Как заметил «СК» в одном из прошлых номеров, Ульяновск вместо Симбирска пора переименовывать в Идиотоград (или, соблюдая историческую аналогию с произведением Салтыкова! Щедрина, в город Глупов): «Толпы недоумков поджигают опустившийся на город белый пух и наблюдают, как языки пламени разбегаются во все стороны». И вот на днях замеченное газетой получило подтверждение в виде истории, случившейся в одном из засвияжских домов.
Возгорание началось вечером в четверг, 19 июня. Около 22 часов жители нижних этажей дома №89 по улице Ефремова почувствовали сильный запах дыма и увидели языки пламени, поднимавшиеся наверх. Спустившись, они обнаружили, что горит один из мусорных контейнеров, установленных у черного входа. Обеспокоенные жильцы позвонили в службу 01. Женский голос на другом конце трубки долго расспрашивал о том, что именно и где горит. Получив информацию о том, что загорелся один из металлических контейнеров, оператор долго отказывалась вызывать пожарный расчет, аргументируя это тем, что пожар не носит открытого характера. Плюнув на пожарную охрану, жители дома сами набрали в ведра воды и потушили пламя. Профессиональные борцы с огнем всетаки приехали, но к тому времени пожар уже был потушен.
Поражает в этой истории не только реакция диспетчера противопожарной службы, но и реакция большинства жителей дома. Группа подростков демонстративно села на лавочке спиной к огню, делая вид, что поднявшаяся суета их не касается. Соседи качали головой: «Сейчас весь дом сгорит», – и спокойно проходили мимо в свои квартиры. Происходившее напоминало пригороды американских городов 70-х годов. Тогда в самых бедных районах Нью-Йорка и Детройта практически каждый день вспыхивал огонь, и местные жители – как правило, малообеспеченные, иммигранты и афроамериканцы – уже не обращали на него внимания. Но если пожары в американских городах тех лет можно объяснить экономическими причинами – более благополучные жители поджигали свои дома, стремясь получить страховку за обесценившееся имущество, – то равнодушие наших жителей к огню не имеет под собой никаких оснований. Подавляющее большинство приватизированных квартир незастрахованы, и, как продемонстрировало недавнее ЧП в Ростове, показанное по Первому каналу, в случае пожара их владельцы рискуют потерять все. Такая степень равнодушия к своему имуществу была характерна разве что для жителей французских пригородов, осенью 2005 года поджигавших свои дома и машины.
Чему история с неудавшимся пожаром может научить ульяновских глуповцев? Как говорил герой еще одного русского писателя – Булгакова, – разруха начинается не в туалетах, а в головах. И, видимо, для того чтобы вычистить туалеты (и установить новые – экологически чистые), дорогим россиянам сначала нужно прочистить собственные мозги. В засвияжской истории интересен не сам пожар, а отношение к нему людей. Пока мы будем спокойно наблюдать за тем, как горит наш дом, наплевательски относиться к своему (и тем более чужому) имуществу и с подозрением, а то и угрозами, воспринимать любую попытку других людей остаться неравнодушными и чем-то нам помочь, все разговоры о возрождении российской нации, поднятии престижа страны и патриотическом воспитании молодежи будут оставаться пустым звуком и начинаться и заканчиваться с описания побед российской сборной.