115 лет назад в Симбирской губернии появился на свет Владимир Апраксин. Его дедушка, деревенский священник, приготовил на рождение мальчику необычный подарок – собранный им гербарий. И как будто в воду глядел – через много лет Владимир Апраксин стал известным в нашем крае ученым и педагогом, посвятившим свою жизнь в том числе и ботанике.

Змея для гостей Накануне юбилея ученого, а родился Владимир Иванович 7 июля, о своем отце нам рассказала Ольга Владимировна Апраксина.

Появился на свет он в селе Мордово. Через время родители с двумя сыновьями переехали в Симбирск, где глава семьи священник Иван Петрович Апраксин стал служить в Воскресенском храме, что на старом городском кладбище.

Володя отучился в Симбирской первой мужской гимназии и поступил на медицинский факультет в Казанский университет. Но уже на первом курсе понял, что важнее медицины для него естественные науки, и перевелся на естественное отделение физико-математического факультета.

– Вообще же он был специалист широкого профиля, – рассказывает Ольга Апраксина. – И химией, и ботаникой, и зоологией, и геологией занимался.

Всегда дом Апраксиных (жили они в самом центре города, в той части, которая была уничтожена к 100-летию Ленина) был полон зверья.

– Я боялась выходить на веранду, там было всегда полно жаб, лягушек, – вспоминает Апраксина. – А вот Лида, моя старшая сестра, их не боялась. У нас дома одно время жил ужик – свободно ползал по комнатам. И она с ним играла – брала и на шею вешала, как бусы. Потом он пропал. Три дня не могли найти. Пришли к нам гости, и мама решила взять большую хрустальную вазу, которая у папы в кабинете стояла. Зашла в кабинет и в темноте руку в вазу засунула, а там на дне ужик как раз и прятался. Крику было…

Жила в семье Апраксиных и собака – дворняга Бобик. Как-то Владимир с женой Зинаидой собрались в поездку и попросили знакомого за псом приглядеть. А знакомому собака так понравилась, что по возвращении уговорил он Апраксиных Бобика ему подарить. Супруги согласились, и собака осталась на новом месте жительства, но каждый год на именины Зинаиды прибегала к старым хозяевам.

Лечился смехом Водилась в семье и кошка. От Апраксиных она ушла в тот же день, когда умер Владимир Иванович. Произошло это в 1958 году. Ученый умер от рака. До этого он уже давно болел. Но был таким человеком, что даже с болями он находил повод для смеха.

– Бывает, плохо ему, а он берет О. Генри «Королей и капусту» и из комнаты поочередно раздаются то стоны, то смех.

Смеялись и приходившие в дом Апраксиных гости. А были среди них известнейшие люди: энтомолог, математик и философ Александр Любищев, ботаник Виктор Благовещенский, художник Дмитрий Архангельский, палеонтолог Константин Кабанов. Архангельский развлекал домашних: просил написать какуюнибудь фразу и по почерку определял характер автора. Апраксин с Любищевым обсуждали борьбу Лысенко с генетиками и смеялись над ней. Кабанов, работавший в ликбезе, приносил выписки из попадавших ему в руки бумаг, над которыми хохотал весь дом. Например, записка: «Прошу выдать мне 25 рублей на покупку белья, так как я в этом отношении в плохом состоянии как в верхнем, так и в нижнем», или приказ студенту объявить выговор «за полом табуретки насильственным путем».

Любил Владимир Иванович подшутить над близкими. Но при этом и сам, бывало, попадал в неудобные ситуации. Так, однажды зимой вечером он был на собрании в школе, где преподавал, а жена его отправилась в гости к знакомым. И уж очень долго Апраксина не было. Решила Зинаида идти домой. Хозяйка вызвалась ее провожать. Идут и смотрят, на дороге мужик лежит, похоже, пьяный. Ну, лежит и лежит, обошли и дальше отправились. А это не пьяница был, а Владимир Иванович, решивший над женой пошутить, но только она так с подругой заболталась, что мужа и не узнала. Шутник уже решил вставать, как услышал, что к нему еще кто-то подходит. Это была семья одного из его учеников. Мальчик учителя узнал и тут же поведал об этом родителям.

Пришлось Владимиру Ивановичу объяснять им свое странное поведение.

Обвинили в подрыве моста Правда, были в жизни ученого и горестные времена. Отец его, священник, был расстрелян в 1937 году.

– Дедушка, чтобы уберечь нас, жил отдельно, – вспоминает Ольга Владимировна. – К нам в гости выбирался уже под покровом ночи.

Поселился он в доме у какой-то монашки, а сам рясу на простую одежду так и не сменил.

А потом Ивана Петровича арестовали. Сын пытался его найти, выбить свидание или хотя бы начать переписку. Долгое время ему говорили, что отца уже отправили по этапу в Сибирь.

– Я помню, отец приходил домой и плакал.

Свидания не давали, говорили, без права переписки и передач. Ужасно было это видеть, рассказывает Апраксина.

Через много лет оказалось, что Ивана Петровича почти сразу же после ареста расстреляли прямо в Ульяновске. Обвинили в намерении взорвать мост через Волгу. Реабилитировали его в 1956 году, но до родственников информация об этом дошла гораздо позже, когда Владимир Иванович уже умер. Недавно сестрам позвонили из Симбирской и Мелекесской епархии, попросили подготовить информацию о жизни дедушки – его собрались канонизировать. Место, где похоронен священник, неизвестно до сих пор.

Большую часть жизни Владимира Апраксина занимали научные исследования и работа с учениками. Вместе со школьниками (он преподавал в третьей советской школе, а в конце жизни – в седьмой школе) и студентами (работал в пединституте) они отправлялись в научные экспедиции по Ульяновской области и соседним регионам, ездили на Кавказ. В доме Апраксиных ставились химические опыты, которые невозможно было проводить в школе. Владимир Иванович создал один из первых школьных музеев в регионе и был первым директором областной станции юных натуралистов. Свои исследования он объединил в книге «Природа и естественные богатства Средневолжского края».

По воле ученого его геологическая коллекция и гербарии были переданы в наш Краеведческий музей, а часть гербария отправилась в биологический институт Российской Академии наук, где работал один из учеников Владимира Ивановича.