Завтра в Ульяновске завершается I фестиваль кинопрограмм для семейного просмотра «От всей души». Гость фестиваля, народный артист СССР Лев Дуров, так определил в беседе с журналистами суть семейного просмотра: это когда мужу не стыдно, что рядом с ним фильм смотрит жена, и наоборот. Это когда родителям не стыдно, что они смотрят фильм вместе со своим ребенком, а ребенка, в свою очередь, не смущает присутствие рядом родителей. И все упомянутое происходит не от упадка нравственности.
Наш замечательный актер через призму кинопросмотра сформулировал основу нормальной семьи: в ней всем ее членам должно быть комфортно. Она – надежная пристань.
Сегодня о проблемах семьи, о мерах ее поддержки мы беседуем с вице-спикером Законодательного Собрания Ульяновской области, членом фракции «Единая Россия» Тамарой Дмитриевой. Она курирует в ЗС блок социальных комитетов. А недавно принимала участие в работе Совета законодателей РФ, где обсуждалось взаимодействие институтов государства и гражданского общества в обеспечении прав детей и поддержки семьи.
– Тамара Александровна, баллотируясь в депутаты, Вы одним из пунктов своей программы ратовали за всестороннюю помощь семье. И первой Вашей официальной поездкой в ранге представителя ЗС стал визит в Пензу на Совет законодателей при Совете Федерации РФ, обсуждавший дела семейные и детские.
– Я очень рада, что получилось именно так. Ведь это – моя тема, за которую болею всей душой и которую считаю очень важной в жизни общества. Любое государство начинается с людей, с семьи.
Особенно нужно помогать семьям с детьми, если власть заботится о будущем страны.
Поэтому с интересом и надеждой поехала в Пензу. Хотелось узнать, как в России предполагается развивать поддержку детям и семьям, сверить то, что делается в нашей области, с федеральным направлением.
– Каковы впечатления от работы Совета?
– Порадовало, что, отмечая сделанное государством, собравшиеся не зацикливались на достижениях, больше обсуждали проблемы, которых хватает. Приводилось немало удручающей статистики.
Так, 52 процента россиян на сегодняшний день одиноки, не состоят в браке. Из десяти беременных женщин только трое рожают, а семеро идут на аборт. По прогнозам экспертов, к 2013 году при таком развитии событий население России может уменьшиться до 137 млн человек. Выход – поддерживать семьи, особенно те, что стремятся иметь нескольких детей.
Нужно совершенствовать действующее российское законодательство: и в центре, и на местах. Имеющиеся законы в сфере защиты семьи, материнства и детства не сбалансированы, слишком хаотичны и фрагментарны (только федеральных сейчас действует более 140). Как было отмечено на Совете, основной причиной этого является отсутствие единой концепции семейной политики в России. Семейный кодекс РФ от 1995 года требуется менять с учетом новых реалий социально-экономической политики. Совет региональных законодателей рекомендовал Совету Федерации (председатель СФ Сергей Миронов присутствовал на заседании в Пензе) и Госдуме ускорить принятие разработанного законопроекта «Об основах государственной поддержки семьи в РФ». Рекомендовано также установить в будущем выплату ежемесячного пособия на ребенка независимоот среднедушевого дохода семьи в размере не ниже прожиточного минимума. Довести размер пособия по уходу за ребенком до трех лет до средней зарплаты женщины. Расширить налоговые льготы для семей.
Можно добавить еще кое-что. Например, время, потраченное на воспитание детей, включать в трудовой стаж человека.
Снижать пенсионный возраст женщинам на год за каждого ребенка. Не брать плату за детский сад с третьего ребенка в семье и каждого последующего. В начале июня в Ульяновск нанесет визит спикер Совета Федерации Сергей Миронов, постараемся обсудить с ним эти предложения.
– Центр может их учесть, в любом случае решение принимать федералам.
А на что для поддержки семей с детьми готова Ульяновская область?
– С самого начала 2008 года, объявленного в стране Годом семьи, законы Ульяновской области пополняются поправками, которые улучшают положение детишек, защищают их права. СМИ, в том числе и «Симбирский курьер», уже сообщали об увеличении областного пособия по рождению ребенка (на второго – 2000 рублей, на третьего – 3000 рублей) с 1 января 2009 года. О введении именного капитала «Семья» (100000 рублей) за третьего или последующего ребенка у матерей до 35 лет. Его можно потратить на образование детей или улучшение жилищных условий. Многодетные семьи станут получать по 1000 рублей на каждого школьника к новому учебному году, им с июля увеличены льготы по коммунальным услугам. Буквально позавчера, на очередном заседании ЗС, депутаты проголосовали за дополнительную помощь многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления: скидка по стоимости топлива вырастет для них с 1 июля 2008 года с 30 до 50 процентов.
А заседанием раньше, в середине мая, Собрание внесло поправки в Закон «Об утверждении областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области на 2007-2010 годы». Распределяли порядка 2 млрд рублей налоговых платежей, дополнительно планируемых к поступлению в областную казну до конца 2008 года. Учитывая, что в области остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях, а в прошлом году не все предусмотренные мероприятия по капитальному ремонту детсадов были профинансированы, решено добавить на программу из дополнительных доходов 25,75 млн рублей. А 25 млн рублей перераспределить.
Все это позволит обновить оборудование пищеблоков, прачечных в 20 детских садах, детскую мебель в 11 садиках и главное ввести дополнительно 1035 мест в дошкольных образовательных учреждениях, а всего за год с учетом ранее заложенных в программу средств – 3122 места.
– Однако их сегодня требуется во много раз больше…
– Понимаю, что тысяча мест при длиннющей очереди – это крохи. Денег на ремонт и строительство детсадов не хватает.
Порой приходится их перекладывать из кармана в карман, чтобы закрыть более острую проблему с ребятишками. В Тереньгульском районе, например, пришлось перераспределить средства на капремонт детсада от одного села другому. Но я надеюсь, что в этом году будут еще дополнительные поступления в облбюджет и тогда можно еще добавить средств на программу развития детсадов. Может быть, уже по итогам I полугодия удастся такое сделать. Двигаться вперед в этом направлении жизненно необходимо. Как и стараться возвращать здания перепрофилированных детсадов, которые сегодня используются не по назначению. Это тоже непросто. Власти Ульяновска, например, занимаются сейчас ревизией бывших детсадов: определили порядка сорока таких зданий, однако сообщается, что только меньше половины из них можно вернуть сегодня ребятишкам. И на это тоже нужны деньги.
К решению вопросов поддержки семьи и детей нужно активнее подключать общественные организации, бизнес. На Совете законодателей в Пензе было рекомендовано выходить с законодательными инициативами, направленными на развитие в стране меценатства. Подобный законопроект – о государственной поддержке благотворительной деятельности – в Ульяновской области уже разработан. ЗС даже собиралось рассмотреть его позавчера, но в последний момент вопрос решили отложить, чтобы доработать документ, сделать его более весомым. Статус благотворителя, который мы хотим присваивать юридическим и физическим лицам, отличившимся на этом поприще, должен давать какие-то преимущества. В Пензенской области, например, благотворительные организации имеют преимущественное право при аренде помещений для своей деятельности, при выделении земельных участков. В Самарской области благотворителям предоставляются льготы на имущество организаций, установлена пониженная ставка налога на прибыль в зависимости от части прибыли, направляемой на благотворительность. В нашем законопроекте пока ничего похожего нет.
Понятно, что меценатство, благотворительность – это прежде всего прорыв души, щедрость, за которые творящий благо не требует награды. Но если мы кого-то подвигнем на поддержку тех же семей с детьми определенными льготами, тоже будет неплохо.
Кроме непосредственной помощи детям, матерям, важное место занимает и пропаганда семейных ценностей, повышение их авторитета в нашем обществе. Забота о семье, внимание к ее проблемам не должны ограничиваться в России Годом семьи, а стать повседневной потребностью. Чтобы все семьи были счастливыми.