Этот вопрос сам собой вытекает из того, что группа жителей Нижней Террасы сообщила на днях главному федеральному инспектору (ГФИ) в области Татьяне Терехиной.
Письмо в адрес ГФИ переполнено отчаянием. Касается оно дома №23 по улице Ленинградской, признанного судом аварийным. Теперь власть, обязанная переселить людей в другие квартиры, делает все, чтобы впихнуть их в малогабаритные коммуналки. Часть жильцов от этого варианта наотрез отказывается, в ответ их угрожают выкинуть из дома с помощью милиции. В том числе и семьи с детьми.
В письме Татьяне Терехиной авторы говорят, что другое жилье они должны получить в соответствии с Жилищным кодексом. Есть и специальная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, финансируемая из федерального, областного и местного бюджетов. Ее фонд исчисляется сотнями миллионов рублей. В феврале, во время предвыборной кампании, по местным телеканалам пошли бодрые рапорты о начале расселения с Ленинградской, 23, а газета «Единая Россия» сообщила уже и о первых счастливчиках: «7 февраля первым трем семьям из аварийного дома торжественно вручили ключи от новых квартир по ул.Рябикова, 19б».
«То есть семьям – квартиры», пишут жильцы главному федеральному инспектору и заявляют, что это ложь, поскольку дали одну квартиру на три семьи, иначе говоря – расселяют по изобретенным почти сто лет назад коммуналкам. Именно по таким, задачу покончить с которыми, называя их позором России, ставят и президент страны Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин.
Пытаясь впихнуть жителей Ленинградской, 23 в новые «трущобы», власть, в частности профильный отдел мэрии, тоже ссылается на Жилищный кодекс, но на другие статьи, игнорируя то, что имеет дело с людьми, нуждающимися в улучшении жилищных условий и давно имеющими на это право.
Жильцы, как водится, писали в массу инстанций и получали отписки.
Обращались они и к губернатору Сергею Морозову, но от него не дождались вообще ничего. За него им ответил министр по ТЭК и ЖКХ области Сергей Никитин, из чьего письма заявители сделали вывод, о чем они также сообщают Терехиной, что министр не разбирается даже в документах, которыми регулируются эти вопросы.
В качестве версии ульяновские «ленинградцы» предположили, что кто-то, возможно, планирует на их беде неплохо «заработать». Например, вынудить их переехать в коммуналки, а перед Москвой отчитаться, что переселенным из аварийного дома предоставлено новое жилье, разницу же положить в карман. Прося ГФИ разобраться в проблеме и дать их ходатайству ход на федеральном уровне, авторы письма перечисляют разные варианты, дающие возможность переселения людей в отдельные квартиры. Не факт, что все стали бы рваться в новые дома, когото вполне устроил бы и вторичный жилой фонд в микрорайонах города, где квартиры дешевле. Но с жильцами на эту тему никто не говорил, не спросил, что бы хотели они сами. Не исключено, что главное для власти в этом деле не вопрос жилья обитателей аварийного дома, а пресловутое «освоение» казенных денег.
Татьяну Терехину просят вмешаться. А вообще эта история наводит на довольно скандальную мысль.
Жилья в Ульяновске строится сейчас много. В основном, конечно, коммерческого, на продажу, но, насколько известно нам, город имеет во всех этих новостройках свою долю. За участки, за подключение к инженерным сетям и коммуникациям и проч.
Сколько таких квартир перепадает городскому фонду – сотни, тысячи?
Куда и на каких основаниях они уходят? О том, что кто-то получил жилье по очереди, не слышно уже много лет. Не выделяют его и вне очереди – в таких, например, случаях, как с аварийными домами. Кому отдают муниципальные квартиры, и почему эта информация засекречена?