Жители первого подъезда дома №80 по проспекту Гая, пытаясь решить одну очень неприятную проблему, целый день звонили в ЖЭУ, в управляющую компанию «Южная», в администрацию района, но челобитчиков стабильно прокатывали, отсылая к номерам, по которым «поют соловьи»…
Сначала вкратце о проблеме, чтобы было понятно, насколько она «неприятная». В упомянутом выше подъезде между третьим и четвертым этажами сломался мусоропровод.
Если объяснять просто, из него вывалился так называемый совок, и в «трубе» образовалась дыра, ничем не прикрытая. Уже две недели из этой дыры на лестничную площадку вываливается мусор, который загружают в мусоропровод жители пяти верхних этажей (дом – девятиэтажка). Жильцы терпеливо мусор убирают и ежедневно звонят диспетчеру участка №16 в режиме «SOS». Заявку традиционно принимают, но дальше этого дело не идет: мусоропровод по-прежнему зияет дырой, а летние жаркие дни подогревают отчаяние пострадавших.
В минувший вторник жильцы решились отступиться от диспетчера и перейти к решению проблемы на более высоком уровне.
Телефон начальника ЖЭУ им дали сразу, но начальник ни разу трубку не взял, зато по номеру 3012-79 истошно «пели соловьи». Так определили звонившие свист и трели, которые целый день раздавались в трубке вместо привычного зуммера.
В приемной управляющей компании «Южная» правдоискателей отправили к специалисту по мусоропроводам. Но попытки дозвониться с утра и до трех часов дня так и не дали результата – телефон был глух. (Кстати, после трех по номеру 37-55-90 дозвонился корреспондент «СК», но «специалиста по мусоропроводам» не оказалось на месте. «Была на месте весь день, а сейчас на планерке у директора и неизвестно, когда освободится», – ответили на том конце провода.) Инженер УК «Южная» по жалобам оказался более доступен для челобитчиков, но только в смысле телефонной связи. В профессиональном смысле было хуже – он отправил измотавшихся за день бесполезных боданий с телефоном людей все к тому же…
специалисту по мусоропроводам, которого хронически не было на месте.
Тогда жильцы бросились за поддержкой в администрацию Железнодорожного района. Там им дали номер 37-45-37, который несколько часов подряд заливался все тем же «соловьиным свистом».
– Послушайте, да что там творится?! Кто-нибудь в этих конторах работает? Может, кроме свиста в ухо, там ответить людям нечего? Где все эти «соловьи»? – отводили душу люди, дозвонившиеся хотя бы в «СК».
Их возмущение понятно,хотя ничего нового они за день телефонного правдоискательства не открыли.
Ситуация почти стандартная: в большинстве ответственных ведомств по телефону отвечают только те, кто ни за что не отвечает, а только перенаправляет на другие телефоны. А эти самые «ответственные» телефоны стабильно глухи. Они могут бить по ушам бесконечными длинными гудками или «соловьиным свистом», как выразились собеседники «СК» (похоже, что телефоны «свистят», потому что поставлены на автоматический прием факса), суть не в этом. Главное, что их абоненты недоступны.
– Бесит наша беспомощность и унижение. Хоть разбейся, но ничего не добьешься. Люди просто не работают и все, – говорят жильцы с Гая,80.
Им непонятно, например, почему инженер по жалобам, если уж такой есть в штате управляющей компании, не может принять жалобу и рассмотреть ее с не доступным для населения «специалистом» в рабочем режиме. Почему он переводит стрелки на коллегу и бросает трубки?
Это только маленькая часть вопросов, которые могут возникнуть у собственников жилья (сейчас очень популярно напирать на то, что жильцы в большинстве своем собственники и поэтому сами должны управлять своим домом) к управляющей компании, которую они, между прочим, выбрали. По новому Жилищному кодексу компания действует в интересах жильцов и по их поручению. А по жизни она их в упор не видит.
Кстати, в доме, где люди терпят бедствие из-за развалившегося мусоропровода, живет мэр Ульяновска.
Конечно, не он должен решать такие проблемы – суть не в этом. Но ситуация складывается интересная. Если управляющая компания так безапелляционно динамит заявку из дома, в котором живет мэр, чего тогда ждать остальным… И о каких тогда реформах мы вообще говорим?