Согласно статистике, из 100 детей с врожденным пороком сердца, если их не оперировать, 80 погибают в течение первого года жизни. До недавних пор ульяновских детишек с таким диагнозом их родители за свой счет (а операция стоит от 100 тысяч рублей) возили в Москву и другие города, где есть кардиохирургические центры, испытывая трудности не только в сборе нужной суммы — все знают, как сложно попасть, например, в столичные клиники, куда очередь расписана на месяцы вперед.

По оценкам специалистов, создавать подобный центр (либо отделение) в нашей области с численностью населения в миллион двести тысяч — нерентабельно. Да, собственно, едва ли в местном бюджете отыскались бы средства на строительство и оснащение подобного учреждения, не говоря уж о создании штата врачей. Тем не менее, положение маленьких «сердечников» в области, похоже, начало меняться в лучшую сторону.

В минувшую пятницу, 30 мая в ульяновскую областную детскую клиническую больницу прибыла группа врачей из детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) республики Татарстан. Причем посетили нас не дежурные делегаты, а первые лица. Казанский «десант» составляли: зам главврача клиники, кандидат медицинских наук Денис Петрушенко, завотделением кардиохирургии ДРКБ, доктор медицинских наук Леонид Миролюбов, руководитель республиканского кардиологического центра, кандидат медицинских наук Юлия Калиничева.

Цель миссии — отобрать 50 детей для операций в Казани. Вообще, в отделении кардиохирургии ДРКБ в год проводится около 600 операций. Цифра немалая, однако это совсем не значит, что наши дети станут обузой.

– Два года назад мы «разобрались» со своей республикой, – поясняет Леонид Миролюбов, – и полностью ликвидировали очередь на операции. Таким образом мы обогнали естественный прирост больных с врожденным пороком сердца, и у нас высвободились некоторые мощности. И вот, в рамках программы, утвержденной Минздравом, нам достались Чувашия и Ульяновская область.

По данным, имеющимся у здешних педиатров, потребность в оперативном вмешательстве достаточно большая — 120-150 детишек. Квота же в 50 человек установлена межрегиональным центром и является общероссийской — то есть, и наши, и чувашские дети в равных условиях.

– Всех желающих сегодня мы осмотреть, конечно же, не сможем, – подключился к разговору Денис Петрушенко, – но, уверяем вас, без внимания не останется ни один ребенок Ульяновской области, страдающий пороком сердца.

Операции для ульяновских ребятишек будут бесплатными – все расходы оплачиваются из федерального бюджета. К слову, для больных детей имеется возможность быть прооперированными не только в Казани — нам выделены квоты и в Москву, в частности, в институт им. Бакулева. Там ежегодно проводится до трех тысяч подобных операций. Но, по словам казанских гостей, «туда, во-первых, не каждый доедет, а во-вторых, не каждого возьмут». А в Казани, опять же по уверениям кардиохирургов из Татарстана, качество операций и условия практически на одном уровне с московскими. К тому же, большое значение имеет территориальная близость наших регионов.

Весьма любопытное дополнение к вышесказанному сделала Елена Зайкина, мама Годовалой Ангелины, у которой четыре месяца назад был обнаружен порок сердца: «Мы выбрали Казань, потому что там более человечное отношение, а Москва циничная и жадная до денег».

Кстати говоря, хоть это был первый официальный визит к нам казанским специалистов, один маленький ульяновец в ДРКБ уже был прооперирован.

– Это был новорожденный малыш в критическом состоянии, – рассказывает Юлия Калиничева. – Оперировали его перед майскими праздниками, а 28 мая он уже был выписан домой. Во многом успех операции обусловлен своевременно и точно поставленным диагнозом. И если говорить в целом, нас порадовало в контакте с вашими докторами то, что диагностика здесь на очень высоком уровне.

Проблема врожденного порока сердца серьезна и еще очень молода. Первый выживший больной с таким диагнозом был прооперирован в Москве в 1992 году.

– У нас 95-97 процентов детей после операций становятся нормальными, без осложнений, – поведал доктор Миролюбов. – А вообще по России, как, впрочем, и во всем остальном мире число детей с врожденным пороком сердца достаточно стабильно, прирост невелик — около 1 процента.

Врожденный порок можно предположить уже на 8-10 неделе беременности — срок, в который быстрыми темпами формируется человеческое сердце. Выражаясь словами Леонида Миролюбова, «из одной трубочки, путем разных «поворотов», появляется сложный механизм, который на 8-й неделе уже сокращается и работает, и если где-то что-то неправильно «повернулось» и недоросло, – вот это и будет порок сердца».

Как уже говорилось, к концу лета всех ульяновских детей, отобранных 30 мая, прооперируют, а осенью приедут за новыми. «Разумеется, если возникнет какой-то критический случай, операцию мы проведем вне графика, – сказал на прощание Денис Петрушенко. – Мы поможем всем ульяновским детям. Это только начало нашего сотрудничества. Надеемся, что оно будет плодотворным».

…Маленькая Ангелина Зайкина, а равно и другие детки, собравшиеся в минувшую пятницу на «сердечный кастинг», пока не в курсе, что такое, к примеру, «межжелудочковая перегородка». Но их глазенки так всматривались в лица взрослых врачей, что в них светилась надежда. И было слышно даже, как бьются их крохотные сердечки.