Как внезапно разбогатеть? Выиграть в лотерею и найти клад – вот два самых популярных, но почти фантастических способа. Кто из нас не мечтал о таком счастье? А ведь есть счастливчики, которых действительно озолотила земля, притом в прямом смысле этого слова – взяли и нашли шкатулочку с «золотыми». А сколько их еще таких удачливых будет?

И у нас в области немало схоронено и золота, и серебра, и украшений, спрятанных разбойниками и бежавшими от народного гнева помещиками. Вообще, Россия – настоящий Клондайк для кладоискателей. Ведь особенно много денег и драгоценностей прячется в землю в смутные времена социальных катаклизмов, а их в нашей стране было немало… Последнее – гражданская война. С одной стороны, она открыто провозгласила лозунг «Грабь награбленное!» и поставила вне закона всех более-менее имущих граждан, которые, в свою очередь (вот странность-то!), не особо хотели отдавать честно нажитое. Вот и зарывали золото в землю в надежде, что большевики пришли ненадолго, и в скором времени все встанет на круги своя.

СЧАСТЛИВЧИКИ

Сколько уже знает Россия историй о том, что заветные шкатулочки находили на окраинах деревень, в хорошо спрятанных захоронках старых домов… Бывали такие случаи и в Ульяновской области!

В октябре 1969 года в Ульяновске при строительстве гостиницы «Венец» была найдена сгнившая от времени деревянная шкатулка с различными золотыми украшениями -кольцами, серьгами, брошами, и среди прочего – внушительный кулон, украшенный 30 бриллиантами. Происхождение клада сомнений не вызывает: на месте, где теперь стоит гостиница «Венец», находилась до революции усадьба богатейших симбирских купцов Чебоксаровых. С вероятностью 99,9% можно предположить, что именно Чебоксаровы и оставили подарок своим «потомкам».

В июле 1981 года некто В. Болотов и А. Шабалкин обнаружили в вырытом под фундамент дома котловане на глубине более двух метров 162 золотые монеты, отчеканенные в конце XIX – начале XX веков, достоинством в 5, 7 с полтиною и 10 рублей. Но в архивных документах адрес дома, в фундаменте которого было найдено богатство, уже не указан. Похвальная предосторожность…

Бывали интересные находки и в новейшей истории. В сентябре 2003 года семья из Ульяновской области нашла у себя дома клад дореволюционных времен. Делая ремонт, жители села Румянцево обнаружили под наличником сверток, в котором было почти 12 с половиной тысяч царских рублей. Один из членов семьи, по рассказам домочадцев, накануне видел вещий сон, в котором умерший дед предупредил о находке. Все купюры хорошо сохранились. Правда, в материальном отношении клад ценности почти не представлял. Если до революции 12 тысяч рублей были целым состоянием, то сегодня стоят копейки.

В апреле 2004 года ученики вешкаймской школы обнаружили на спортивной площадке клад золотых монет XVIII века. Ребята копали яму для столба на спортплощадке и на метровой глубине наткнулись на увесистый предмет, завернутый в полуистлевшую ткань. Развернув ее, школьники обомлели – внутри оказались десятки старинных золотых монет. Дети отнесли находку в районное отделение милиции, а милиционеры показали клад местным краеведам. По словам старожилов, ранее на месте школьной спортплощадки располагалась богатая барская усадьба. Не исключено, что клад зарыл в землю кто-то из ее бывших обитателей.

ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Можно порадоваться за счастливчиков, которые нашли свои клады, а можно самим попытать удачу и отправиться на поиски «захоронок». Например, в Ульяновске есть до сих пор не найденный клад, хотя о его существовании доподлинно известно…

А дело было так. Утром 16 ноября 1917 года трое неизвестных в военной форме и в масках, вооружённые револьверами, ворвались в ювелирный магазин Моисея Кшиновлогера на Гончаровской, центральной улице Симбирска. Под угрозой расправы хозяин отдал налётчикам около трёх сотен ювелирных изделий и 17 000 рублей в звонкой монете. Перепуганный ювелир смог показать агентам уголовного розыска очень немного: «Что были за лица грабителей, и кто они такие, совершенно не знаю, но акцент у них все-таки не русский»…

25 февраля 1918 года та же троица ограбила Симбирское отделение Русского для внешней торговли Банка, и всё на той же центральной, Гончаровской улице! Они унесли с собой 14 тысяч рублей наличными и ценных бумаг на сумму 1,4 миллиона рублей.

Позже стали известны имена бандитов. Трое гремевших на всё Поволжье налётчиков – Лёнька Ульман, Яков Якубович и некий Мишка – пять месяцев спустя были задержаны в Самаре. А в их квартире в Нижнем Новгороде была найдена часть золота, которое грабители добыли во время симбирских «гастролей».

По показаниям Ульмана, украшения и капиталы, добытые в Симбирске, они оставили своему приятелю Михаилу Кудрявцеву, жившему по Старой Казанской (ныне Красноармейской) улице. Подельник должен был спрятать награбленное понадежней, а потом отдать. Однако исполнить обещание Кудрявцев не смог – его застрелили во время чекистской облавы. А деньги и украшения так и не нашли. Тайну клада Кудрявцев унес с собой в могилу, известно только, что схоронено золотишко где-то неподалеку от его дома…

ТАЙНЫ РАЗБОЙНИЧЬИХ КЛАДОВ

Дворянские клады – это, конечно, хорошо, но разбойничьи -«слаще», ведь именно про них, как правило, говорят: «Несметные сокровища зарыты»…

В селе Кротово Сенгилеевского уезда (Симбирской губернии) бытовала такая легенда. Говорят, есть там где-то под землей обрытый канавами подвал, в котором висят на железных цепях 12 бочек золота. И был один мужик, который брал из этого подвала деньги раз в год и доставлял их в назначенный срок разбойникам, сей клад схоронившим. Что стало с теми бочками? Может, до сих пор качаются на цепях, не опостушенные до конца разбойничьим сторожем?

Немало легенд утверждают, что несметные сокровища разбойников закопаны в Винновской роще (Железнодорожный район Ульяновска). Раньше роща была частью усадьбы помещиков Киндяковых. Одной из представительниц этого рода легенды приписывают совсем нелестные знакомства. В народе поговаривают, что в XVIII веке симбирская помещица водила дружбу со многими разбойничьими атаманами со всего Поволжья. Дружба эта была небескорыстна. Друзей дама принимала по ночам и за энную сумму прятала часть их сокровищ…

Так что, может, ходим мы с вами по сундукам с золотом, да не догадываемся, что богатство от нас на расстоянии вытянутой руки…

3AX0P0HKA СТЕНЬКИ РАЗИНА

Особняком стоит клад легендарного атамана Стеньки Разина. Легенды в народе ходят разные. Например, русское предание гласит, что призрак атамана иногда является людям, чтобы вручить пару-тройку золотых монет. Чувашские же легенды, наоборот, говорят, что он является для того, чтобы отбить у других деньги и имущество. Так, рассказывают, однажды он пришел к пчеловоду и потребовал от него денег и две кадки меду. Когда тот заупрямился, Стенька пригрозил ему саблей. Взяв деньги и две кадки меду, призрак легендарного разбойника посыпал на них какого-то зелья и вдруг провалился с ними под землю… Но больше доверия вызывает другая легенда – повествующая о кладе в селе Шатрашаны Сурского района Ульяновской области. О закопанных там сокровищах говорится в одном из завещаний Стеньки Разина, оказавшегося у его сообщников после казни атамана. В нем Разин якобы точно указал, где искать сокровища: «Шел я, Степан Тимофеевич сын Разин, из города Алатыря в верх Суры реки и дошел до речки Транслейки и спрашивал мордвина, где пройти за Суру реку. И перешел реку со всем своим войском. Дошел я до брода в горы и нашел в правой стороне ключ. И тут мы жили полтора года, и это место нам не показалось. И нашли мы бортника, и он сказал нам место угодное. И шли мы четыре дня и дошли до горы, и в горе ключ, и в полдень течет. В горе верхней две зимницы – на полдень выход. Среди той три яблони посажены в малой стрелке. В полугоре – ломы, шипы, заступки и доска медная; на верхней горе шолом. Тут пенек-дуб сквозь сверлом просверлен и заколочен черным дубом. И тут положены стволы и бомбы… и положена братская казна…». И даже указал, что с этими сокровищами делать. Так, сурский клад нельзя употребить на собственную пользу. Его надо раздать по церквям и применить на благо Симбирской губернии – она сможет на спрятанные деньги безбедно жить 40 лет.

Может, поэтому, несмотря на «четкие указания», клад до сих пор не нашли? С одной стороны, корыстному человеку в руки он не дастся, а с другой… Других у нас нет… Ну, скажите, положа руку на сердце: смогли бы вы отдать найденные «бешеные деньги» в бюджет Ульяновской области?