«Осторожно, секты!» – с таким призывом обратилась через журналистов к ульяновцам региональная власть накануне праздника. Проблема тоталитарных сект, пожалуй, впервые обсуждалась на таком уровне, однако обсуждение темы довольно быстро перешло в словесную перепалку представителей двух основных традиционных религий – православия и ислама.
Открывая пресс-конференцию, министр региональной политики Виктор Корнев назвал произошедший за последние годы всплеск нетрадиционных религиозных течений реальной угрозой безопасности. «Обман населения, зомбирование, увод людей из семьи и общества -все это результат действия тоталитарных сект, – сказал министр. – Сектанты отказываются от медицинской помощи и службы в армии, бойкотируют выборы, словом, отрицают конституционные обязанности».
Среди нетрадиционных религиозных течений, особенно среди новых, есть много таких, где новоявленные «пророки», руководители сект, используют верующих как средство для достижения своих личных, часто корыстных, целей. Пуская в ход разные средства.
Это, по словам организаторов пресс-конференции, не только обман, подкуп, шантаж, но и достижения современной психологии. Различные гипнотические методики, применяемые при вербовке, наносят непоправимый ущерб личности, разрушают семьи, приносят горе не только завербованному, но и всем его близким. Нередки случаи, когда жертва того или иного учения отказывается в пользу секты от своего имущества, жилья.
Всего в стране, прозвучало на встрече, действует свыше трех десятков тоталитарных религиозных объединений, 15 из них юридически зарегистрировали свою деятельность на территории нашей области. Даже примерных данных о том, сколько ульяновцев являются членами этих сект, сказал Корнев, нет, однако признал, что в Ульяновске совершенно открыто действуют местные ячейки таких организаций, как «Мормоны», «Свидетели Иеговы» (самая многочисленная), «Пятидесятники», «Сайентологи» и другие.
Представитель Симбирской и Мелекесской епархии отец Иоанн (Косых) подтвердил факт активизации религиозных сект и признал неспособность официальной церкви эффективно им противостоять, так как они действуют в основном вне сфер ее влияния. Нетрадиционные религиозные формирования, как было сказано на пресс-конференции, в отличие от традиционных религий, совершают какие-то конкретные действия: делают поквартирный обход с «беседами», пристают к прохожим на улице, подсаживаются в транспорте с предложениями поговорить о Библии, распространяют литературу и тому подобное.
Муфтий Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области Фатых Алиуллов главной причиной появления все новых сект назвал простоту порядка их регистрации: без особых проблем и проверки деятельности сейчас можно зарегистрировать практически любую общественную организацию.
Главная опасность сект в том, что в большинстве случаев человек сам не способен осознавать ложность той идеи, которой он следует. Чаще всего люди заманиваются в секты обманом, однако выбраться оттуда самостоятельно подчас невозможно. По словам отца Иоанна, часто людям, завербованным в секты, требуется серьезное психологическое лечение. Для спасения таких людей, считает священник, необходимо создавать специальные реабилитационные центры.
Однако все признают, что появятся они еще не скоро, поэтому основные усилия власти и традиционных религий будут направлены на защиту еще не попавших в эти сети людей, в первую очередь молодежи. Все присутствовавшие сошлись во мнении, что общество необходимо просвещать по поводу традиционных религий. Однако здесь-то и кроется главное противоречие. По словам отца Иоанна, нанести серьезный удар по сектам мог бы введенный в школах предмет «Основы православной культуры», против чего тут же выступили представители мусульманства. Фатых Алиуллов считает, что ввод «Основ православной культуры» еще больше разделит людей по национальному и религиозному признакам, поэтому, считает он, если и вводить, то «Историю традиционных конфессий», в которой школьники изучали бы все религии на равных. С этим не согласился Косых, заявив о том, что такой предмет должен будет вести атеист, поэтому никакого смысла в нем нет. «В Чечне введен предмет «Основы ислама», и никто из православных там не протестует», – заявил священник.
Прервав спор, представители облправительства рассказали о мерах, которые будут предприняты в борьбе с сектами в регионе. Отныне все кандидатуры среди религиозных организаций на регистрацию будут обсуждаться на заседаниях обновленного экспертного совета по религиям. В ближайшее время в области начнет работать «горячая линия» «Осторожно: секты!», до конца года на данную тему будут проходить «круглые столы», творческие конкурсы и распространяться листовки с соответствующими призывами.
Вадим ПИЛЮКОВ