Одна из моих взрослых соседок – человек телевидения. В том смысле, что готова с телевизором не расставаться. Но любит не сериалы и не «Дом-2», а реалити-шоу из местной жизни – так она называет выпуски новостей. Сама когда-то мечтала стать «работником экрана», знает многих телеперсонажей по имени-отчеству и здоровается с ними на улицах. Они ее, правда, не узнают, хотя кое-что из того, о чем рассуждает наша тетя Таня, им было бы интересно…
Помню, как тетя Таня долго веселилась по поводу намерения новых ульяновских телерадиокомпаний «догнать и перегнать» областное ТВ. И вот – свершилось: областное, на ее взгляд, сдает свои позиции, отчего телепоклоннице уже не смешно.
Сначала исчезли передачи (в том числе и знаменитая детская, получившая национальную премию «ТЭФИ»). А теперь ушли и лица, по которым соседка, ткнув в телевизионный пульт, безошибочно определяла «область».
Тетя Таня не только много смотрит, но и много читает, в том числе про политику. На ее просвещенный взгляд, телевидение – это модные нынче три «И»: информация, идея плюс индивидуальность, которой должен обладать каждый, кто претендует на роль ведущего. (Говорит она мне об этом потому, что я-то очень претендую! Но надо пока поучиться…).
Иногда мы вместе смотрим «ящик», и я «учусь». Так вот, насчет ведущих. С теми, кто ведет нас в мир развлечений, ситуация еще ничего. Здесь я с соседкой согласна. Бойкие ребята на канале «МТВ» нередко выжимают из своих собеседников всего пару слов: «Круто!» и «Супер!». Но сами знают еще два: «Классно!» и «Bay!». Поэтому в целом картинка, разукрашенная спецэффектами и прикрытая диско-радостями, воспринимается как должное – то есть как жвачка.
Однако для информационных программ четырех слов маловато. Ситуацию выручает местная власть: при таком количестве праздников и совещаний собрать выпуск новостей может, наверное, любой, даже на днях сменивший профессию или вчера окончивший школу. Однако, учит меня тетя Таня, редакторов нового времени подводит кругозор.
Еще памятен случай, когда симпатичная корреспондентка одного из каналов за кадром радовалась тому, что «наконец-то у нас в области создан свой парламент», а в кадре… на фоне таблички «Правительство Ульяновской области» заседал местный кабинет министров. Тетя Таня ошибке даже сочувствовала: это, мол, не гостелевидение, где уж многочисленным каналам найти профессиональных тележурналистов!
С той поры минуло около двух лет. Перед Днем города облТВ, рассказывая о том, что Гордума на своем заседании утвердила гимн Ульяновска, почему-то показывало… заседание губернатора с министрами (благодаря тете Тане я теперь тоже могу отличить С.Морозова и его подчиненных от В.Гвоздева и его соратников). Опытные люди должны были бы заметить оплошность. Но, как сказала соседка, происходящее свидетельствует не об опыте, а о незнании ульяновского прошлого и настоящего. «Это ведь только кажется, что «мы делаем новое телевидение»! Вы, ребята, как минимум повторяете старые ошибки», – внушала огорченная-тетя Таня экрану.
А потом мы смотрели, как бывшее «лицо области» – диктор Владислав Витковский читает новости на «2×2». Я согласна с наставницей: его приход придал солидности каналу, который мы давно узнаем по лицу Людмилы Чирковой.
Другая узнаваемая персона областного телевидения – Ирина Колоткова -теперь ведет на «Репортере» свою передачу. Ведет, по-моему, вполне достойно. Вообще эта телекомпания чуть не канула в историю, но теперь подрастает. Это признает даже тетя Таня. Здесь начали появляться критические, краеведческие, познавательные передачи – подобные тем, что десятилетиями выращивались на главном телеканале региона. Да, там тоже хватало -«воды». Но, кажется, вместе с ней выплеснули и «детище» – традиции.
Что мы с тетей Таней, критикуя, предлагаем? Да ничего нового – историки исписали об этом тома! Кстати, заметили, что происходит на центральных телеканалах? Все вдруг бросились на скорую руку возрождать передачи об интересных людях, раскапывать старые документальные фильмы… Зачем же закапывать то, что с любовью создавали поколения ульяновских телевизионщиков?