Компенсационные выплаты увеличиваются, возможности формировать пенсионные накопления расширяются. О позитивных изменениях в законодательстве говорили в четверг на пресс-конференции заместители управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Вера Счисляева и Александр Чернышев.
Уход подорожал Значительно увеличивается размер компенсационных выплат тем, кто ухаживает за нетрудоспособными людьми. С 1 января 2007 года размер такой выплаты составляет 500 рублей, с первого июля сумма увеличится до 1200 рублей.
Компенсационная выплата, о которой идет речь, устанавливается тому, кто ухаживает за нуждающимся в помощи (это обязательное условие), нигде не работает, не получает пенсию или пособие по безработице. То есть не имеет никаких доходов. Поэтому выплата и называется компенсационной.
Она призвана компенсировать положение, когда трудоспособный человек вынужден отказаться от заработка.
Компенсационная выплата начисляется к пенсии, которую получает нетрудоспособный гражданин, но предназначена тому, кто за ним ухаживает. Механизм передачи средств в законе не прописан. Предполагается, что если речь идет о родных людях, то ситуация решится сама собой. Но факт родственных отношений или совместного проживания сторон не имеет никакого значения. То есть ухаживать за нуждающимся может совершенно чужой человек, который живет в другом районе города. В этом случае выплата тоже будет назначена.
С 1 июля изменится не только размер выплаты, но и еще одно принципиальное обстоятельство: теперь сторона, оказывающая помощь, будет получать по 1200 рублей за каждого своего подопечного. Раньше этого не было: выплата производилась только одна, даже в том случае, если в семье было два человека, нуждающихся в посторонней помощи.
Круг нетрудоспособных граждан, за которыми требуется уход, законом определен четко. Это инвалиды первой группы; престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; престарелые граждане, достигшие возраста восьмидесяти лет; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.
Получить право на компенсацию можно только после подачи заявления в управление пенсионного фонда по месту жительства. Причем подать его должен и тот, кто осуществляет уход, и тот, за кем уход производится. Кроме заявлений, нужны паспорта, трудовые книжки сторон, справка пенсионного органа по месту жительства о том, что трудоспособный гражданин не получает пенсию, справка из органов службы занятости о том, что он не получает пособия по безработице. Нетрудоспособная сторона должна предоставить справку об установлении первой группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка инвалидом; заключение медицинского учреждения о необходимости в постоянном постороннем уходе.
Исходя из конкретных обстоятельств.
Ежемесячная компенсационная выплата назначается на весь период ухода, начиная с месяца, в котором было подано заявление и документы.
Есть перечень обстоятельств, в связи с которыми выплата компенсации прекращается. Среди них, в частности, – невыполнение обязательств со стороны ухаживающего.
Тысячу вы, тысячу – вам Еще одно важное новшество: 30 апреля был принят закон о дополнительном пенсионном страховании, согласно которому к каждому рублю накоплений, внесенному работником, еще столько же добавит государство.
Закон реализует принцип «1000 + 1000», сформулированный теперь уже экс-президентом Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию. Так государство решило стимулировать работающих россиян к формированию своих пенсионных накоплений. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии могут делать все граждане, участвующие в обязательном пенсионном страховании. Для этого, начиная с 1 октября 2008 года, нужно подать в орган Пенсионного фонда РФ соответствующее заявление. Оно может быть подано лично или работодателем. В первом случае заявитель должен будет самостоятельно и регулярно предоставлять в органы Пенсионного фонда документы, подтверждающие уплату страховых взносов.
Тем, кто будет вносить дополнительные платежи в свои пенсионные накопления, государство гарантирует поддержку. Но получит ее только тот, кто станет участником дополнительного страхования в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Господдержка будет осуществляться только десять лет, начиная с года, следующего за датой внесения первых платежей. Свою долю государство начнет перечислять на лицевые счета с 2010 года.
О том, какую сумму в год выделять на добровольное страхование, каждый для себя решает сам. Но господдержку получат только те, кто сделает взнос не менее двух тысяч рублей в год. По итогам года государство прибавит к внесенной сумме свою долю ровно столько же. Однако софинансирование имеет пределы. Более 12 тысяч рублей в год государство не даст.
Исключение закон сделал только для работающих пенсионеров. Для них установлен четырехкратный «потолок» взносов государства – 48 тысяч рублей.
Закон предусматривает право граждан менять величину взноса или вовсе прекратить дополнительные страховые платежи.
Еще один важный момент: участнику добровольного страхования предоставляются налоговые льготы. Сумма уплаченных за год «допвзносов» (но не более 12 тысяч) исключается из базы для обложения налогом на доходы физических лиц.
Участники пресс-конференции отметили, что предварительные расчеты показывают значительную выгоду предложенного государством механизма софинансирования пенсионных накоплений. Так, например, мужчина, начавший свою трудовую деятельность в 2008 году и уплачивающий дополнительные страховые взносы в размере 12 тысяч рублей в год на протяжении десяти лет, может увеличить свои пенсионные накопления к 2048 году (момент выхода на пенсию) более чем в 1,6 раза.