потому знаю, что нормальная речь — не просто болтовня. Заикание — поистине страшная болезнь, последствия которой выходят далеко за рамки эстетического аспекта. Известно немало случаев, когда заикание становилось причиной психических отклонений, а иногда и суицида. Слава богу, моему сыну Валере помогли вовремя. С трехлетнего возраста (сейчас ему шесть) у него развилось заикание. И неизвестно, кому было тогда страшнее — мне или ему. С ним мало общались сверстники. Очень скоро стал не по возрасту замкнутым. Признаюсь, я с ужасом ждала каждого следующего слова моего ребенка. И даже, прости, господи, нередко искренне желала, чтобы он… вовсе не говорил. Всего 24 занятия в группе заикания по методике Евсиевич, сделали моего мальчика совсем другим человеком. Он стал говорить, как все. И ощущать себя — как все. Раньше он говорил: «У меня везде враги!», – и я содрогалась от сказанного. Теперь же Валерочка говорит иначе: «Мамочка, у меня столько друзей! А видишь, какое стихотворение длинное мне дали учить к празднику!» Да, вместе с заиканием у сына пропало и множество так называемых «побочных эффектов». Улучшилась память, установилось общее душевное равновесие… Я просто счастлива. Но ровно на столько же мне жаль других детей — тех, которые рискуют не получить той помощи — так необходимой им, чтобы жить! – какую получил мой сын.

Из дневников «забывших страх»

Дадим несколько слов самим детям. Перед вами — выдержки из дневников мальчишек и девчонок, сполна испытавших на себе все «прелести» заикания, но, к счастью, избавившихся от него благодаря занятиям в логопедическом центре.

«Я теперь не боюсь общения. Могу подойти к любой продавщице и спросить то, что мне нужно. А главное — теперь я ничем не отличаюсь от своих подруг».

«Этот курс дал мне очень многое… К примеру я избавился от страха перед незнакомыми людьми, с которыми боялся говорить».

«Знакомые пацаны и девчонки перестали обзываться. Теперь они со мной дружат. И даже удивляются — как мне это удалось».

«От меня перестали отворачиваться девчонки. Значит, я — полноценный парень. Спасибо маме, что привела меня сюда. И спасибо Инне Вячеславовне, которую я буду помнить всю свою жизнь».

За что «уплотнили» детей?

Однако это была лишь «присказка», хоть и необходимая. Настало время «сказки». В начале статьи говорилось о том, что детей с дефектами речи, ожидающих своей очереди в логоцентр, лишили надежды на выздоровление. Кто-то, возможно, сочтет сие утверждение излишне пафосным и даже надуманным. Впрочем, прежде необходимо разъяснить сложившуюся ситуацию. А она такова.

Полгода назад «сверху» было спущено распоряжение, суть которого заключалась в следующем: на площадях центра разместить штат сотрудников психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Департамент образования, в чьем ведомстве находится ПМПК, до сей поры не изыскал возможности найти для сотрудников комиссии отдельное помещение. ПМПК ютилась на съемных квадратных метрах. Теперь же их переводят на бульвар Пластова, 4. Чем чревато такое «уплотнение»? Давайте послушаем педагогов логопедического центра.

– Это значит, – говорят они, – что на наших и без того мизерных площадях будет в три раза больше народу. То есть, там, где занимались группы детей, отныне будут сидеть, по сути, канцелярские работники. А где нам проводить занятия — никто объяснять не торопится. Начальство лишь приказало потесниться.

Иными словами, уважаемые читатели, очень скоро прием детей на лечение прекратится, и даже те, кто согласен ждать семь лет, вообще распрощаются с надеждой на выздоровление. И никакого пафоса. Я общался с родителями детей с нарушениями речи. И если собрать воедино все их реплики, получается, что никто из них не торопится отдавать своих детей куда-то еще. Более того, многие уже устали от хождений по поликлиникам, не имевших хоть сколь-нибудь значительных улучшений.

Не желая обидеть кого-то из ульяновских врачей, скажу, что настолько индивидуального подхода к каждому ребенку, как в логоцентре, нет ни в одном кабинете Ульяновска. Да и не только нашего города — в очереди на лечение стоят даже из Твери и Москвы.

Сотрудники центра говорят: «Мы не хотим плохо отзываться о коллегах. Но нас сталкивают лбами. Только одного не понимают чиновники: они «попросили подвинуться» больных детей! Обидно также, что «высшим соизволением» была уволена с должности заведующей Инна Вячеславовна». По чьему-то «собственному желанию».

Вмешайтесь!

Родители обращались в департамент образования. Вот текст их обращения (с сокращениями):

«Мы в шоке и полной растерянности от известия, что наш логопедический центр фактически находится на грани закрытия. Этот центр — единственное место в нашем городе, где заикающиеся дети навсегда избавляются от своего недуга, становятся полноценными гражданами нашего общества. Возможности центра и так ограничены, мы стоим годами в очереди на лечение…

Наши хождения по врачам не дают того эффекта, как в центре. Более того, за нашими детьми здешние специалисты наблюдают 2 года после лечения. Не ошибемся, если скажем, что подобной практики нет больше нигде.

Логопедический центр надо расширять, а… не уничтожать! Пожалуйста, обратите внимание городской власти, мэрии, гороно на решение этой проблемы!»

Увы, время показало, что на решение проблемы внимания обращено не было, поскольку «воз и ныне там». Рискну предположить, что причина отсутствия интереса к логопедическому центру со стороны городских властей отчасти кроется в том, что центр — учреждение некоммерческое, здесь лечат бесплатно. Стало быть, в свете пополнения городского бюджета центр не представляет никакой ценности. Это ж не торговый центр, коих в городе больше чем больниц.

Остается одно — обратиться лично к губернатору Морозову. Очень верится, что Сергей Иванович, – человек, как известно не только умный, но еще и понимающий, – найдет время в своем рабочем графике и обратит внимание на проблему без преувеличения уникального логопедического центра. Об этом просим даже не мы, взрослые, а 10-летний Сережа, сказавший недавно: «Научите меня говорить… а то меня никто не хочет слушать».