Ульяновск когда-то, в советские времена, был одним из самых чистых и зеленых в Поволжье. Прошли годы, и вновь взят курс на благоустройство города. Одним из главных действующих лиц в этом процессе стало муниципальное унитарное предприятие «Горзеленхоз». Увеличено финансирование, стабилизировалось положение предприятия, но без проблем, как и всем, не обойтись. Об этом пойдет наш разговор с Сергеем Сергеевичем Нагаткиным, директором «Горзеленхоза».

– Проблемы, конечно, есть, но они решаемы. Хотелось бы верить, что это произойдет как можно скорее. Прежде всего мы вместе с экологами обеспокоены тем, что творится сейчас в парках имени Матросова, семьи Ульяновых, сквере Языкова, в «Молодежном». Кафе, торговые павильоны растут как грибы, уничтожая вокруг себя растительность и плодя мусорные свалки. Еще на стадии проектирования положено пройти экологическую экспертизу, но некоторым удается обойти ее стороной. Я почти тридцать лет работаю в «Горзеленхозе» и помню, если строился новый микрорайон, то предусматривались пешеходные зеленые зоны, бульвары. Сейчас же методом точечной застройки воздвигаются здания, но зеленых насаждений там практически нет. Радует, что сейчас это положение выправляется. Пример этому – Набережная реки Свияги, перекресток улиц Шолмова и Камышинской. И микрорайон буквально заиграл, стал ярким, привлекательным. Теперь всем ясно: город должен развиваться, строиться, и вместе с ним должна развиваться зеленая зона.

– А есть ли какие-то нормативы, регламентирующие насаждения?

– Есть, и мы стремимся следовать им. На каждого жителя города должно приходиться не менее 16 квадратных метров насаждений. Мы еще не достигли этой цифры.

– Сергей Сергеевич, в чем же проблема? Почему бы не создавать новые парки, бульвары?

– Все упирается в финансы и зависит от бюджета. Но, думаю, если взяться вместе с экологами за новостройки, можно и новые зеленые зоны создать. И не только новые.

Нужно восстанавливать имеющиеся.

Вот мы и подошли ко второй проблеме, проблеме восстановления ветхого зеленого фонда.

– Да, этим обеспокоены и многие горожане: часто можно услышать отрицательное мнение по поводу вырубки деревьев на улицах.

– Наши насаждения в городской черте имеют определенный период жизни. Липа, допустим, живет до 80 лет, тополя – 50-65 лет… Технология озеленения города предписывает убирать старые деревья, но при этом сажать новые. Что мы и делаем. Мы сделали предварительную оценку нашим зеленым насаждениям. Получается, 80 процентов растений требуют замены. Работа колоссальная. Мы будем разрабатывать целевую программу. Засвияжье, северная часть Ульяновска засажены тополями послевоенных лет. Нижняя Терраса, Опытное поле – эти районы тоже требуют обновления растительности.

Старые тополя вообще создают опасность во время грозы, порывистых ветров. Они легко ломаются и падают на крыши домов, автодороги, газопроводы и так далее. А обрезка крон деревьев, лип, например, продляет им жизнь, но немногие это знают, поэтому можно слышать несправедливые нарекания от людей в наш адрес. Объем работ увеличился, когда нам отдали пригородные зоны.

Там те же проблемы. Все не так ведь просто. Экономисты подсчитали нужно порядка 50 миллионов рублей для того, чтобы запланированную программу выполнить. Наши технические возможности позволяют осуществить эти планы за три года.

– Вы рассказали о парках, скверах. А как внутриквартальные насаждения?

– Это наша проблема номер три.

В связи с переходом ЖКХ в частные руки, к сожалению, остались брошенными внутриквартальные насаждения. По своему статусу они находятся на балансе домоуправления. И всю работу по уходу за растениями, замене ветхих на новые и так далее должны вести ЖЭУ, что входит в квартплату. Жители ведь не знают об этом, и нарекания от них часто приходится выслушивать нам. К тому же ситуация иногда ими же усугубляется. Кому-то захотелось посадить дерево. Из леса ли оно привезено, куплено ли, тем не менее правил посадки в черте города многие не знают дерево не ближе пяти метров от дома должно расти, а быстрорастущее с раскидистой кроной – не ближе 10 метров. В Прибалтике, например, если вот так, без согласования, ктото сажает дерево, его штрафуют. А мы считаем, человек благое дело затеял. Потом, через несколько лет жалобы от соседей: в квартирах темно, ветки стучат, фундамент корнями разрушается. Дерево убирать нужно, а это дополнительная работа. Пока несанкционированная посадка у нас безнаказанна. Экологами планируется на следующий год создание экологической милиции. Она и накажет вот таких самостоятельных любителей природы.

– Вы говорили о замене тополей. На какие деревья?

– В основном это будут липы, березы, хвойные породы – лиственницы, ели обыкновенные, то есть те культуры, которые лучше всего растут в наших условиях. Интенсивное движение на городских улицах, загазованность – это не все растения переносят. Вот улица Минаева. Здесь для рябины неудачно выбрано место, не любит она выхлопных газов и быстро погибает. Сейчас мы разрабатываем схему посадки. Специалисты рекомендуют определенные породы деревьев для того или иного микрорайона. Намечена реконструкция этих любимых горожанами аллей. Планируется убрать малоценные породы деревьев, возрастные ясени и тополя. На их место будут высажены каштаны, липы, породы хвойных деревьев. Совсем от тополей мы не отказываемся, будем сажать их тоже, но только другие, гибриды, которые не пылят, – пирамидальные, серебристые, чтобы не было досаждающего людям тополиного пуха. Если в 80-е годы мы высаживали порядка 20 тысяч деревьев и более 250 тысяч кустов в год, то сегодня эти позиции сданы – сажаем в десятки раз меньше. Но надеемся достигнуть прежних показателей. Надеется наш коллектив и на понимание жителей. Посмотрите: перед праздниками высадили тюльпаны, так они вместо положенных двенадцати дней всего пять простояли. Хотелось бы, чтобы горожане бережнее относились к зеленым посадкам, нашему общему достоянию.