Медики говорят, что у каждого доктора есть свое персональное кладбище, имея в виду врачебные ошибки, стоившие пациентам жизни. Конечно, врачи не боги, а, значит, ничто человеческое им не чуждо. Именно поэтому Фемида обычно смотрит на их ошибки сквозь пальцы, крайне редко вздымая свой карающий меч над повинными головами в белых шапочках. Надо ошибиться как-то очень уж по-особенному, совершить что-нибудь уникально безграмотное, чтобы богиня правосудия все-таки сподобилась на разящий удар.
Приемный упокой
58-летнему жителю Чердаклов Михаилу Григорьеву (имя и фамилия изменены) стало плохо часа в четыре утра: сердце прихватило, будто клещами, в груди словно пожар вспыхнул, дышать стало трудно. Думал, отпустит. Не отпускало. Промучился до утра, и около семи вызвали, наконец, «скорую». Осмотрев больного, фельдшер сразу же поставила диагноз: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, что называется, под вопросом. Больному сделали укол, погрузили в машину и привезли в приемный покой районный больницы.
Дежурным врачом в тот день – 13 октября 2006 г. – был зам. главного врача Чердаклинской ЦРБ по организации медицинской помощи населению, кандидат медицинских наук Вячеслав Салай. Его и вызвали в приемный покой. Прослушав пульс, смерив давление, распорядившись дать пациенту таблетку и снять у него кардиограмму, доктор покинул приемное отделение.
Когда медсестра Кочедыкова увидела результаты ЭКГ, то сразу же поняла, что у Григорьева инфаркт. Кроме того, он был бледен и жаловался на боли в сердце. Понимая, что счет идет на минуты, она распорядилась срочно доставить больного в отделение и начать лечить. Но тут вернулся кандидат медицинских наук Салай.
Наверное, никто и никогда так и не узнает, какими соображениями руководствовался доктор, отменяя решение о госпитализации. Может быть, взыграли амбиции (кто я, а кто – они! Так что пускай, не командуют!). Может быть, решил сэкономить бюджетные средства, выделяемые на обслуживание койко-места. Сам он утверждал, что просто ошибся в оценке состояния больного. Вот ведь как получается – медсестра и фельдшер не ошиблись, а кандидат медицинских наук инфаркт проглядел. Впрочем, кандидат он по гинекологии. Стало быть, в делах сердечных не специалист. Так пригласил бы специалиста. Но не пригласил же! Почему? Не потому ли, что «остепененных» кардиологов и терапевтов в больнице нет, а консультироваться да выслушивать советы «простых» врачей кандидату не пристало? В общем, не пригласил и все. Больному же предложил своим ходом топать в поликлинику на прием к участковому терапевту, даже не вписав его в журнал доставлявшихся в приемный покой.
И больной потопал. 106 метров. Пешком, покрываясь холодным потом и задыхаясь, превозмогая жгучую боль в груди. Позже эксперты скажут, что эта прогулка сильно ускорила развязку.
В кабинет терапевта Григорьев попал около восьми утра. С момента его доставления в больницу прошел час! Увидев пациента, доктор Усольцева сразу поняла, что перед ней инфарктник. Но на всякий случай еще раз сняла ЭКГ. Так и есть, инфаркт миокарда. Срочно в стационар! Второй раз за утро «скорая» привезла Григорьева в приемный покой районной ЦРБ. Но было уже поздно: как ни старалась «простая» врач Антонова, сделать что-либо было уже невозможно. Григорьев скончался.
Разбор «полетов»
Гибель больного в больнице – ЧП, пусть и районного масштаба. В его причинах разбиралась сначала комиссия, созданная в самой ЦРБ. Спустя месяц она вынесла свой вердикт: «Действия дежурного врача Салай В.В. по оказанию медицинской помощи Григорьеву Г.М. признаны неправомерными». «За некачественное оказание медицинской помощи и несвоевременно начатое лечение больного» доктору… объявлен выговор.
Позже, уже другая комиссия – областного департамента здравоохранения – насчитала в действиях (вернее, бездействии) Салая целый букет нарушений, по пунктам перечислив то, что он обязан был сделать, но почему-то не сделал.
Кстати, по злой иронии судьбы, согласно своим должностным обязанностям зам. главного врача Чердаклинской ЦРБ В. Салай отвечал как раз за «организацию и постановку скорой медицинской помощи населению». Вот и организовал.
Еще одна могила
В конце концов, по факту «неоказания медицинской помощи лицом, обязанным это делать» было возбуждено уголовное дело. Расследование тянулось около года и, наконец, в 6 февраля 2008 г. Чердаклинским районным мировым судом был вынесен первый приговор: В. Салай признан виновным и приговорен к полутора годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение года.
Почему первый? Да потому что осужденный виноватым себя отнюдь не считает, и несколько раз обжаловал судебный вердикт. Основные мотивы: просто ошибся, просто недооценил, да к тому же еще неизвестно от чего больной умер – вдова не разрешила проводить вскрытие. И вообще, она доктора… оговаривает.
Однако и показания свидетелей, и заключения экспертов напрочь опровергали все оправдания и уловки, не оставляя суду возможности принятия никакого иного решения, кроме обвинительного приговора. Именно поэтому он, как говорят юристы, устоял и в областном суде.
Все, чего удалось пока добиться осужденному и его адвокату, так это снижения срока наказания на два месяца. Но попыток добиться «справедливости» кандидат медицинских наук Вячеслав Валерьевич Салай не прекращает, несмотря на то, что на его личном кладбище появилась как минимум, одна могила. Дай бог, чтоб последняя.
При содействии пресс-службы Ульяновского областного суда.