Кому не приходилось наблюдать это бедствие самому, представить его сложно. «СК» несколько лет назад описывал, как все это выглядит в ряде сел Сурского района в Большом и Малом Кувае, Астрадамовке, Утесовке, Малом Барышке, Лебедевке. В течение месяца, с конца мая до конца июня, все пространство над населенными пунктами, полями, лугами, лесными полянами заполнено тучами мельчайших черных мошек, облепляющих и кусающих все живое. Яд мошек болезнен, и места укусов на теле человека, например, нарывают, и нарывы эти долго не проходят. Животным мошки забивают дыхательные пути, что заканчивается иногда их гибелью, коров, телят, овец. В эти недели из сараев и дворов стараются не выходить даже куры.

Первыми из сел атакам черной мошки подверглись расположенные в окружении лесов, вплотную к южной границе так называемой Европейской тайги, Большой и Малый Кувай. Поначалу подумали, что это какая-то случайная напасть, но на следующий год все повторилось. От года к году мошки захватывали все большие пространства, пока не дошли до районного центра, а потом и до соседних территорий. Теперь мошка замечена в Карсунском и Инзенском районах.

Жизнь в оккупированных селах в июне замирает. Работать на открытом воздухе практически невозможно, особенно в жаркую погоду. Более-менее сносно становится лишь после захода солнца и в дни похолоданий, когда сельчане и стараются пасти скот и обрабатывать огороды. Уже больше десятка лет июнь остается там месяцем кошмара.

До сих пор нет единого мнения, откуда взялись тучи черной мошки и почему их не было раньше. Жители сел склонны считать, что главной причиной их выхода из тайги на открытые пространства стала хищническая вырубка лесов, приведшая к нарушению экологического баланса и миграции насекомых. Сыграли свою роль, возможно, и заброшенные поля, ставшие комфортным местом их проживания (на ночь они скрываются в траве, которая теперь повсюду).

В первые годы нашествия насекомых власти оставались к этой беде глухи, потом были попытки как-то с ней бороться. Берега ручьев и речек, где в мае появляется свежее поколение мошек, обрабатывались ядохимикатами, но безрезультатно. Возможно, опоздали.

Сегодня черная мошка буйствует на территории в сотни квадратных километров, постоянно расширяя ареал обитания. Теперь уже не кажется невероятным ее появление и на территории Ульяновска, что для многотысячного города станет самым натуральным стихийным бедствием. Вопрос только в том, как скоро это произойдет. Возможен, конечно, и вариант какой-то трансформации в природе, который вернет насекомых в глухие лесные массивы, но если это и случится, то, видимо, не в ближайшие годы.

Пока же область все больше погружается в таежный режим проживания.