60-70-е годы прошлого века были временем наибольшего подъема для Ульяновской области. Рассказать о том, благодаря кому произошел этот подъем и как затем развивались наши регион и город, решили в архиве новейшей истории Ульяновской области.
Государственный архив новейшей истории появился в Ульяновске совсем недавно. До 1991 года это учреждение носило название партархива, а до 2007 года оно было центром документации новейшей истории. Получив в прошлом году новое имя и войдя в систему госархивов России, ульяновское учреждение занялось работой над проектом «История Ульяновской области в датах и лицах». На этой неделе была презентована часть проекта под названием «Личные фонды».
Цель проекта – рассказать о советском периоде жизни нашего региона и о его истории последних лет.
В архиве уже собраны материалы, посвященные отдельным личностям, оставившим заметный след в истории города и области. Это, конечно же, Анатолий Скочилов и его соратники, под руководством которых в регионе началось активное развитие промышленности и сельского хозяйства, а сам Ульяновск преобразился к столетию со дня рождения Ленина. Не обойдены вниманием и другие руководители региона и города. Часть документов посвящена и нынешнему главе города Сергею Ермакову, бывшему последним председателем ульяновского горисполкома.
Интересно, что некоторые из героев прошедшей в архиве презентации сами присутствовали на ней.
К примеру, Татьяна Фомина, бывший секретарь комсомольской организации радиолампового завода.
Среди посвященных ей экспонатов привезенная с XVII съезда ВЛКСМ сувенирная хоккейная клюшка с автографами знаменитейших советских хоккеистов. Татьяна Николаевна, впрочем, и сама имеет непосредственное отношение к спорту – она многократная чемпионка России, Европы и мира по пауэрлифтингу.
Александр Большов, бывший председатель исполкома ульяновского областного совета народных депутатов в 1982-87 годах, также посетил презентацию. Александр Михайлович может поделиться не только важными документами, связанными с историей Ульяновска, но и интереснейшими воспоминаниями о своей работе. Ведь при нем свой нынешний вид обрело Заволжье и начал работу авиационный завод. Еще один заволжский завод – молочный, рассказал Александр Михайлович, пришлось выбивать в Москве. Тогда на правом берегу города работало два молочных завода. Продукцией они обеспечивали весь город, но жарким летом появилась проблема – за Волгу молоко приезжало уже скисшим. С трудом в Москве было получено разрешение о строительстве в Ульяновске третьего молокозавода, но, к сожалению, сама стройка затянулась, и пущен он был только уже в 90-е годы.
Александр Большов, кстати, оценивая работу архива, отметил, что стоит рассказывать о деятельности не только ульяновских чиновников, но и тружеников, силами которых развивался регион – вспомнить хотя бы огромное количество Героев Соцтруда, работавших в нашей области.
Пожелания Большова работники архива обещали выполнить. Работу над своим проектом они будут продолжать еще около года, а затем собранные материалы планируется выпустить в виде книги.