Читатель возмущён

Не часто нас радуют откликами на публикации. Официальная власть реагирует, как правило, избирательно. Если проблема может решиться с помощью публичной трёпки чиновника, губернатор приглашает журналистов «К барьеру» и экзекуцию транслируют по телевидению. Мэр Ульяновска зовёт на чашку чая, задушевной беседой и улыбкой старается ввести критиков в своё положение. Этот интимный процесс тоже сопровождается протокольным присутствием официальной прессы. Читатель, PR-ом не озабоченный, к вопросу о пользе статьи подходит проще.

Телефонный звонок 4 июля 2008 года:

– Здравствуйте! Это вы написали «Летальную демографию»? («Дыхание земли» № 19 с. г. Примечание автора). Меня зовут Галина Сергеевна, мне ваша статья не нравится. Вы другие газеты, кроме своей, читаете, с людьми, которые отвечают за дело, а не треплют языками встречаетесь? Откуда вы факты берёте? Жуть! Народ надо настраивать на положительные эмоции. А то наслушался россказней и – пишет: врачей нет, родильные дома закрываются, детская смертность растёт, с детскими садами – караул! Не такое переживали – войну, голод, а рожали! Из-за вас соседкая внучка задумалась: родить или погодить? А она замуж выходит, хотела к будущему 12 июня патриота подгадать…

Этот гневный монолог, к сожалению, развернуть в спокойный диалог не получилось. От разговора осталось такое чувство, какое бывает при неоконченном деле. Следовательно, дело надо доводить до конца: слишком важный этот вопрос «родить или погодить?», чтобы оставлять с ним наедине, тех, кого он волнует.

«Что в имени твоём» ?

Шекспир вспомнился не зря: «патриот» – лишь только звук, если слово не объединяет весь комплекс социально-экономических, политических, правовых и других гарантий. В шумихе вокруг акции «Роди патриота» Ульяновск купается третий год подряд. Статистический эффект выполнения задачи государственной важности – рожать, рожать и рожать – вроде бы налицо. Об этом «другие газеты» (по терминологии Галины Сергеевны) твердят неустанно и торжественно: «почти вдвое возросло количество участниц акции по сравнению с прошлым годом: в 2007 году их было 549, в настоящее время – 1044».

Конечно, такое сравнение создаёт оптимизм и веру в правильность выбранного курса. Тем более, когда власть сыплет к ногам мам-патриоток «50 нормативных актов, которые направлены на материальную поддержку семей, имеющих детей», рапортует, что с 1 января 2007 года в области был введён новый вид пособия из средств областного бюджета – дополнительное единовременное пособие по рождению ребёнка в размере 1000 рублей, а с января текущего года его размер составляет 1100 рублей, с января же 2009 устанавливается размер пособия при рождении второго ребёнка – 2000 рублей, при рождении третьего – 3000 рублей».

Кроме того, читаем в том же официальном источнике, по инициативе Губернатора Сергея Морозова, в 2007 году были заключены Соглашения в сфере демографической политики между Правительством области и руководителями более 40 предприятий различных форм собственности о выплате сотрудницам предприятия, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, ежемесячных пособий в размере среднемесячной заработной платы.

И уж совсем царский подарок – автомобиль «Патриот», тому, кто больше всех угодит губернатору – родится аккурат 12 июня.

Ну, кто же, прочитав такое, будет вдумываться: 1100 рублей единовременного пособия много это или мало? Хватит ли таких денег для посещения платных клиник, найма нянь – без них ребёнка вырастить крайне проблематично при современном состоянии государственной системы здравоохранения и дошкольного воспитания. А какими гарантиями обеспечены соглашения с 40 руководителями о ежемесячных выплатах молодым мамам? Ситуация с неуёмным ростом цен убедительно доказала, что подобные «джентльменские соглашения» всего лишь словесная завеса проблемы.

Знание – сила!

Официальная пресса потому так и называется, что отражает точку зрения власти на всё происходящее. А у власти, как известно, всё происходящее – сплошное благо для народа. Тем не менее, уважаемая Галина Сергеевна, при внимательном чтении источников, которым вы доверяете, тоже можно получить информацию, приводящую к размышлениям над вопросом «родить или погодить?»

Напомню слова губернатора: «В Ульяновской области сложилась неблагополучная демографическая ситуация. Некоторые чиновники замалчивают нежелательные факты, преподнося все в лучшем свете. Увы, но смертность у нас превышает рождаемость (в первом квартале этого года родилось примерно 3 тысячи человек, а умерло где-то пять тысяч). Но самое страшное, что в этом году у нас на 7,3% увеличилась младенческая смертность (дети до одного года)».

В статье «Летальная демография» перечислены причины такой ситуации в районах области. Не лучше обстоят дела с медицинским обеспечением «патриотов» и тех, кого угораздило родиться без губернаторской инициативы и в областном центре. Процитирую заместителя мэра города Ульяновска Татьяну Кабакову: «в лечебно-профилактических учреждениях Ульяновска работают чуть более 12 тысяч человек. Несмотря на то, что в 2007 году в наши больницы пришли молодые специалисты: 56 врачей и 140 медсестер, кадров все равно не хватает. Укомплектованность врачами составляет 50 процентов от необходимого уровня. Нам не хватает 54 участковых терапевта (и это несмотря на то, что укомплектованность этими специалистами возросла за год с 48 до 73 процентов!), трех участковых педиатров, анестезиологами больницы обеспечены на 41 процент, специалистами, проводящими ультразвуковые исследования, – на 25 процентов».

Обо всём этом будущие мамы просто обязаны знать и всеми силами и средствами готовиться к предстоящему после родов преодолению трудностей, а не беспечно надеяться на чудо в виде подарка от губернатора. Поощрять деторождение надо. Но заниматься популистскими экспериментами с форсированием демографии к «красным датам» грешно. Ситуация в Ульяновской области сейчас, как в задачке про бассейн с двумя кранами. Только вместо воды утекают незащищённые властью детские жизни.