Эта почти детективная история началась со звонка в редакцию. Жительница Ульяновска сообщила, что она уже обращалась в мэрию, в управление архитектуры и градостроительства, в газеты, на телевидение – «никто ничего не знает или говорить не хотят». А вопрос-то, по меркам правового государства, так себе, пустячок: гражданке захотелось узнать, что это за таинственный объект возводится на улице Пушкинской? Кругом забор, охрана, а паспорта объекта нет!

Набираю телефон управления архитектуры и градостроительства. Секретарь начальника управления Елена Трофимова ответила, что «каждому информацию управление не дает». На звонок в пресс-службу мэрии откликнулся очень недоброжелательный голос. Его хозяин неразборчиво назвал свою фамилию и сообщил потрясающую новость: «Пресс-служба мэрии дает информацию СМИ только в том случае, если руководитель СМИ обратится в пресс-службу мэрии с письменным заявлением».

Письменную просьбу мы сочинили и я отнес ее в приемную начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии.

Хор в клубе глухонемых

Ответа от начальника управления Натальи Клейменовой все нет и нет. Поиски разгадки заборной тайны привели меня на заседание Общественной палаты области, где обсуждался вопрос о практике выделения земельных участков под застройку в Ульяновске.

В аудитории присутствовали заммэра Александр Букин, Наталья Клейменова и другие чиновники мэрии. Заседание было таким же, как если бы академический хор выступал в клубе глухонемых. Уважаемые, известные своими полезными делами на благо города люди: Владимир Ефимов, Александр Зубов, Евгений Лытяков, Исаак Гринберг, Мира Савич аргументами и фактами доказывали безобразное отношение власти к городской собственности, а представители власти не слышали и не хотели слушать их. Дамы демонстрировали друг-другу маникюр и болтали, мужчины обсуждали свои проблемы, в общем всем своим видом демонстрировали, что происходящее в этой аудитории – не более, чем сотрясение воздуха.

«Наше все» на фоне Кулгали

На заседании я узнал степень секретности безымянных строек Ульяновска. Тот же путь по кабинетам управления горархитектуры и мэрии проделал председатель Комиссии по контролю и совершенствованию работы с обращениями граждан Общественной палаты Евгений Лытяков. Когда его терпение лопнуло, он направил мэру официальный запрос: какими разрешительными документами санкционирована реконструкция площади 100-летия В.И. Ленина и строительство фонтана; строительство гимнастического комплекса в парке имени А. Матросова; возведение памятников Б. Хитрово и Кулгали; строительство краеведческого музея в сквере у дома Языковых, жилых домов на проспекте Хо Ши Мина и улиц. Отрадной.

Из мэрии пришел ответ, подписанный и.о. мэра Александром Букиным. Из ответа следует, что фонтан на площади строится в соответствии с решением Комиссии по землепользованию и застройке при мэрии. Прочих согласований, разрешающих стройку в столь достопримечательном месте, по мнению Букина, не требуется.

Той же комиссией решен вопрос о строительстве центра художественной гимнастики в парке им. Матросова. Правда, тут процедура на полбуквы ближе к закону: проведены публичные слушания. Проходили они в администрации Ленинского района, но без присутствия членов Общественной палаты, и, есть мнение, что слушателями были исключительно чиновники районной администрации и другие заинтересованные в стройке лица.

Комиссия мэрии вкупе с Комитетом по охране окружающей среды и природопользования было рассмотрено и согласовано обращение ООО «Ленинские горки» о размещении спортивно-развлекательных объектов в парке «Дружбы народов». Оказывается, такого согласования в Ульяновске вполне достаточно, чтобы запустить бульдозеры на волжский косогор в особо охраняемую зону. Это – по мнению Букина

Прямо, ЧК какая-то, эта комиссия по землепользованию и застройке мэрии: приговаривает особо охраняемую территорию нашего города к немедленной и безоговорочной ликвидации и ее приговор приводится в исполнение!

После завершения скоропалительных и страшно дорогих проектов город не станет лучше. На днях забьет фонтан на площади 100-летия В.И. Ленина стоимостью 18 миллионов рублей. Наверное, он будет красивым. Но сразу рухнет эстетический замысел архитектора зоны мемориала. Не случайно ведь скульптор Зураб Церетели задумал мозаичный бассейн на площади. Тихая, спокойная вода в архитектурном ансамбле создает настроение величия, покоя, пробуждает возвышенные мысли. Фонтан у мемориала — это тоже, что балаган на кладбище.

Теперь подойдем к Дому Языковых: памятник Пушкину с пьедесталом — чуть более двух метров. Скоро рядом возвысится семиметровая статуя Кулгали. И «наше все» в скульптуре сразу обратиться в карлика у ног гиганта.

Венец стал экспериментальной площадкой маниакальной творческой мысли ульяновской власти и любой каприз воплощается на заповедном пятачке, будто нет у нас других площадей, улиц и скверов для удовлетворения зодческой прихоти.

От какого корня слово «забор»?

Возникают вопросы: почему чиновники мэрии игнорируют не только общественное мнение, но и пренебрегают нормами оформления любой гражданской стройки? За отсутствие паспорта гражданина могут упрятать в каталажку для выяснения его личности: а вдруг преступник? Отсутствие паспортов объекта наводит на ту же мысль и предположение, что здесь что-то не чисто.

Слово «забор» того же корня, что и слово «брать». Этот корень, по мнению социологов, определяет поведение руководителя и его команды в период истечения срока полномочий. Скольких погубила эта пагубная страсть!

Помянем жертвы прошлогодней «охоты на мэров»: мэр Волгограда Евгений Ищенко попал за решетку за то, что предоставлял земельные участки благодетелям на льготных условиях; мэр Архангельска Александр Донской обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности (подписывал распоряжения о разрешении строительства торгового комплекса без проведения госэкспертизы); мэр Владивостока Владимир Николаев в нарушение закона предоставлял земельные участки; мэр Тольятти Николай Уткин арестован за вымогательство взятки в размере 150 млн. рублей за предоставление земельного участка под строительство…

С избранием Дмитрия Медведева на пост президента страны список жертв «болезни власти» стремительно увеличивается.

Судя по прессе, большинство господ экс мэров начинали свой путь за решетку с возведения таинственных беспаспортных заборов на муниципальной территории.

Молчание ягнят

Именно пресса подняла на защиту памятников и заповедных территорий общественность, побудила к активным действиям против произвола власти правоохранительные органы во Владивостоке, Тольятти и прочих пострадавших городах.. Почему же в СМИ Ульяновска особого оживления не наблюдается?

Причина пресс-близорукости проста: мэрия заразила «заборной лихорадкой» газеты и телеканалы.

По договору на оказание так называемых «информационных услуг» мэрия платит: ГТРК «Волга» – 630000 рублей, ЗАО «Телеканал 2х2 на Волге» – 500000, “Комсомольская правда” Ульяновск” («Издательский дом «Мозаика») – 300 000, ООО «Мозаика – 642600, «Аргументы и Факты в Ульяновске» (ООО «Мозаика – Медиа») – 150000, ООО «Деловое обозрение» – 56400, ) Некоммерческое партнерство «Редакция газеты «Симбирский курьер» 560 000, ООО «Редакция газеты «Молодежная газета» 510000, ФГУП Российское агентство международной информации «РИА Новости» – 495600, ООО «Продюсерский центр «МедиаМир» – 200000 рублей.

В муниципальном заказе есть официальный перечень «информационных услуг»: размещение материалов, подготовленных мэрией, публикация заказных материалов, оперативной информации – всего, что создает положительный имидж городской власти. Но истинный смысл таких сделок – приобретение лояльности прессы.

Заборами, за которыми идут тайное строительство, опутан весь город. Гибнет исторический центр Ульяновска. Ущемляются права граждан. Нарушаются законы. В городе торжествует строительно-архитектурный произвол.

Все так безнадежно? Общественная палата собирается повлиять на власть через суд. Лишь бы сборы не были долгими.