О неизвестных подробностях судьбы ульяновского памятника Карлу Марксу рассказали на презентации книги Людмилы Хлопиной, посвященной этому монументу.

С Россией познакомили симбиряне Оказывается, первыми русскими, с которыми познакомился и начал общаться еще молодой Маркс, были симбирские дворяне Григорий Толстой и Павел Анненков, рассказала Наталья Дроздова. Познакомились они в 1840х годах в Европе и потом общались с помощью писем. Карл Маркс даже изучал самостоятельно русский язык.

Ну а памятники Марксу в России начали появляться сразу после революции 1917 года.

Тогда, в 1918 году, Ленин выступил со своим «Планом монументальной пропаганды». В документе говорилось о необходимости увековечить предшественников социализма, его теоретиков и борцов, светочей философской мысли, науки и искусства. Всего в первоначальный список личностей, которым планировалось ставить памятники, вошли 66 человек. К примеру, в этот разношерстный перечень попали Спартак, Бебель, Робеспьер, Степан Разин, Михаил Бакунин, Лев Толстой, Федор Достоевский, Салтыков-Щедрин, Шопен, Александр Скрябин и Вера Комиссаржевская. Ну а возглавлял список, составленный Лениным, конечно же, Карл Маркс.

Надолго не рассчитывали И уже в 1918-19 годах первые памятники начали появляться в российских городах. Правда, были они не очень уж впечатляющими делались в основном из гипса и на скорую руку.

Новые власти стремились воплотить «План пропаганды» как можно скорее и уже со временем собирались первоначальные памятники заменить настоящими монументами. Интересно, что в это время в Москве возник и новый механизм одобрения памятников. Решено было, что не профессиональное жюри должно оценивать проекты скульпторов, а простые люди. В итоге не прошел народного суда и был уничтожен памятник Марксу и Энгельсу скульптора Мезенцева, открытый 7 ноября 1918 года на площади Революции в Москве в присутствии Ленина.

В Симбирске тоже с памятником Марксу не стали медлить и уже на первую годовщину Октябрьской революции установили его гипсовый бюст. Появился он на улице Гончарова, как раз из-за нового памятника переименованной в Карла Маркса (это название сохранялось за ней до 1941 года, когда она вновь стала именоваться в честь писателя).

Царя, Маркса и Ленина объединил постамент С постаментом для Маркса мудрить не стали – решили установить на пьедестале памятника императору Александру II (он стоял на месте нынешней часовни на улице Гончарова).

Памятник этот установили в конце 1916 года, но так и не успели открыть из-за февральских революционных событий в стране. Насчет дальнейшей судьбы симбирской скульптуры императора у краеведов и историков было несколько мнений. Людмила Хлопина в книге попыталась закрыть это белое пятно. Так, существовали расхождения насчет того, как долго Александр II продержался на пьедестале. Считалось, что он был сброшен оттуда еще в 1917 году. Но, как выяснила автор книги, еще в октябре 1918 года император стоял на месте. В смете «на переустройство памятника Карлу Марксу», составленной в это время, первым пунктом значилось «снять леса и снять статую Александра II». Кроме того, уже в конце XX века во многих исторических публикациях говорилось, что на место императора в 1918 году была установлена фигура Ленина. Ленин действительно стоял на этом пьедестале, говорится в исследовании Хлопиной, но статуя его появилась там только в конце 1920-х годов. И установлена она была не по решению властей, а по инициативе «Самиздатторга», имевшего представительство в Ульяновске как раз на улице Карла Маркса.

Ленин тот вызывал немало нареканий: статуя была чересчур маленькой по сравнению с пьедесталом и выполненной из гипса, который быстро износился. Власти, организовавшие Комиссию по сооружению памятника Ленину в Ульяновске, требовали эту статую снять. В итоге так и произошло, а в нашем городе появился стоящий до сих пор памятник Ленину скульптора Манизера – один из лучших монументов в художественной лениниане.

Сделали из мостового камня А в 1920 году решено было, что в Симбирске взамен гипсового бюста Маркса должен появиться уже настоящий монумент. 19 июля 1920 года Симбирский губисполком во главе с председателем Варейкисом заключил со скульптором Меркуровым договор о создании такого памятника. Проект его был утвержден еще раньше Лениным в Кремле. 7 ноября 1921 года памятник был открыт в саду рядом с Николаевским собором. Для монумента удалось изыскать черный гранит – он был предоставлен Волго-Бугульминской железной дорогой из запаса, предназначенного для строительства мостов. Целой глыбы камня не нашлось, и памятник составлен из отдельных блоков; это, правда, заметить непросто.

О том, что происходило в это время в городе, в своих дневниках писал Александр Жиркевич, бывший симбирский губернатор, известный общественный деятель и коллекционер. В частности, о снятии памятника Александру II в 1918 году он заметил: в Симбирске большевики одержали очередную, практически безопасную победу над монархией – сволокли с пьедестала памятник императору. В 1921 году, когда памятник Марксу уже готовили к установке, Жиркевич часто прогуливался рядом с выбранным для него местом и затем записывал свои наблюдения. Так, по его свидетельствам, когда уже готовый памятник был привезен в Симбирск и находился в деревянном футляре, через щели симбиряне забрасывали его кирпичами. Несмотря на свое в целом негативное отношение к затее с памятником, Жиркевич не смог перебороть в себе дух коллекционера и договорился с рабочими о том, что ему отдадут обломки черного гранита, пошедшего на монумент.

После открытия в 1921 году симбирского Маркса ждали еще несколько изменений – его три раза переносили. Попытки подвинуть Маркса начались еще в 1930-е годы, но тогда они так и не были воплощены. В 1969 году при строительстве зоны, связанной со столетием Ленина, решено было вынести памятник на новую эспланаду. Хотя этого тогда не произошло, Маркса реконструировали и развернули лицом на восток к Волге (раньше он смотрел на север). В 1985 году решено было все-таки реализовать затею по переносу памятника на эспланаду. Его переставили, но новое место оказалось явно неудачным. В итоге через пять месяцев памятник занял свое нынешнее место.

Он, кстати, является вторым по старшинству памятником в нашем городе. С царских времен у нас сохранился только памятник Карамзину, ну а с начала советской эпохи остался Маркс. При этом ульяновский памятник еще является первым монументом революционной России, выполненным из твердого материала.